Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • ЛИДЕРЫ «РОДИНЫ» ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ КАПРЕМОНТА ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

ЛИДЕРЫ «РОДИНЫ» ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ КАПРЕМОНТА ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Категория — Специальные новости
Опубликовано 18 декабря 2015

18 декабря на базе редакции газеты «Южный Урал» состоялся «круглый стол» на тему: «Опыт первого года реализации действующей системы проведения  капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В обсуждении приняли участие представители Министерства культуры Оренбургской области, некоммерческой организации «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области», управляющих компаний, общественных организаций, собственники квартир, расположенных в многоквартирных домах, журналисты. А также руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта, Председатель оренбургского отделения партии «РОДИНА» Александр САВЕЛЬЕВ и его заместитель Антон РЫЧАГОВ.

Открытая и неформальная площадка не только собрала все действующие стороны этого проблемного направления за одним столом – но и дала им возможность высказать свое мнение в откровенном диалоге, обратиться друг к другу за советом, рекомендацией, пояснением, договориться о сотрудничестве.  

В том, что направление это действительно острое, сомневаться не приходится. «Грядущее повышение пени на просрочку платежей за ЖКУ, срывы сроков проведения капремонтов, увеличение долгового бремени бюджетов всех уровней – все эти проблемы дают нам основания опасаться социального взрыва среди граждан», - отметил в своем выступлении Александр САВЕЛЬЕВ.

В то же время, круглый стол позволил взглянуть на проблему с разных точек зрения. Региональный оператор сталкивается с отсутствием правовых рычагов взаимодействия на собственников жилья, которые ограничивают доступ к общедомовому имуществу - инженерным сетям, расположенным в квартирах. Не всегда до начала ремонта есть возможность оценить реальные объемы работ, учесть все скрытые дефекты. Приходится закладывать их в бюджет на следующий год – а это дополнительные и неэффективные затраты. В конце концов, некоторые собственники, зная о том, что подрядная организация возмещает ущерб, причиненный по ее вине, умышленно портят имущество в надежде получить компенсацию!

Еще сложнее складывается ситуация с жилыми домами, являющимися объектами исторического и культурного наследия. Нести финансовое бремя на содержание таких  домов в надлежащем виде собственникам часто не под силу. Но и ждать, когда дом окончательно придет в негодность – преступно. Как поступать в таких ситуациях? Где изыскивать дополнительные средства? Участниками встречи было высказано предложение - повышать престиж такого жилья и продавать его тем, кто может достойно содержать и эксплуатировать дом в историческом центре. В настоящее время рассматривается вариант передачи таких домов в так называемую «условную аренду», с символической платой в один рубль – но при условии проведения капитального ремонта в кратчайшие сроки. Но и здесь возникает ряд юридических проблем – с нынешними собственниками и их наследниками. Эти механизмы, между тем, нужно искать, иначе мы рискуем потерять старый город.

«Вспоминается крылатая фраза: не знаешь, как сделать – сделай по совести. Общественность – это совесть Фонда модернизации ЖКХ. Поэтому мы обращаемся за помощью к вам!» - заявил один из участников встречи.

«Мы будем продолжать диалог с Фондом, - ответил Александр САВЕЛЬЕВ. – Мы готовы вместе с вами встречаться с жителями,  спускаться в подвалы, подниматься на чердаки, контролировать каждый проведенный ремонт – и мы уже это делаем. Но будьте готовы к тому, что мы будем делать это объективно, адекватно и жестко!» – завершил свое выступление партиец. 

1 из 4
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.