Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин раскритиковал идею безусловного базового дохода

Михаил Хазин раскритиковал идею безусловного базового дохода

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 июня 2018

Журналист и телеведущий Савик Шустер нашел способ решить экономические и социальные проблемы Украины: нужно просто ежемесячно выдавать всем жителям страны независимо от того, работают они или нет, сумму в размере двух прожиточных минимумов. Аналитический портал RuBaltic.Ru вместе с экономистом, председателем Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаилом Хазиным решил разобраться, можно ли без труда достигнуть экономического чуда.

Идею безусловного базового дохода на своем сайте Хазин раскритиковал. По его мнению, "либерально-справедливая" ситуация, при которой люди могут самостоятельно распоряжаться своей частью общенационального дохода, на деле чревата большими проблемами.

"Люди — существа слабые, а в молодости еще и безответственные, — пишет Хазин. — И вместо того, чтобы эти деньги тратить на медицинскую страховку, они, пока молодые, начинают их тратить на развлечения и гаджеты. Потом, когда прихватит, возникает желание ситуацию переиграть, но денег уже требуется куда больше. А поддержки государства и общества уже не будет".

Еще одно неприятное последствие — появление феномена "африканства", при котором человеку можно вообще не работать (так в обществе появляется огромное количество бездельников). Но и к вожделенной социальной справедливости, считает экономист, введение системы безусловного дохода едва ли приведет: "…если спрос на платные услуги увеличится, то и цены вырастут. Так что реально доступная сфера услуг для обычных граждан уменьшится еще сильнее с того уровня, который был задан изначально. Так что разрыв в доходах между богатыми (читай — либералами-финансистами) и бедными только вырастет. А значит, влияние простых людей на ситуацию в обществе еще более упадет, что для богатых финансистов только хорошо".

— На Украине сегодня обсуждают идею введения безусловного базового дохода. Поможет ли она украинцам решить социальные и экономические проблемы в стране?

— Я считаю, что это бред, поскольку сама эта система глубоко порочна. Она вполне соответствует "халявным" представлениям о жизни украинского сельского населения, которое сейчас заправляет в Киеве, и ничего полезного принести не может. Реально содержательный смысл здесь следующий: введение безусловного дохода поможет скинуть с украинского бюджета всю "социалку". То есть людям будут давать безусловный доход, а дальше — покупайте себе все сами: медицинское обеспечение, образование… Все будет платным, все рассыплется. В Украине и так все рассыпается, а будет сыпаться еще быстрее. Я считаю, что с точки зрения населения - это вещь категорически недопустимая.

— Откуда вообще пошла идея безусловного дохода? Это новое веяние или ее уже давно рассматривают в учебниках экономики?

— Эта идея появилась где-то в конце 70‑х — начале 80‑х годов прошлого века, когда либеральная теория окончательно победила все остальное. Это был переход от кейнсианства к монетаризму, который положил начало засилью либеральных идей.

Либерализм категорически не приемлет общественной справедливости. С точки зрения либералов перераспределение благ и перераспределение денег через бюджет — вещь априори неправильная. Они всегда искали схемы, позволяющие этого избежать.

Так и появляется идея безусловного дохода: отменяем все программы, потому что они якобы несправедливы, потому что они одним людям дают больше, а другим меньше, потому что государство перераспределяет деньги по своему разумению и т. д. Каждый получает фиксированную сумму и сам решает, что с ней делать. Хочет — пропивает, хочет — тратит на образование, хочет — тратит на лечение. Типа свобода. Вот и логика всей этой системы.

— Но ведь сторонников идеи безусловного дохода, напротив, нередко обвиняют в левизне. Взять и все поровну поделить, — дескать, повеяло коммунизмом.

— Повторяю, это либеральная идея, смысл которой — исключить государство из системы перераспределения доходов. Полностью ликвидировать поддержку нельзя, все ведь понимают, что обычная зарплата не дает людям возможность пользоваться платным образованием и платной медициной, а лишить медицины и образования большую часть населения пока не решаются даже либералы. Но минимизировать роль государства и вообще общества в части перераспределения они могут. И для этого, собственно говоря, все и затевается.

— Нечто подобное, если помните, было у Ильфа и Петрова в "Одноэтажной Америке": давать людям деньги просто так, это повысит потребление и будет стимулировать экономику.

— А какую вы хотите экономическую модель? Вообще христианская идея и, соответственно, коммунистическая идея утверждает, что человек должен трудиться.

Все его достижения должны быть результатом труда. А если вы хотите людям что-то давать просто так, ничего, кроме разложения общества, вы не получите.

— Идею безусловного базового дохода проверяют на практике в разных странах: в Финляндии, Швейцарии, Канаде…

— Финляндия ввела эту систему и отказалась от нее, а швейцарцы отказались на референдуме. Это является свидетельством того, что там здоровое общество, которое понимает пагубность подобных механизмов. А кто эти механизмы продвигает, я уже сказал: продвигают либералы.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.