Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Центробанку выгодна паника на валютных рынках

Михаил Хазин: Центробанку выгодна паника на валютных рынках

Категория — Новости политики
Опубликовано 11 апреля 2018

Стоит ли бежать и покупать валюты и возможно ли сейчас повторение обвала образца 2014 года? Об этом в интервью "БИЗНЕС Online" рассказал экономист, председатель Совета партии РОДИНА по экономике и бизнесу Михаил Хазин:

— Ну ничего такого страшного. Паника закончится — рубль подрастет. 

Центробанк целенаправленно держал рубль завышенным, чтобы не мешал его операциям типа carry trade. Опустить рубль стоило уже давно, вот они и воспользовались поводом. Их устраивает паника. Чем больше паника, чем сильнее валютные колебания, тем больше они заработают: это чистая бизнес-схема. Они уже в 2015 году так делали, и сейчас так будут делать. 

Центробанк будет тянуть рубль вниз до максимума, а потом поднимет его вверх тоже до максимума. Так что вместо того, чтобы опустить рубль до 60–61, он его опустит до 68, а затем поднимет до 61. В результате конкретные люди, аффилированные с руководством ЦБ, хорошо наварятся. 

Государство в этой панике не заинтересовано, но какое дело ЦБ до интересов государства?! Они в 2015 году конституционными обязанностями пренебрегли — обеспечивать устойчивость национальной валюты, чего уж говорить о нынешней ситуации. 

Люди очень раздражены, много будет определяться тем, какие будут вбросы. А они, безусловно, будут. Основная модель следующая: вместо того чтобы рассказать, что Набиуллина действует в интересах МВФ, будут в интернете вбрасывать тему, что Набиуллина — ставленник Путина. Ну а дальше "кошка бросила котят — это Путин виноват". 

А Путину не имеет смысла корректировать мелкие детали — нужно принимать решение о смене курса. А шило на мыло менять… Набиуллину на Улюкаева, например, которого специально ради этого выпустить из тюрьмы, это дело бессмысленное. Ну хорошо, можно на место Набиуллиной назначить Силуанова, но от этого ничего не меняется. 

Не знаю, ждать ли повторения ситуации 2014 года, думаю, что Набиуллина не рискнет. В 2014 году она была уверена, что ее не тронут, а сейчас побаивается. Кроме того, я думаю, у нее имеются планы стать премьером, поэтому, может быть, она попытается эту панику убрать. Кроме того, у нее отмазка — она тут вообще ни при чем, это все санкции.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.