Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты "РОДИНЫ": Очередная реформа пенсионной системы вызывает лишь недоверие народа

Эксперты "РОДИНЫ": Очередная реформа пенсионной системы вызывает лишь недоверие народа

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 апреля 2018

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что граждане должны самостоятельно заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные пенсионные системы и не рассчитывать только на государство.

"Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег — откуда их взять? Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идет о пенсионном капитале, конечно", — сказал Силуанов во время выступления на апрельской конвенции в Высшей школе экономики.

На сегодняшний день пенсионная система в России больше напоминает русскую рулетку, в которой не каждый способен разобраться. Если раньше все было просто, и размер пенсионных выплат зависел от стажа работы и заработной платы, то сейчас все стало не так прозрачно, и люди рискуют остаться вообще без материального обеспечения по наступлению пенсионного возраста. Либеральное правительство подталкивает народ откладывать деньги и пользоваться частными пенсионными фондами, однако это весьма рискованно. Согласно статистике, в 2017 году жители страны при смене управляющих пенсиями потеряли 55 миллиардов рублей, в том числе 33,9 миллиарда — из-за передачи накоплений из ПФР в негосударственные фонды.

Что же касается инициативы об индивидуальных накоплениях, то логично рассуждать, что те люди, которые имеют сбережения на старость и желают их выгодно инвестировать, вполне смогут обойтись и без участия государства.

О том, позволяет ли экономическая ситуация в стране откладывать деньги на будущую пенсию, и будет ли интересна для россиян система индивидуального пенсионного капитала высказывают свою точку зрения руководители региональных отделений партии "РОДИНА".

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Башкирия Арсений Маслов:

- Очередное реформирование пенсионной системы вызывает лишь новую волну недоверия к государству, как к распорядителю пенсионных средств, поскольку в период даже одного поколения граждан, правила игры неоднократно менялись. Ни о какой уверенности в том, что работающий гражданин хоть что-то получит от денег, переданных пенсионному фонду, речи идти не может.

Для того чтобы граждане начали реально вкладывать средства в очередной минфиновский проект, нужно, чтобы доходность превысила процент по банковским депозитам. А если граждане будут лишены возможности снятия/возврата вложенных денег, то доходность должна быть выше обычной банковской ставки в 1,3-1,5 раза. Тем более всегда есть риск, что рубль может банально обесцениться, пока будут копиться пенсионные средства. Гражданам нужны гарантии, что их накопленные средства не исчезнут, например, в случае смерти (главное отличие от банковского вклада, и причина почему должно быть значительно дороже)

Именно по всем вышеперечисленным причинам граждане и стали готовы переводить свои пенсионные отчисления в негосударственные пенсионные фонды, несмотря на то, что они даже до уровня фактической инфляции не дотягивают. Соответственно, о какой стабильности и уверенности в их работе может идти речь? До сих пор остается непонятным, почему НПФ начисляют на денежные средства, размещенные на счетах на несколько десятков лет вперед, проценты меньше, чем банальные проценты в случае размещения их в банках. Единственное объяснение подобному явлению: за счет граждан обеспечить "дешевыми" денежными средствами олигархические компании. И почему-то у главного регулятора и защитника от плохих банков ЦБ РФ не возникает никаких вопросов поэтому поводу…

Да, не стану спорить, что многие страны давно пользуются системой пенсионных накоплений, но доходы граждан тех стран позволяют им это делать, а законы не меняются десятилетиями. Поэтому у граждан и есть уверенность в том, что через десяток лет они смогут получить то, на что рассчитывают. Граждане развитых стран доверяют государственным финансовым инструментам и тем структурам, которым доверяют свои сбережения. Мы же, к сожалению, можем разместить деньги в банке, а потом услышать отказ от выдачи наших же средств ввиду, например, лишения банка лицензии.

Недоверие россиян к финансовой/банковской системе – это и есть основная причина того, что свои накопления люди хранят за границей или под подушкой (зависит от суммы). Для того чтобы планировать реформирование той же пенсионной системы, нужно прогнозировать развитие экономики хотя бы на ближайшие пять лет и быть уверенными в том, что рубль не обесценится в угоду экспортеров, что вложенные в пенсионные фонды средства граждан не присвоят себе финансовые институты, к ним причастные.

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Краснодарском крае Денис Панасенко:

- Безусловно, поиск и внедрение государством наиболее выгодных форм и механизмов гарантированного пенсионного обеспечения граждан не может быть пущен на самотек и, собственно, является одной из первейших его (государства) задач. Это факт.

С другой стороны, не вдаваясь в экономические и иные детали, которые должны осмысливать и оценивать узкие специалисты, задамся вопросом человека, который и станет возможным потребителем этой государственной услуги. Самый главный вопрос: "Уважаемое правительство, у меня не очень хватает денег на текущее обеспечение своей жизни и жизни своих близких, а вы предлагаете мне откладывать то, чего a priori у меня нет?! Не ставите ли Вы телегу впереди лошади? Может быть, сначала стоит создать возможность мне заработать столько, чтобы хватало на мои фундаментальные потребности и поддерживало качество жизни моей и моих родных, а потом еще ряд возможностей, которые позволят формировать свой пенсионный капитал. Иначе, такая ваша идея - это перекладывание ответственности на людей!"

Стоит еще добавить, что это не только, традиционное "с больной головы на здоровую", но и бомба замедленного действия: ведь очень велик шанс, что через 10-15-20 лет, кода люди выйдут на пенсию, их "капиталы" окажутся "пшиком", и им банально не на что будет жить.

Призываю правительство задуматься и не изображать активную озабоченность и озабоченную активность, а заняться реальными делами. Например, посетить уважаемого министра Силуанова с визитом, например, станицу Отрадную в Краснодарском крае и лично объяснить людям, что он имел ввиду, выступая в ВШЭ.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.