Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлев выступил на круглом столе политических юристов в Госдуме

Алексей Журавлев выступил на круглом столе политических юристов в Госдуме

Категория — Новости политики
Опубликовано 21 апреля 2017

Председатель партии "РОДИНА", депутат Государственной Думы Алексей Журавлев сегодня, 21 апреля, принял участие в круглом столе на тему "Тенденции современной политической юриспруденции 2017 и далее: законодательство и судебная практика", который прошел в Госдуме.

Мероприятие провела Ассоциация политических юристов, профессиональное сообщество "Юристы на выборах" и Российская ассоциация политических консультантов.

Участники круглого стола обсудили ключевые проблемы и нюансы на выборах электоральных циклов 2015-2016 гг., практические вопросы применения избирательного законодательства и судебную практику, актуальную для выборов 2017 и 2018 гг.

Алексей Журавлев выступил с приветственным словом.

Публикуем тезисы выступления лидера партии "РОДИНА":

Уважаемые коллеги!

Наверное, не ошибусь, если скажу, что тема юридических споров вокруг выборов, причем на каждом их этапе (выдвижение, регистрация, собственно предвыборная агитационная кампания, подведение итогов) является одной из наиболее горячих и долгоиграющих.

У нас прошли уже седьмые выборы в федеральный парламент, мы перед каждым голосованием правим законодательство, но оно остается далеким от идеала и, в общем-то, позволяет при желании усомниться в результатах народного волеизъявления.

И это мы говорим о федеральном законодательстве, которое разрабатывается и шлифуется очень тщательно. Что уж говорить о том, что творится на местах, где неоднозначность закона дополняется "творческим подходом" региональных властей, которые сполна пользуются возможностью сделать политическое меню таким, каким им его хочется видеть – постным, пресным, предсказуемым, состоящим только из тех блюд, которые им приятны (хотя для общества и не всегда, мягко говоря, полезны).

Все, что хотя бы теоретически может быть использовано ими против нас, обязательно будет использовано. Хрестоматийный пример из нашей практики – Рязань, когда наш список был снят с регистрации на том основании, что в справке о наличии у кандидатов иностранного имущества стояло не слово "отсутствует", а просто был прочерк. Абсурд очевиден, но, тем не менее, решение судом было принято.

Или взять ситуацию в Приморском крае, когда, увидев, что результат его не устраивает, губернатор продавил решение об отмене выборов, у нас украли не просто победу на муниципальных выборах – нас лишили возможности участвовать без сбора подписей на выборах в Законодательное собрание.

А сбор подписей мы хорошо знаем, что за мероприятие, во что оно превращается. Когда, например, в Новосибирске, нам представители тогда еще существовавшей ФМС заявляли, что в их базе такой-то гражданин не значится, хотя у нас и паспортные данные и сам этот человек был готов прийти и подтвердить, что он существует. Ответ один – "в списках не значится" и все тут.

И таких примеров можно привести великое множество.

Так что необходимость изменений выборного законодательства очевидна. Как очевиден и основной тренд, в сторону которого нужно двигаться – способность влиять на избирательный процесс извне должна быть минимальной, субъективный фактор как таковой должен быть исключен. Если уж мы говорим о реализации права граждан избирать и быть избранными, то оно должно быть полным и всеобъемлющим. Не чиновники на основании своих "хотелок" должны определять, какие партии достойны быть представлены в избирательном бюллетене, а закон.

Нами подготовлен целый ряд конкретных предложений. Я не буду сейчас подробно на них останавливаться. Скажу лишь, что мы, партия "РОДИНА", встречались с руководителем Центральной избирательной комиссии Эллой Александровной Памфиловой и свои предложения озвучили. И, в общем-то, нашли общий язык.

Надеюсь на то, что активная позиция Центризбиркома и его председателя, тот настрой на позитивные перемены и на повышение прозрачности и легитимности выборов, который Элла Александровна продемонстрировала, поможет, наконец, навести порядок, в том числе и в деятельности региональных властей.

Но мы не должны сидеть и ждать, пока ЦИК все наши предложения соберет, обработает, изучит, превратит в конкретные нормы избирательного права. Не надо ждать, пока что-то спустят сверху. Это должен быть обоюдный процесс.

И я считаю, что такие круглые столы, где собраны лучшие в стране специалисты по избирательному праву, могут принести и обязательно принесут большую пользу. Могу гарантировать, что все предложения, которые здесь сегодня прозвучат, будут обобщены, изучены и переданы, как говорится, "куда следует".

В мероприятии принял участие председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Роман Лобзин. Также на круглом столе с докладом "Перспективы развития партийного строительства" выступил советник председателя партии "РОДИНА", политтехнолог Владимир Кудашов.

 Полная стенограмма круглого стола доступна здесь

1 из 3
1 из 47
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.