Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лидер "РОДИНЫ" обсудил с премьер-министром вопросы диверсификации ОПК

Лидер "РОДИНЫ" обсудил с премьер-министром вопросы диверсификации ОПК

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 апреля 2017

Сегодня, 19 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев представил в Госдуме отчет правительства о работе в 2016 году.

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев задал вопрос премьеру, в котором коснулся дальнейшего российского оборонно-промышленного комплекса.

"Партия "РОДИНА", которую я представляю в Государственной Думе, всегда отличалась патриотической риторикой и поддерживала любые начинания Правительства РФ, связанные с укреплением государства, особенно в области строительства армии, флота и развития ОПК. И, должен отметить, в этом направлении Правительство добилось серьезных успехов, даже несмотря на некоторое снижение объемов бюджетного финансирования в этом году", - отметил Журавлев.

"Мы считаем, что отечественный ОПК может стать локомотивом многих направлений нашей гражданской промышленности, и в этой связи вопрос: какова стратегия Правительства РФ в области развития гражданских отраслей промышленности и каковы перспективы диверсификации технологий ВПК в части использования его разработок в гражданском секторе экономики?" – спросил лидер "РОДИНЫ" у главы Правительства РФ.

По мнению Дмитрия Медведева, "чего нам точно нужно избежать – это повторения ситуации 90-х, когда предприятия оборонки начали выпускать кастрюли и сковородки".

"Сегодня совершенно другая ситуация: рост производительности труда, большой объем государственных заказов. Поэтому, если и заниматься диверсификацией, то это должны быть высокотехнологичные продукты: космос, медицина, авиастроение, различного рода сложные приборы, которые нужны в гражданском секторе. Вот это - цель. Мы исходим из того, что в ближайшие годы объем гражданской продукции на предприятиях ОПК может вырасти приблизительно на 30%. Это будет хороший результат", - ответил Медведев.

"Но для этого нужны системные меры. Мы их наметили. Какие это меры? Во-первых, это различного рода льготы, которые мы будем применять к предприятиям ОПК, включая возможность субсидирования кредитов. Во-вторых, я этого не исключаю, это могут быть в некоторых случаях запреты на ввоз иностранной продукции. Просто для того, чтобы поддержать своих, ничего в этом особенного нет. Не в ущерб, конечно, интересам отраслей и, тем более, граждан, но тем не менее для того, чтобы поддержать свое производство. В-третьих (это тоже очень важное направление), это экспортная поддержка. Для этого существуют Внешэкономбанк, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности. Все они должны внести свою лепту. В этом случае мы получим современный диверсифицированный оборонно-промышленный комплекс, который и действительно хорошее вооружение создает, и в то же время развивает гражданскую компоненту", - отметил премьер.

"И последнее, что я хочу сказать на эту тему. Так получилось, что в мире, и Советский Союз не был исключением, очень многие гражданские технологии развивались за счет оборонных, военных решений. Так было, и до сих пор это во многом так. Но начался в мире и обратный процесс. Многие военные решения появляются в результате развития гражданских технологий. Я это говорю к тому, что если мы будем развивать гражданскую компоненту, в ОПК, мы тем самым будем способствовать тому, что оборонно-промышленный комплекс будет лучше выполнять свои задачи по созданию военной техники", - заключил Медведев.

Ранее в своем выступлении перед депутатами Дмитрий Медведев отметил, что объем производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России в 2016 году вырос на 10%.

Медведев подчеркнул, что ОПК РФ первым оказался в условиях санкций и давления. Поэтому именно с этой сферы начался процесс импортозамещения.

"Хочу еще одну цифру назвать: государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне – 99%. Такого не было никогда. А что касается ядерного оружейного комплекса, что для нашей страны, как вы понимаете, очень чувствительно, этот показатель составил 100%", — заявил он.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.