Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • На заседании Изборского клуба Хазин рассказал о новой экономической модели для России

На заседании Изборского клуба Хазин рассказал о новой экономической модели для России

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 марта 2017

На днях состоялось заседание Изборского клуба, где выступил известный российский экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин. Как пишет "Полит-эксперт", он признал, что в России сейчас эпоха перемен, и страна к реформам и кардинальным изменениям готова. Вопрос лишь в том, в какую именно сторону государство пойдет. Текущая экономическая модель, существовавшая с 90-х годов прошлого столетия, больше не работает, поэтому как можно скорее Россия должна определить для себя новый путь развития.

Позитивным фактором Михаил Хазин назвал готовность людей к переменам. Он отметил, что в стране с каждым годом создается все больше научных центров и неких "кружков" по интересам, которые предлагают властям совершать те или иные шаги в сторону создания собственной экономической модели, а не той, которая была навязана Западом после развала СССР:

"Людей много, и идей много. Люди на самом деле уже готовы к переменам. Лично я обратил внимание, что за последний год-полтора количество разного рода концептуальных клубов, групп и кружков резко выросло. То есть у нас имеет место некий мощный интеллектуальный подъем, которого не было достаточно долго".

Перед властью и народом нашей страны, считает экономист, стоит только одна серьезная проблема – отсутствие единого образа будущего, образа победы. Потому что сейчас, отмечает Хазин, мало кто задает и, тем более, отвечает на вопрос "чего мы хотим?":

"Если мы оставляем ту экономическую модель, в которой мы сегодня живем, то Русского мира, о возрождении которого многие мечтают, быть просто не может. Вся проблема состоит в том, что этого образа (образа будущего. – Ред.) у нас не было и нет. Есть образы элитно-управленческие. Ресурс, на котором держалась вся наша экономическая модель, заключался в том, что мы получали от Запада инвестиции. Больше этот механизм не работает и работать не будет. Это означает, что независимо от того, нравится нам это или нет, но через 10 лет у нас будет другое будущее. Старого больше нет, все, денег не будет. Уже четыре года идет экономический спад, и, я обращаю ваше внимание, все разговоры о том, что уже четыре года идут разговоры о том, что нужна новая стратегическая программа, связаны именно с этим".

По словам Михаила Хазина, действовать в сложившейся ситуации надо жестко, но справедливо. Если какие-то государственные институты сейчас не справляются с обеспечением инвестиций в страну, необходимо менять руководство. Ведь многое зависит именно от того, могут ли отдельные люди обеспечить стране экономический рост.

"Эта тема (экономического образа будущего. – Ред.) сегодня главная. Первое, на какой экономической модели мы сегодня будем развиваться, и второе – какое у нас будет будущее, с кем мы будем: с Китаем, Германией, с Вашингтоном? Главное в этом – рассказать населению, откуда что будет и как, откуда будут идти инвестиции, откуда будут деньги, на каком ресурсе будем мы развиваться. Как только этот образ будущего будет сформулирован, под него сразу же будет запущен реактор. И если будущее это будет убедительное, то реактор будет большой, а если нет – реактор будет маленький и заглохнет быстро".

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.