Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Рылеев: Нелегальных мигрантов надо вытеснять профессионалами

Алексей Рылеев: Нелегальных мигрантов надо вытеснять профессионалами

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 июня 2014

Член Бюро Президиума Политического совета партии "РОДИНА", сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Алексей Рылеев дал интервью порталу "РОДИНА.ру", в котором изложил своё представление о проблеме нелегальной миграции.

Напомним, что с 1 января 2015 года гражданам Таджикистана запрещён въезд в Россию по внутренним паспортам. Соответствующее постановление правительства Российской Федерации "Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан Республики Таджикистан" №555 от 17 июня 2014 года.

Вопрос: Что Вы думаете по поводу постановления правительства РФ под номером №555 от 17 июня 2014 года. Приведут ли такие меры к сокращению миграционных потоков из Таджикистана?

Алексей Рылеев: Подобная мера интересная. Однако, она малоэффективная. Дело в том, что это, конечно, приведёт к уменьшению мигрантов, которые проникают на территорию Российской Федерации из Таджикистана, но в конечном итоге, низкоквалифицированные среднеазиатские рабочие изыщут иные способы приезда. Это не остановит нелегальных мигрантов.

Вопрос: Что надо сделать, чтобы остановить приток низкоквалифицированной рабочий силы на территорию России?    

Алексей Рылеев: Нужны реально жесткие меры. Необходимо, чтобы ФМС и другие российские правоохранительные органы реально работали. В настоящий момент, к сожалению, деятельность надзорных органов, в сфере миграции, мягко говоря, настроена на оформление правильных показателей и отчётности. Вопросы выявления незаконных мигрантов не доводятся до логического завершения.

Я говорю о содержательной части проблемы, где конечный результат имеет определяющий смысл. Итогом работы правоохранительных органов, ФМС должна стать непосредственная высылка, депортация нарушителей законодательства.

Основная проблема заключается в том, что компетентные органы не доводят до логического завершения вопросы по нелегальным мигрантам.

Вопрос: Из этого следует понимать, что работа миграционной службы заключается в обслуживании статистических показаний, а не на уменьшение числа мигрантов?

Алексей Рылеев: Все верно. Для улучшения ситуации в этой области надо предпринять ряд мер.

Во-первых, надо уходить от плановых показателей.

Во-вторых, необходимо проводить качественные, жесткие проверки.

В-третьих, деятельность компетентных органов должна ориентироваться на конечный результат.

Важно то, чтобы высокие показатели о борьбе с нелегальными мигрантами отражались ни только на бумагах, но были обозримы в действительности. Настоящая реальность расходится с цифрами, указанными в рапорте. Мигрантов не становится меньше.

Вопрос: Правильно ли то, что российское правительство предпринимает ограничения в отношении мигрантов из Таджикистана? Может быть подобные инициативы следовало бы распространить и на другие среднеазиатские республики?     

Алексей Рылеев: Если вводить какие-то правила, то они должны касаться всех. И для граждан Киргизии, и для граждан Узбекистана. С каждым днём число прибывающих из перечисленных выше республик только растет.

Принципы должны быть равными для всех. А так получается, что одним дорога закрывается, а другим нет.

Свято место пусто не бывает. Освобожденные места таджиков займут их географические соседи из Киргизии и Узбекистана.

Вопрос: Значит ограничения надо вводить и для представителей других среднеазиатских республик, разве это поможет?

Алексей Рылеев: Проблема нелегальной миграции очень сложная. Постановлениями и ограничениями её не решить. Однако, в сложившихся обстоятельствах, перенасыщенность рынка труда от неквалифицированной рабочей силы можно и нужно решить.

Нелегальных мигрантов надо вытеснять профессионалами. Если рабочие места будут заняты, то будет отсутствовать спрос на нелегалов.

Сегодня в Россию пребывают беженцы с Украины. Я убеждён в том, что они могут заменить мигрантов из Азии. Жители Новороссии обладают специальными профессиональными качествами, которых нет у малообразованных трудовых мигрантов из среднеазиатских республик.

Надо учитывать и то, что население Юго-Востока Украины сегодня оказалось в трудной жизненной ситуации. Им надо оказывать всяческую помощь.

Также помощь надо оказывать и нашим согражданам, которые проживают в регионах.

Я предлагаю поднимать свою экономику и оказывать помощь своим людям. Я уверен, что если мы сделаем профессии с сферах ЖКХ, обслуживания, строительства и торговли общедоступными, то они будут заняты россиянами из регионов.

А если будут трудится исключительно наши граждане или близкие нам по менталитету люди, то проблема нелегальной миграции исчезнет.

Не будет спроса, не будет и предложения.

Вопрос: Каким способом можно достичь подобного результата?

Алексей Рылеев: Для этого потребуются усилия многих членов нашего общества. В том числе, многое зависит и от политических сил, партий.

Необходимо принимать решительные меры. Возможно даже пойти на определенные условия, чтобы работодателю было выгодно брать на своё предприятие профессионала.

Я ещё раз повторюсь, что для полной победы над нелегальной миграцией, нужны решительные действия и желание.

Одним из действенных способов по борьбе с мигрантами является замещение неквалифицированного рабочего на профессионала.

Хочу особо отметить, что я не испытываю какой-то антипатии к гражданам республик Средней Азии.

Русские всегда помогали своим соседям и тем людям, с которые были рядом. И мы продолжаем традицию. Но помощь и содержание совершенно разные вещи.

Мы не против хороших специалистов. Приезжайте. Если же человек не способен держать даже лопату, то он в России не нужен.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.