Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Середенко: Я бы хотел, чтобы все граждане стали патриотами

Михаил Середенко: Я бы хотел, чтобы все граждане стали патриотами

"Опальный" кандидат в терские атаманы начинает предвыборную кампанию
Категория — Новости политики
Опубликовано 4 декабря 2014

Казаки северо-запада Ставрополья выдвинули на пост атамана Терского войскового казачьего общества подъесаула Михаила Середенко, бывшего заместителя атамана по экономическим вопросам, казака поселка Свободы. Однако его кандидатуру не стал рассматривать Совет атаманов Ставропольского округа, одобривший только трех претендентов - Александра Фалько, Олега Губенко и Сергея Середу.

"Опального" кандидата это не смущает, и он начинает предвыборную агитацию. Накануне его поддержала станица Казанская, созданная в Ставрополе и вошедшая в реестр, минуя Терское войско. В интервью корреспонденту КАВПОЛИТа Михаил Середенко рассказал, что он собирается делать на посту атамана.

- Михаил Иванович, два кандидата на пост атамана реестрового Терского войска уже поделились с читателями КАВПОЛИТа своими планами в случае избрания. Какова ваша предвыборная программа?

- Первая задача – создать Терское войско. Его сейчас нет. У нас округ разделен. Раз выдвинуто несколько кандидатов, значит, единства нет. Я, в общем-то, кандидат "опальный", иду не с той стороны, с которой они хотят.

Судя по тому, что обещает Александр Фалько, это будет тот же самый раздрай, потому что численность в округе не растет. Надо посмотреть на годовой отчет атамана. Если численность увеличилась, значит, ты правильно работаешь. Если уменьшается, значит, ты никчемный атаман. У Фалько она уменьшается.

- По официальным данным, она увеличивается, насколько я знаю.

- Говорят о 30 тысячах казаков в войске, но пусть он соберет на площади хотя бы 10 тысяч. Аланское республиканское общество – человек 200-250, Кабардино-Балкария – 100 человек примерно, Дагестан – то же самое. Чечня – человек 50. И что, в Ставропольском округе 29 тысяч казаков? Может, они где-то спрятаны? Я их не вижу.  

- Каким образом вы хотите создать войско?

- Надо объединить всех казаков, не разделять их на реестровых, общественных… Общественными только туалеты бывают, а казак - он и есть казак.  

Как вы вообще представляете себе войско, если у него нет даже войскового штаба? А должно быть как минимум пять-шесть отделов: по работе с молодежью, экономический отдел. У нас нет отдела по работе с религиозными организациями.

Мой дедушка воевал на русско-турецкой войне в 1915 году и мог говорить по-турецки. Почему мы не изучаем языки? У нас спортом хлопцы занимаются, но только отдельные атаманы.

Я никогда не видел Фалько как атамана округа ни на каких соревнованиях – ни по боевому самбо, ни по рукопашному бою, ни по боксу. Сегодня идет сбор средств в Донецк. Разве есть приказ атамана округа?

- Наверное, он ждет приказа сверху.

- А-а, такой атаман им и нужен — который ждет приказа сверху...

- Кому нужен такой атаман?

- Тем, кто хорошо устроился сейчас в казачестве. Есть атаманы, которые зарабатывают на этом деньги. Я не говорю обо всех. Есть и достойные ребята, которые занимаются с молодежью, строят, у них есть перспективы. Но есть и такие, кто за счет казачества наживается. Я хочу, чтобы все обогащались: и казаки, и атаманы.

- Вы рассчитываете, что вас поддержит низовое звено, казаки, которые не имеют сейчас возможности зарабатывать на выделенных ранее землях?

- Если вы имеете в виду мою экономическую программу, то у меня совсем другое направление. Высшее экономическое достижение, судя по словам Фалько, взять землю и отдать в аренду. 

- А у вас какие методы будут?

- Совсем другие. Казаки обязательно должны участвовать в совместных предприятиях, в деятельности заводов, фабрик.

- То есть, войско должно быть акционером?

- Да, обязательно. Я вообще считаю, что вся собственность должна принадлежать войску. Земля должна быть общевойсковой и должна быть отдана в оперативное управление, например, Ставропольскому казачьему округу. 

Мы землю не перенесем, но зато атаманчики мелкие, которые оформляют её на жен, на детей, ещё на кого-то, никогда к ней не прикоснутся. Они будут работать на этой земле, и получать заработную плату, а вся прибыль будет идти на развитие войска, на кадетские корпуса.

Мы должны участвовать в государственных программах, в том числе по сельскому хозяйству, например, по разведению рогатого скота.

- Вашу кандидатуру не стали обсуждать на Совете атаманов, хотя о вашем выдвижении было известно. Значит, члены Совета атаманов вас не поддерживают?

- Не знаю, я с ними не общался. Мне неважно, что поддерживают на Совете атаманов. Мне важно, чтобы меня поддерживали рядовые казаки.

- Это как революция!

- Никакой революции. Мы стоим на государственных рельсах. Это наша страна, и мы не дадим раскачать лодку здесь. Это со стороны Фалько казаки ставят ультиматумы нашему правительству. Мы абсолютно не такие.

Даже если меня не поддержат, ничего страшного. Я общаюсь с казаками, высказываю свою точку зрения. По уставу, казаки имеют право собраться и выдвинуть любого казака в атаманы. Потом владыка должен благословение дать. Должен подписать представитель государственного органа власти по казачеству – Александр Беглов. Должна согласовать администрация президента.

Терское казачье войско – одно из самых сложных, многострадальных и военизированных. Мы расположены в пяти субъектах. И атаман войска - это человек даже не регионального, а федерального значения.  

- Вы готовы взять на себя такую ответственность?

- Я много лет работаю руководителем. С 1993 года я в Конгрессе русских общин. Когда был жив Александр Лебедь, я руководил отделением движения "Честь и Родина".

Сегодня я руковожу партией "РОДИНА" в Ставропольском крае, региональными отделениями Конгресса русских общин и Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

Я стоял и буду стоять на государственных принципах. Я считаю, что русские и казаки – это единое целое.

- Вы будете увеличивать численность казаков в республиках?

- Как увеличивать, если их там нет? Работать с ними будем. Надо вообще смотреть, как там проживает русское население, какое к нему отношение.

Надо разговаривать с руководителями республик, находить общий язык. Чем они могут помочь, что нам делать, чтобы не выезжало русскоязычное население? В дружеской форме надо решать вопросы.

- Вы были заместителем предпоследнего атамана войска Сергея Клименко. Как вы думаете, почему у него не получилось изменить Терское войско?

- Наверное, надо было додавить до конца, не писать самому заявление об отставке. Были и ошибки. Надо было поднять все три государственных вопроса, которые обозначил президент: это молодёжь, охрана и земля.

Экономическую часть не ставят во главу угла. Мы ставим во главу угла политическую часть. Если мы землю берем, то для чего? Для того, чтобы воспитывать нашу молодёжь. Мы должны строить кадетские корпуса, классы, покупать форму. 

- И последний вопрос: какая главная задача, на ваш взгляд, у Терского казачьего войска?

- Первая из задач – это воспитание патриотической молодежи. Как сказал президент: патриотическая политическая партия или общественная организация – это хорошо, но я бы хотел, чтобы вся страна стала патриотами.

КАВПОЛИТ

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.