Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин: Политконсультант Собчак выступает за ликвидацию Русской Православной Церкви

Лактюшин: Политконсультант Собчак выступает за ликвидацию Русской Православной Церкви

Категория — Новости политики
Опубликовано 31 октября 2017

Ксении Собчак мало было собственного скандального имиджа, мало было назначить руководителем своей кампании медиаменеджера ельцинской семьи Игоря Малашенко. "Принцесса Болотной" и ее команда спешат заявить о враждебности русскому народу на всех возможных поприщах.

"С точки зрения международного права Крым принадлежит Украине. Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года", – заявила Собчак 24 октября на первой же своей пресс-конференции в качестве кандидата в президенты.

А вот еще один ее политконсультант – Станислав Белковский. В команду Собчак он был приглашен Малашенко утром 25 октября, и в тот же день уже в этом статусе заявил в эфире "Эха Москвы": "Про программу Собчак мы с вами поговорим через неделю, потому что пока я не имею к ней никакого отношения, но надеюсь иметь". А затем пояснил, какую точку зрения исповедует сам: "Основные положения программы – это ликвидация Русской православной церкви Московского патриархата".

Вместо Церкви – отмены которой как института требует Белковский – должна появиться в его чаянии "конфедерация приходов по протестантскому принципу". Ведущая "Эха" уточнила: "То есть Православная церковь должна перейти, как бы, в протестантство своеобразное?", на что политконсультант Собчак ответил: "В некое подобие".

Стоит отметить, что подобные инициативы отнюдь не новы. Хрущевские гонения на церковь выражались не только в закрытии и уничтожении сотен храмов, но и в реформе управления приходами. Постановление ЦК КПСС "О мерах по ликвидации нарушений духовенством советского законодательства о культах" от 13 января 1960 года и специальное постановление Совета министров СССР "Об усилении контроля за деятельностью церкви" от 16 января 1961 года превращали Церковь именно в такую "конфедерацию приходов", передавая все функции управления ими от назначенного епископом настоятеля храма к приходскому совету.

Ранее аналогичный способ управления предусматривало постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР "О религиозных объединениях" от 8 апреля 1929 года, также принятое в разгар гонений на религию. Тогда же шло перераспределение храмов от "черносотенных попов" (Ленин) в пользу обновленцев, демонстрировавших близость к коммунистической власти.

Ничего хорошего это стране не принесло, и характерно, что в годы Великой Отечественной власть была вынуждена обратиться за помощью к Церкви, поддержать избрание в 1943 году патриарха и согласиться с возвращением управления приходами к духовенству. Возвращавшее этот принцип "Положение об управлении Русской православной церкви", принятое Поместным Собором 31 января 1945 года, было 28 января 1945 года подтверждено постановлением Совета народных комиссаров РСФРСР.

Интересно, что Белковский и не скрывает своих целей, в том же интервью "Эху Москвы" заявив: "Народ должен перестать относиться к государству как к субъекту насилия. Он должен перестать уважать государство". В переводе на русский язык – заставить людей перестать видеть в государстве защищающий их организующий инструмент. А дальше уже можно будет взять такую власть голыми руками.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ", молодежного крыла партии "РОДИНА" – для Русской народной линии

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.