Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Самодостаточная городская среда - центр притяжения людей и денег

Михаил Хазин: Самодостаточная городская среда - центр притяжения людей и денег

Категория — Новости политики
Опубликовано 6 декабря 2017

Известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин встретился с читателями, авторами и героями красноярской деловой газеты "Бизнес-Park".

- У вас назначен человек, пока врио губернатора, который яркий представитель элит местных. Сможет ли он эту ситуацию разрулить - отдельная тема, я пока не знаю, но шансы у него есть. А если мы посмотрим на Новосибирск, то там назначили не просто варяга, а варяга мелкого. И все понимают, что его местные элиты съедят, - заявил Михаил Хазин.

Вообще сравнение Красноярска и Новосибирска звучало на встрече неоднократно:

- В Красноярске людей, которые представляют местную бизнес-элиту, несколько десятков человек, они все друг друга знают. Могут любить, не любить друг друга, но более или менее. В Новосибирске их несколько сотен человек. Если Новосибирск больше Красноярска всего в два раза, то элита местная значительно больше. Связано это с тем, что в Новосибирске успели создать то, что называется "городская среда", а в Красноярске не успели.

В ответ на вопрос журналиста Bomba.News, что же, по его мнению, представляет из себя эта самая "городская среда", Хазин прибег к помощи метафор и сравнений.

- Представьте, что у вас капает из крана водичка и стоит большая толстая труба наклонно, она по этой трубе течет и вытекает. В трубе воды нету, то есть то, что есть - несерьезно, даже язык намочить собачка не сможет. А теперь представьте, что вы в эту трубу плотно напихали поролона. Водичка капает, а снизу не течет, и в тот момент, когда она снизу потечет, - воды реально много. Вы всегда можете надавить - она потечет. Вот городская среда - это самодостаточная среда: экономическая, культурная, интеллектуальная - которая начинает становиться центром притяжения не только людей, но и денег. Потому что сейчас рубль, попадая в регионы, сразу утекает в Москву. А когда вы создаете внутри вот эту систему взаимных услуг, какой-то интересной деятельности и прочее-прочее, то у вас жизнь сразу начнется, - сказал хозяин вечера.

Обсудили на вечере актуальную нынче криптовалюту. Хазин признался, что относится к этой, с позволения сказать, форме оплаты и финансовых вложений, с легкой иронией.

- Биткоин контролирует тот, кто майнит более 50%. Пятьдесят процентов сейчас майнят китайцы. Вы готовы вкладывать в актив, который неизвестным образом контролируют китайцы? - повис в воздухе риторический вопрос.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.