Поиск по сайту

Эксперт "РОДИНЫ" предупредил об обвале, как в 1996 году

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 февраля 2017

Российская конституция говорит о том, что главной задачей Центрального банка является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его вверх или вниз, а потом снова выровнять, можно заниматься постепенной девальвацией или ревальвацией. Если посмотреть на политику ЦБ, то мы увидим, что ее результат прямо противоположный, пишет экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин в своем блоге.

"По итогам 2015 года в рейтинге мировых валют по волатильности российский рубль занял последнее место в мире. То есть у нас самая волатильная валюта. Фактически это означает, что руководство ЦБ является наихудшим в мире. Почему же тогда Эльвире Набиуллиной дали медальку, назвав лучшим руководителем ЦБ? Ответ понятен: потому что она блестяще выполнила ту задачу, которую перед ней поставил МВФ – не просто девальвировать российскую валюту, а девальвировать ее так, чтобы максимально ускорить отток капитала из рубля в доллар. Эту задачу Набиуллина решила блестяще: мы потеряли около 200 млрд долларов. Потом иностранных инвестиций у нас меньше, чем эта сумма. Вопрос: зачем нужна такая высокая волатильность? Дело в том, что она позволяет зарабатывать валютным спекулянтам. Крупные банки, которые связаны неформальными связями с чиновниками ЦБ и которые знают, в какой момент ЦБ будет менять курс и совершать валютные интервенции на бирже, могут заработать очень много. При этом, чем сильнее отклонение от среднего значения, тем больше заработок. То есть с точки зрения рядового обывателя, средний курс какой был, такой и остался, а с точки зрения экономики страны – имеет место очевидный проигрыш. ЦБ, чтобы к нему не приставали, объявил о том, что отпустил рубль в свободное плавание, то есть отдал его на откуп спекулянтам", – пишет эксперт.

"Есть еще одна тонкость: в России очень высокая доходность по рублям, что позволяет выполнять операции carry trade. Что это значит? Это значит, что некто берет дешевый кредит, например, в Японии в иенах, где он около нуля. Потом он конвертирует эти деньги в рубли, вкладывает их в российские ценные бумаги с доходностью 15-20% годовых. Через три месяца он конвертирует деньги обратно в иены и полученную прибыль кладет в карман. Да, она за три месяца небольшая, всего 2-3%, но это 2-3% от большой суммы – часто речь идет о миллиардах рублей. Таким образом, валютные спекулянты, пользуясь тем, что российское правительство и ЦБ не исполняют своих конституционных обязательств, высасывают из нашей экономики последние деньги. Такая практика может привести к обвалу, который мы уже наблюдали в 1996 году", – заключил Михаил Хазин.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.