Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко объяснил, зачем Турции новейшие российские системы ПВО

Игорь Коротченко объяснил, зачем Турции новейшие российские системы ПВО

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 марта 2017

В ходе своего недавнего визита в Москву президент Турции Раджеп Эрдоган подтвердил намерение Анкары приобрести новейшие российские системы ПВО С-400, которое высказывалось турецкой стороной и ранее.

Военный эксперт, председатель Совета партии "РОДИНА" по национальной обороне Игорь Коротченко в интервью Накануне.RU отметил, что в современном мире любая страна, чтобы чувствовать себя в безопасности, должна иметь надежную систему ПВО – ПРО для того, чтобы страховаться от неопределенного количества рисков и угроз, которые несет современная война, которая может возникнуть внезапно, скоротечно и основными средствами которой со стороны технологически развитых государств является именно воздушные и, в перспективе, космические удары. Поэтому у Турции, очевидно, есть необходимость иметь системы воздушно-космической обороны.

Фактически на рынке есть два предложения в области дальнобойных систем ПВО – российские и американские. У России это две системы – одна С-400, вторая С-300 последней модификации, которая в экспортном варианте имеет наименование "Антей-2500". Либо это американские предложения, среди которых есть комплексы THAAD или "Пэтриот" PAC-3. Справедливости ради нужно сказать, что есть еще Китай, который клонировал российскую систему С-300 образца начала 90-х гг. В китайском варианте она известна под наименованием FD-2000, но ее характеристики соответствуют, как уже говорилось, российским начала 1990-х. Мы же предлагаем уже другие, продвинутые характеристики. Соответственно, Турция и выбирает между российским и американским предложениями.

"Что касается поставок российского оружия в страны НАТО, коей является и Турция, это не является уникальным или невозможным. В свое время С-300 были проданы Греции и были размещены на острове Крит. Кроме того, Греция покупала у нас и ЗРК ТОР. Поэтому проблема интеграции — это не вопрос. Ставится стойка запросчика госопознавания "свой – чужой", которая находится и монтируется под контролем страны-покупателя, а все остальное, 99,9% – это наша система. Никакой технической проблемы в интеграции нет", — считает он.

Турция не должна заниматься поддержкой военной промышленности США либо НАТО, а повышением собственной обороноспособности, убежден эксперт. Тем более что Анкара гораздо более самостоятельна в принятии тех или иных военно-политических решений, чем другие страны НАТО. Купив американские "Пэтриот", Турция может попасть в сложную ситуацию, так как известно, что ее отношения со Штатами не очень хорошие, в любой момент может включиться режим санкций и запрет на поставку запчастей, таким образом, Турция окажется "с котом в мешке". Поэтому Анкаре предстоит выбирать, что купить.

"В ходе консультаций Эрдогана с Путиным турецкая сторона обозначила свой интерес. А выльется ли он в конкретный контракт или нет – это уже события ближайшего будущего", — подчеркнул эксперт. Говоря о возможности экспортных поставок С-400, нельзя обойти вниманием и вопрос производственных возможностей российского ВПК. Ведь новейшие вооружения сначала поставляются для удовлетворения потребностей собственной армии и только потом на экспорт. Та же поставка в Китай состоялась позже намеченного срока, а контракт с Индией пока не заключен, и индийские СМИ высказывают беспокойство за дальнейшую судьбу сделки. 

Но, как отмечает Игорь Коротченко, "сейчас работает завод в Нижнем Новгороде, названный в честь 70-летия Победы, на котором выпускаются различные системы, в том числе и С-400, как для вооруженных сил России, так и для зарубежных заказчиков. Поэтому открытие данного предприятия позволяет при необходимости заключать и выполнять контракты на поставку ЗРК. В Кирове уже в этом году открылось Кировское машиностроительное предприятие, которое будет производить все типы управляемых зенитных ракет к С-400 и другим системам. Поэтому в принципе существует возможность выполнять гособоронзаказ и работать на экспорт".

Решение о том, стоит ли вообще продавать Турции С-400, будет принимать Президент России. Любой оружейный контракт проходит согласование в целом ряде ведомств – это и Министерство обороны, и Служба внешней разведки, и ФСБ, а также Министерство иностранных дел, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Администрация президента.

"Каждая из структур будет готовить свой анализ и предложения для президента. Он возглавляет вертикаль военно-технического сотрудничества, и конечное решение будет за ним", — заключил Игорь Коротченко.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.