Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: В России бедному человеку практически запрещают иметь жилье и семью

Михаил Хазин: В России бедному человеку практически запрещают иметь жилье и семью

Категория — Новости политики
Опубликовано 11 января 2017

Минюст разработал законопроект, согласно которому должников смогут лишать единственного жилья, более чем в два раза превышающего норму по площади.

Запрет на изъятие единственного жилья у должников в рамках исполнительного производства планируется распространить только на недвижимость, которая не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека, следует из проекта закона, подготовленного Минюстом РФ.

Изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. На данный момент в нем предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи, исключение - недвижимость, которая является объектом ипотеки. Новый законопроект также не распространяется на ипотечные квартиры и дома.

Экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин считает, что законы подобного рода принимаются в связи с тем, что граждане РФ отказываются впадать в долговую кабалу.

"По этой причине в 1990-2000-е годы людей заставляли брать кредиты любой ценой. А при этом, вообще никто не задумывался, как эти кредиты будут возвращаться. А сегодня обнаружилось, что значительное количество людей вернуть взятое не могут. Единственное, что у них есть – это жилье. При этом все понимают, что мы не Америка, где человек может жить на улице, у нас человек на улице умрет. Я считаю, что закон этот – людоедский", - объяснил эксперт Interfax-Russia.ru.

По мнению Михаила Хазина, закон также солидарен с попытками внедрить в стране ювенальную юстицию.

"Представьте семью, где здоровые и красивые дети, ювенальщики находят невыплаченный кредит, выселяют семью из квартиры, а потом отбирают детей на том основании, что родители, якобы, не способны им обеспечить нормальное существование", - отметил экономист.

Закон опасен еще и с криминальной точки зрения, уверен эксперт.

"Еще одно обстоятельство состоит в том, что в нашей стране требование по выплате кредита может происходить во внесудебном порядке. Переведу на общедоступный язык – некто берет в какой-нибудь гостинице, где вы останавливались, копию вашего паспорта, в банке, у которого ЦБ теоретически должен был отозвать лицензию, но не делал этого, оформляется кредит, которого вы никогда не брали, после чего, мошенник идет к не совсем честному нотариусу и за то, что вы этот кредит не возвращали, на вас налагается взыскание. А у вас актив – это квартира. И вас оттуда начинают выселять", - отметил Михаил Хазин.

По его словам, теоретически человек, попавший в такую ситуацию, может подать в суд, но у людей, которые организовывают подобные схемы, имеют некоторый бюджет на оплату адвокатов и прочие судебные процедуры, а у среднестатистической семьи такого бюджета нет.

"Опытного адвоката они нанять не могут, апеллировать к законам и справедливости для суда – это несерьезно, и судья принимает решение. То есть, это фактически механизм, с помощью которого максимальным образом поощряется рейдерство жилья. А сочетание нескольких законов – о внесудебном взыскании долга, о возможности выселять за долги и ювенальной юстиции, дает основание говорить о том, что в России бедному человеку практически запрещают иметь жилье и семью", - уверен экономист.

Такое положение вещей ведет к созданию сословного общества, заключил Михаил Хазин.

Напомним, что ранее этот законопроект прокомментировал член Бюро Президиума партии РОДИНА, директор Института свободы Федор Бирюков. По его мнению, "политический класс буквально разогревает и дразнит российский народ".

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.