Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Браудер — это типичный представитель профессиональных мошенников

Михаил Хазин: Браудер — это типичный представитель профессиональных мошенников

Категория — Новости политики
Опубликовано 24 октября 2017

Британскому финансисту Уильяму Браудеру аннулировали американскую визу. Теперь он еще и в списке разыскиваемых лиц Интерпола. Туда его внесла Россия, где бизнесмен заочно осужден на 9 лет колонии за уклонение от уплаты налогов.

"Браудер — это совершенно типичный представитель профессиональных мошенников, которые набежали в нашу страну в девяностые годы. Их очень много. Я их очень много видел, в силу своей работы в Министерстве экономики, а потом в Администрации президента. Некоторые из них достигли, в общем, высот, заработав довольно большие деньги. Но от этого они мошенниками быть не переставали. С Браудером это было абсолютно очевидно. Тут даже не нужно судебного решения, потому что то, что он занимался операциями с акциями "Газпрома", оборот которых был ограничен, — это даже не скрывалось", — рассказал в интервью "Вестям" экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин.

Напомним, что российские власти четыре раза пытались добавить финансиста в список разыскиваемых лиц, однако "Интерпол" признавал требования политизированными.

Предприниматель Уильям Браудер в России появился в 1996 году. Основанный им фонд Hermitage Capital Management активно скупал акции крупных компаний. В 1999 году он начинает скупать акции "Газпрома". Без специального разрешения делать это было нельзя. Но фонд Браудера создает в Калмыкии подставные фирмы, оформленные на инвалидов. Они и скупали газпромовские акции. А придумал эту схему тот самый Сергей Магницкий, аудитор фонда.

В 2005 году деятельностью Браудера и его фонда заинтересовались силовые структуры. У него отобрали визу, а деятельность фонда была, по сути, свернута. Вскоре был арестован Сергей Магнитский, по обвинению в помощи Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Затем Магницкий скончался в больнице следственного изолятора №1 Москвы.

За несколько дней до этого Магницкий решил рассказать следователям все, что он знал. Но не успел.

После смерти Магницкого Браудер устроил шумную информационную кампанию. Заявив, что власти, дескать, замучили Магницкого, потому что он вскрыл махинации чиновников с деньгами фонда Hermitage Capital Management. Кампания оказалась весьма своевременной, Вашингтон как раз искал способ надавить на Россию. И появился так называемый список Магницкого, куда включили чиновников, якобы причастных к смерти аудитора.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.