Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лидер "РОДИНЫ": Сторонники действующей 282 статьи считают, что у нас мало судимых

Лидер "РОДИНЫ": Сторонники действующей 282 статьи считают, что у нас мало судимых

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 сентября 2018

13 сентября в Госдуме состоялось заседание Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Обсуждались изменения и дополнения в статью 282 Уголовного кодекса и в Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации.

Напомним, речь идет об инициативе, которую в июне 2018 года внесли на рассмотрение нижней палаты председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Это проект поправок о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Как ранее отмечал Алексей Журавлев, "в подавляющем большинстве случаев результаты экспертиз по 282 статье носят абсолютно субъективный характер и основываются на симпатиях или антипатиях конкретного эксперта". В связи с этим необходимо свести к минимуму возможность судебной ошибки при рассмотрении дел по 282 статье, устранить имеющийся откровенно репрессивный крен в деятельности нашей судебной системы.

"Нужно разделить действительно опасные для государства и общества действиями и высказыванием собственного мнения, пусть и сделанным в достаточно резкой форме", - заявлял Алексей Журавлев.

Поэтому законопроектом предлагается установить, что публикация возбуждающей ненависть или вражду информации квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом в сумме до 20 тысяч рублей, обязательными работами или административным арестом на срок до пятнадцати суток. А вот уголовное наказание предлагается сохранить только за соответствующие действия, совершенные с применением или с угрозой насилия либо с использованием служебного положения или организованной группой.

В итоге, Комитет по безопасности и противодействию коррупции не поддержал концепцию законопроектов, предложенных Алексеем Журавлевым и Сергеем Шаргуновым.

По мнению ряда членов комитета, предложенная концепция законопроекта исключает из статьи 282 УК РФ критерий публичности распространения "разжигающей информации" и расширяет таким образом сферу ее действия.

Стоит возразить, что комитет не учел того, что новая редакция статьи 282 УК РФ будет предполагать уголовное наказание за разжигание ненависти и вражды, но только если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой.

"Причем здесь публичность, когда речь идет о насилии? Если, например, кто-то кого-то избивает и призывает пусть даже в узком кругу лиц к насилию в отношении какой-либо социальной группы, то конечно это должно наказываться строго. И публичность или непубличность здесь совершенно не имеет значения. А вот когда человек никакого насилия не совершает, а, например, во время акции "Бессмертный полк" несет изображение своего деда, который на Красной площади в Москве прижимает к земле немецкие знамена как символ победы над фашистами, то давать уголовку за это, по логике комитета, получается справедливо, поскольку публично? Странная логика, мягко говоря. Но в соответствии с ней комитет принял отрицательные заключения на законопроекты", - отмечает председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

"Видимо сторонники сохранения действующей статьи 282 УК РФ считают, что в нашей стране мало людей с судимостями ни за что и нужно продолжать множить их число", - заключил Алексей Журавлев.

Против такого заключения комитета выступили лишь несколько представителей ЛДПР и один – "Справедливой России", которые при голосовании воздержались.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.