Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин: Украинские униаты начали "крестовый поход" на православных

Лактюшин: Украинские униаты начали "крестовый поход" на православных

Категория — Новости политики
Опубликовано 26 октября 2017

22 октября греко-католики (униаты) захватили храм Благовещения Девы Марии в Коломые (Ивано-Франковская область). До этого связанная унией с Ватиканом Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) сидела смирно, потихоньку открывала на зарубежные деньги (на 10 храмов Всемирный конгресс украинцев ассигновал порядка одного миллиона долларов) свои храмы в традиционно православных Луганской и Донецкой областях. И неожиданно пошла ва-банк, используя для захватов грубую силу националистов.

"Зачищаться будут все. Даже раскольники из УПЦ КП и УАПЦ, которых, по идее, трогать не за что. Поскольку их ничего не связывает с Москвой и они патриотически "правильные". При этом призыв к православным добровольно отдать свои храмы похож на открытое запугивание и шантаж. Это было уже опробовано в Коломые, где священники УГКЦ избивали верующих УПЦ, угрожали им перерезать горло и автоматом Калашникова", — отмечает эксперт Александра Ермоленко на сайте From-UA.com.

Действительно, именно на эти мысли наводит произошедшее в Коломые. "Мы сделали это в Коломые и сделаем на территории Галичины и Закарпатья", — написал 22 октября в Facebook военный униатский капеллан Михаил Дзюба. До этого 4 июня и 17 октября этого года именно он во главе боевиков окормляемой им организации "Черная сотня" пытался разными способами овладеть храмом Благовещения в Коломые.

20 октября униатский священник Михаил Дзанджаба опубликовал на своем сайте "Список невозвращенных храмов УКГЦ в пределах современной Тернопольско-Зборовской архиепархии", насчитывающий 110 храмов. Все они сейчас принадлежат неканоническим Киевскому патриархату (УПЦ КП) или Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Что характерно, официальное руководство Коломыйской-Черновицкой епархии УГКЦ де-факто поддержало действия радикалов, заявив, что "не имеет морального права отказаться от храма" в Коломые, а рейдерский захват назвав "недоразумением".

Теперь и Киевский патриархат, все прошедшие годы пользовавшийся услугами боевиков-националистов для захвата храмов, "пойдет на удобрение" униатским структурам.

"Сформировать поместную Церковь на базе раскольнической группировки невозможно. У греко-католиков непростые отношения с Ватиканом, по численности они уступают даже УПЦ КП. Но УГКЦ более исторически укорененная и развитая во всех отношениях структура, чем УПЦ КП. В том числе и в плане идеологии", — отметил 20 сентября газете "НГ-Религии" ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов.

Важный момент — именно униаты занимались на Западной Украине идеологическим окормлением "Тризуба имени Степана Бандеры" (организация запрещена на территории России) и созданного на его основе "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация). Капелланскую службу в батальонах последнего возглавил униатский священник Николай Мединский, принявший самое активное участие в событиях 22 октября в Коломые. Так что силовой ресурс униатов также превосходит возможности раскольников, которым в Тернопольской и Ровенской областях обеспечивали захваты православных храмов те же "правосеки", ходившие в греко-католические церкви.

Владимир Лактюшин, руководитель общественного движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" – молодежного крыла партии "РОДИНА" – для РИА ФАН

 

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.