Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков: Россия должна защищать права соотечественников за рубежом

Федор Бирюков: Россия должна защищать права соотечественников за рубежом

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 января 2019

В Эстонии разгорелся громкий скандал. Как сообщает "Царьград", "на таллинских остановках появились плакаты, по сути, призывающие к сегрегации: на одной части написано "Здесь только эстонцы", на другой — "Здесь только русские". Внизу был указан номер телефона, позвонив по которому можно было услышать предвыборную агитацию партии "Эстония 200".

"В СМИ тут же появились сообщения о том, что на самом деле представители партии как раз выступают за то, чтобы эстонцы и русские жили в дружбе, а провокационные плакаты лишь служили способом привлечь внимание", - отмечает "Царьград".

"Сама партия "Эстония 200" была создана совсем недавно, заявляет о себе как центристской и леволиберальной, поэтому, вероятно, русская тема — это способ заявить о себе. Вне зависимости от того, что двигало людьми, организовавшими эту пиар-кампанию, в целом этот случай весьма показательный", - подчеркивает издание. 

Руководитель Информационно-политического управления, член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Федор Бирюков отметил в интервью "Царьграду", что такая практика во многом схожа с политикой нацистов в Германии:

- Это можно сравнить с тем, что пришедшие к власти в Германии национал-социалисты вешали аналогичные плакаты на еврейских магазинах, а потом заставляли носить желтую звезду. Это тоже могло трактоваться как привлечение внимания к расколу общества. На самом деле это безусловная сегрегация. То есть начинается обычно с символики, с надписей и заканчивается все стандартным геноцидом.

По мнению Бирюкова, нынешняя ситуация стала результатом череды провалов в работе с "мягкой силой" на постсоветском пространстве. Эксперт отметил, что во многом именно поэтому русское движение сейчас малоактивно:

- Если в Латвии оно еще как-то действует ввиду агрессивной политики властей и местных националистов, но тоже пребывает в достаточно печальном состоянии, то в остальных республиках оно уже практически сведено на нет. В том числе потому, что Россия с помощью своих ресурсов не занимается поддержкой русскоязычного движения.

Федор Бирюков уверен, что российское руководство должно кардинальным образом изменить свой подход к работе с диаспорой:

- Необходимо поддерживать не только локальные культурные мероприятия, которые не несут ни эмоциональной, ни практической пользы, а именно лоббировать политические интересы, как это делают наши западные конкуренты в любой точке Земли. А все постсоветское пространство, да и Восточная Европа — это, безусловно, сфера российских интересов и русского мира, в той или иной степени. Поэтому нельзя надеяться на то, что просто мерами народной дипломатии или какими-то благотворительными акциями все это дело можно изменить. Мы должны понимать, что там, где живет достаточное количество наших соотечественников, их права должны неукоснительно соблюдаться.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.