Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Приморский потоп-2017: Смоет ли Миклушевского из губернаторского кресла?

Приморский потоп-2017: Смоет ли Миклушевского из губернаторского кресла?

Категория — Новости политики
Опубликовано 7 августа 2017

За минувшие сутки Приморье превратилось в настоящую зону бедствия. Несколько населенных пунктов оказались отрезанными от "большой земли", было прервано автомобильное сообщение и даже приостановлено движение железнодорожного транспорта по Транссибу. Серьезно пострадали сельхозугодия Уссурийска и Хасанского района, причиненный ущерб невозможно оценить даже приблизительно.

В пяти районах края объявлено чрезвычайное положение. В этих условиях неудивительно, что на помощь населению и властям региона пришла, как это уже неоднократно было и в прежние годы, армия.

И все это происходит на фоне отсутствия на рабочем месте главы региона. Хотя синоптики о наступающей непогоде объявили едва ли не за неделю. Можно было бы и подготовиться.

Господин Миклушевский, впрочем, срочно объявил о своем возвращении из "рабочей командировки в Якутию", сделал ряд громогласных и очевидно бессмысленных заявлений, вроде "все на борьбу с паводком", "главная задача – не допустить гибели людей" и пообещал всем пострадавшим компенсации. В общем, занялся привычным делом – имитацией бурной деятельности.

Неудивительно, что в социальных сетях даже распространился слух о том, что губернатор Приморья лишился своего поста, причем некоторые писали даже о максимально жесткой формулировке президентского указа – "в связи с утратой доверия". Пришлось пресс-секретарю господина Миклушевского выступать с опровержением, но, как говорится, осадочек остался.

На самом деле общественное мнение края давно уже готово к смене губернатора, превратившего регион за время своего не столь уж и длительного правления в настоящую зону бедствия. И дело тут далеко в природных катаклизмах.

Вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу вверенного ему региона, господин Миклушевский с упорством, достойным лучшего применения, взялся за зачистку политического поля, устраняя всеми возможными, в том числе и откровенно незаконными, методами всех неугодных.

При этом, конечно, все остальные проблемы оказывались на втором плане. Как отмечал в прошлом году лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлев: "Пока губернатор Приморья Владимир Миклушевский из кожи вон лезет, чтобы "закошмарить" неугодные ему партии и обеспечить полный контроль над выборами в регионе, у него под боком рабочие оборонного завода "Радиоприбор" полгода не получают зарплату".

С тех пор прошло потора года, и по сути ничего не изменилось. В частности, Приморский край держит печальное первенство среди регионов Дальнего Востока по общей сумме долгов по зарплате – 540 миллионов рублей, или 15% всей общероссийской задолженности. Из этой суммы 460 миллионов приходится на все тот же несчастный "Радиоприбор". Который, впрочем, вроде бы начинает подавать признаки жизни, однако заслуги региональной власти в этом никакой нет.

Или еще одна пугающая цифра - на 1 января 2017 года в Приморском крае не были обеспечены жильем порядка 4,5 тыс. детей-сирот, имеющих соответствующее право. "В 2016 году жилыми помещениями было обеспечено всего 522 очередника, а в эксплуатацию введено только четыре многоквартирных дома для этой категории очередников", — сообщила в интервью ТАСС старший помощник прокурора региона Елена Телегина. И это только два примера деятельности, а точнее, бездействия краевой власти во главе с губернатором.

Пожалуй, единственное, чем запомнится нынешнее руководство Приморья, так это беспрецедентным количеством уголовных дел, заведенных на сотрудников краевой администрации. Почти двести только за последний год!

Последним по времени эпизодом стало задержание вице-губернатора края Евгения Вишнякова и главы администрации Уссурийска Евгения Коржа. По предварительной информации, они подозреваются в злоупотреблениях полномочиями при реализации программы газификации при строительстве микрорайона Радужный в Уссурийске по программе «Жилье для российской семьи».

Вишняков, к слову, уже третий вице-губернатор, к которому возникли вопросы у правоохранительных органов. А это люди, которых подбирал и назначал лично Миклушевский. Удивительный талант у человека. Который, к тому же, приходя на пост губернатора, своей основной задачей называл "декриминализацию региона". Что ж, и на этом направлении результат просто "блестящий".

Конечно, сейчас на помощь тонущему Приморью, как это всегда было и будет в нашей истории, придет вся страна. Региональную власть ждет очень серьезная и кропотливая работа по оказанию первой помощи населению, выплате компенсаций и восстановлению инфраструктуры. Но все это не снимает с повестки дня вопроса о персональной ответственности губернатора Миклушевского за все происходящее.

Быть может, вчерашние ливни станут той последней каплей, которая переполнит чашу терпения федерального центра, и смоет главу региона из его кабинета. В конце концов, в 2010 году именно равнодушие к проблемам горожан в период природного катаклизма стоило кресла столичного градоначальника одному из российских политических тяжеловесов – Юрию Лужкову.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.