Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков на "Царьграде": Понятию "соотечественник" надо придать русский характер

Бирюков на "Царьграде": Понятию "соотечественник" надо придать русский характер

Категория — Новости политики
Опубликовано 1 ноября 2018

31 октября Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе соотечественников открыто сказал о том, что наши соотечественники не должны терять "русскость". Как отмечает "Царьград", "это уже апеллирование к конкретному цивилизационному коду, а не абстрактной "гражданской нации", которую нам навязывали с начала 90-х. Эта "русскость" - это в первую очередь русский язык и русская культура".

Член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков в интервью "Царьграду" отмечает, что необходимость формулирования четких критериев того, что из себя представляет соотечественник, буквально витала в воздухе.

По его мнению, это ключ к решению миграционных проблем сегодняшней России:

"Соотечественник должен приобрести определенные этнокультурные и социальные черты, чтобы его можно было отличать просто от иностранца. Поскольку если этого не сделать, то ситуация коренным образом не изменится. Структуры, различные национальные организации, диаспоры также будут пользоваться своими возможностями, а достаточно разрозненное русское зарубежное сообщество будет продолжать, может, с большим успехом, но обивать чиновничьи пороги".

Федор Бирюков видит дальнейшее развитие Концепции, представленной на конгрессе, именно в уточнении понятия "соотечественник" и обогащении этого понятия национально-культурной, русской компонентой:

Эксперт уверен, что такое изменение стало следствием усвоенного тяжелого опыта 1990-х годов:

"Долгие годы государство говорило о миграции очень обезличено, в статистическом порядке, и было абсолютно все равно, кто едет. То есть интересовал вал людей, рабочей силы, которая совершенно не важно, на каком языке говорила, какой была национальности. Это привело пока не к таким тяжелым последствиям, как в Европе, поскольку к нам едут все-таки люди, многие из которых родились еще в Советском Союзе, и они хотя бы отчасти интегрированы в общее культурное пространство, хотя уже гораздо слабее, чем раньше. Но тем не менее это привело и к росту наркотрафика, возникновению новых ОПГ, действующих уже в России, к возникновению террористических ячеек и так далее".

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.