Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев просит МИД защитить граждан РФ, обвиняемых в попытке переворота в Черногории

Журавлев просит МИД защитить граждан РФ, обвиняемых в попытке переворота в Черногории

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 октября 2017

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову обращение с просьбой проинформировать о том, какие меры принимает МИД РФ для защиты россиян Эдуарда Шишмакова (Широкова) и Владимира Попова, обвиняемых в попытке госпереворота в Черногории, и по возможности предпринять дополнительные меры по их возвращению на родину. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

О задержании двух граждан РФ в числе подозреваемых в попытке госпереворота стало известно в октябре прошлого года. В рамках расследования Шишмакова и Попова обвинили в финансировании попытки переворота в день парламентских выборов 16 октября, а также в планировании убийства экс-премьера страны Мило Джукановича "путем подстрекательства".

Алексей Журавлев в письме на имя главы МИД РФ отмечает, что, по сообщениям СМИ, российские граждане, как и лидеры оппозиционного "Демократического фронта" Милан Кнежевич и Андрия Мандич, по-прежнему находятся под следствием, уголовное дело о государственном перевороте рассматривает Высший суд Черногории, при этом "жизнь и здоровье наших соотечественников вызывают серьезное беспокойство".

"Прошу вас сообщить, какие меры реализованы по линии министерства для защиты наших сограждан от уголовного преследования в Черногории, и по возможности предпринять дополнительные меры, направленные на возвращение Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова в Россию", - пишет депутат.

Как сообщалось ранее, по делу о попытке госпереворота проходят лидеры "Демократического фронта" Андрия Мандич и Милан Кнежевич, водитель Мандича Михаило Чадженович, двое российских граждан Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, а также девять граждан Сербии. 6 ноября 2016 года спецпрокурор Черногории Миливой Катнич выступил с утверждением, что группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась осуществить теракт 16 октября. По его словам, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой". Он также заявил, что некие "российские органы" якобы принимали участие в подготовке переворота.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал тогда безответственным заявление Катнича о том, что органы власти России готовили переворот в стране. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что заявления прокурора Черногории голословны.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.