Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко про ответ на базу США в Польше: Реакция будет жесткой и моментальной

Коротченко про ответ на базу США в Польше: Реакция будет жесткой и моментальной

Категория — Новости политики
Опубликовано 21 ноября 2018

Тема строительства новой военной базы США на территории Польши стала одной из точек напряжения в рамках современного геополитического противостояния между Москвой и Вашингтоном, а также между Россией и блоком НАТО на европейском континенте.

Военный эксперт, член Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Игорь Коротченко в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" пришел к выводу, что данное решение Польши и США принципиально изменит общий расклад сил, который сегодня сложился на территории Европы.

"Это решение будет нарушением основополагающего акта Россия-НАТО, в соответствии с которым альянс взял на себя обязательства не размещать значительные вооруженные силы на территории своих новых восточноевропейских членов", - констатирует Коротченко.

Это зафиксированное обязательство альянса в отличие от тех обещаний по нерасширению НАТО на Восток, которые выдало Михаилу Горбачеву западное политическое руководство в тот период, когда президент СССР согласился на безвозмездное объединение ФРГ и ГДР – мы тогда могли затянуть данный процесс и потребовать выхода Германии из НАТО, и на ликвидацию Варшавского договора.

"Мы сейчас ждем, что альянс отреагирует на эти разговоры тем, что подтвердит свои обязательства, которые раньше были приняты НАТО, и дезавуирует эти слова польского министра обороны о новой военной базе США в Польше", - говорит Игорь Коротченко.

Как замечает эксперт, мы сейчас ждем от НАТО подтверждения статей базового соглашения между Россией и альянсом, а также заверения в том, что никаких военных баз США на польской территории не будет со всеми вытекающими отсюда последствиями.

"В случае, если натовцы проигнорируют здесь основополагающий акт Россия-НАТО, то в таком случае, разумеется, мы вынуждены будем реагировать, поскольку полноценная военная база США вблизи наших границ - это прямой фактор риска. Соответственно, данная база США в случае начала военных действий в Европе станет одной из главных целей для наших ракет", - добавляет Игорь Коротченко.

В частности, данная военная база станет приоритетной целью для российских оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", что на практике должно не радовать польское руководство, а вызывать у него сомнения по целесообразности строительства этого объекта.

"Здесь не нужно сомневаться – реакция России будет, хотя здесь и придется усиливать наши военные возможности. Этот вопрос будет поднят и в рамках наших обязательств с Белоруссией по поводу дополнительной военной поддержки РФ", - констатирует Коротченко.

По словам Игоря Коротченко, после размещения военной базы США на территории Польши, сразу будет поднят вопрос о том, нужно ли размещать аналогичную военную базу России на территории Белоруссии, и это может стать здесь эффективным ответом.

"Таким образом, реакция с нашей стороны будет сто процентов, поскольку мы не можем себе позволить не реагировать на подобное усиление вооруженных сил США на территории Польши, поскольку мы обязаны обеспечить наши национальные интересы", - заключает Коротченко.

Соответственно, если сейчас Польша не рассматривается в качестве целей для российских ударных ракет, то после появления данной военной базы США на польской территории, эта страна сразу же станет одним из главных объектов для российских ракетных систем. И очень большой вопрос, увеличит ли это польскую национальную безопасность, или все-таки дело здесь обстоит совсем наоборот.

"Так что, перед нами неконструктивная и недальновидная политика со стороны Польши, которая только пойдет в ущерб национальной безопасности данной страны, и странно, что в Варшаве все это не принимают в расчет", - отмечает Коротченко.

Как полагает эксперт, на строительство военной инфраструктуры в Польше реакция России будет жесткой и моментальной, поэтому если это не очередная риторика со стороны Вашингтона и Варшавы, то данный шаг приведет к очередной эскалации.

Таким образом, необходимо оценить эти действия Польши и США, как нерациональные и недальновидные.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.