Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко — о договоренностях и последствиях G20

Игорь Коротченко — о договоренностях и последствиях G20

Категория — Новости политики
Опубликовано 11 июля 2017

Есть ли теперь надежда на нормализацию и развитие отношений между президентами России и США после саммита "Большой двадцатки"? Какие договоренности были достигнуты? Будет ли проведена реальная совместная работа по сирийскому урегулированию? На эти и другие вопросы в интервью "Правда.Ру" ответил военный эксперт, член Президиума Политсовета, председатель Совета партии "РОДИНА" по вопросам национальной обороны Игорь Коротченко:

— Саммит G20 в Гамбурге, конечно, привлек внимание всего мира, ведь там состоялась долгожданная встреча президентов России и США, после которой все бросились анализировать, какими будут дальнейшие отношения между ними и нашими странами. Как вы считаете, чем знаменателен данный саммит? Какие у вас прогнозы, в том числе и по поводу личных отношений президентов?

— Конечно, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа — это самое главное, что произошло на полях "Большой двадцатки". Кто бы что ни говорил, но Россия и США — самые мощные державы современного мира, и от отношений между ними и их лидерами зависит очень многое. Давались разные прогнозы касательно того, чем закончится встреча Путина и Трампа. Мне кажется, при первом контакте важно возникновение личной химии, симпатии друг к другу. Мы, кстати, помним, что у Путина с Обамой никакой взаимной симпатии и в помине не было.

— Только личная неприязнь.

— Да, была глубокая личная неприязнь, но наш лидер ее тщательно скрывал, а Обама не стеснял себя в выражениях. Если бы президентом США стала известная своими русофобскими высказываниями госпожа Клинтон, между ней и Владимиром Владимировичем тоже не могло бы возникнуть каких-то личных симпатий.

Мы не ждали многого от встречи Путина и Трампа, но важно то, что, когда они увиделись, то, видимо, сразу поняли друг друга. Об этом взаимном интересе ясно говорит то, что длительность их встречи была увеличена чуть ли не в четыре раза.

Главное сейчас — это те поручения, которые по итогам встречи могут быть даны Министерствам иностранных дел РФ и США, военным и другим структурам для того, чтобы интенсифицировать сближение позиций там, где это возможно. В первую очередь речь, конечно, идет о Сирии.

Хотим мы того или нет, но сегодня она является ключевой международной проблемой. В Сирии сталкиваются интересы десятков серьезных государств, идет война с международным терроризмом, на которой российские вооруженные силы показывают свою современную мощь и способность решать серьезные стратегические военные задачи.

Разумеется, если бы мы были слабыми и обиженными, то у Трампа и отношение к нам было бы соответствующим. Важно, чтобы при определении будущего Сирии Россия и США исходили из общей установки, что Сирия должна сохраниться в качестве светского суверенного государства.

— Это наша позиция?

— Это позиция и наша, и международного сообщества в целом.

— Американцы тоже так говорят. Но думают ли они так на самом деле?

— Маневрируют. Башар Асад — легитимный лидер. Решать его судьбу может только народ в ходе выборов. Выборы могут пройти под контролем международных наблюдателей. Чтобы прекратить гражданскую войну, конечно, нужен консенсус.

Прекратить ее можно только по сценариям, которые уже были успешно реализованы, например, в Ливане и Таджикистане, когда полевые командиры становились частью политического истеблишмента. Разумеется, речь идет о вменяемых полевых командирах, которые не запятнали свои руки убийствами, не были связаны с террористами. Кстати, для таких людей в астанинском формате предоставляется возможность встроиться в будущее политическое устройство Сирии.

У нас в Сирии сейчас находятся две военные базы — ВВС и военно-морская. На месте нынешнего полка материально-технического базирования будет расположена полноценная военно-морская база Тартус. Разумеется, эти закрепленные за Россией объекты должны остаться при любых будущих правительствах Сирии без права денонсации данных соглашений.

В конце концов, мы входили в Сирию и воевали там в том числе и для того, чтобы обеспечить свою безопасность на дальних подступах к России. Поэтому наличие там наших баз — это гарантия того, что из регионов Ближнего Востока и Средиземного моря никакие угрозы нам не будут поступать.

Пока сложно сказать, о чем конкретно удалось договориться Путину и Трампу. Нам остается только следить за заявлениями сторон и реальными делами. В любом случае — они, видимо, пришли к какому-то общему выводу, договорились, что и как надо делать.

Раньше американцы хотели навязать нам свою концепцию бесполетных зон. Они делали это для того, чтобы затруднить действия российских ВКС и сирийской правительственной авиации во время нанесения ударов по террористическим организациям и сирийским отрядам вооруженной оппозиции, которые не хотят соблюдать перемирие.

В любой момент мы должны иметь возможность действовать сразу, исходя из ситуации, а концепция бесполетных зон фактически связывает нам руки. Для Владимира Путина это неприемлемо, тем более что мы демонстрируем в Сирии реальные военные успехи. Разменивать их на какие-то посулы и улыбки Трампа никто не будет. Либо мы будем реально договариваться, либо он пойдет, солнцем палимый, к себе в США.

"Правда.Ру"

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.