Поиск по сайту

Прощай, "справедливый Франкенштейн"!

Категория — Новости политики
Опубликовано 29 октября 2012

29 октября 2012 года в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция, посвященная расторжению Всероссийской политической партией "РОДИНА" и Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС) политического Cоглашения 2006 года о создании партии "Справедливая Россия".

В пресс-конференции приняли участие лидеры партий: Алексей Журавлёв ("РОДИНА") и Игорь Зотов (РППС). Глава "Справедливой России" Сергей Миронов также был приглашен на мероприятие, но не пришёл.

Напомним, партия "Справедливая Россия" формально была образована путем объединения "РОДИНЫ", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. На съезде 28 октября 2006 года партия "РОДИНА" была переименована в партию "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", председателем которой стал Сергей Миронов. Ранее, 29 августа 2006 года, было заключено Соглашение "Об основных принципах объединения партии "РОДИНА", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров", которое подписали лидеры партий Александр Бабаков, Сергей Миронов и Игорь Зотов.

"Справедливая Россия" первоначально претендовала на ведущие позиции в левом сегменте партийной системы. Но время показало, что амбиции "актуальных левых" не оправдались. Более того, две организации, ставшие структурной базой для СР (партия "РОДИНА" и Российская партия пенсионеров), в 2012 году объявили о восстановлении своей политической самостоятельности.

">

"Изначально это был политический эксперимент. Партии с совершенно разными идеологиями, ресурсами и лидерами попытались объединиться, и в результате получился некий "политический Франкенштейн", - отметил Журавлёв.

Далее председатели "РОДИНЫ" и Российской партии пенсионеров подробно рассказали о причинах, по которым проект "Справедливая Россия" фактически потерпел крах.

Участники пресс-конференции особо указали на то, что Российская партия жизни (РПЖ) изначально не исполняла заключенное в 2006 году Соглашение, которое декларировало объединение трех партий на паритетных началах. В частности, из официального наименования "Справедливой России" впоследствии были "выкинуты" слова: "Родина" и "Пенсионеры". Лидеры РПЖ, фактически узурпировавшие власть в СР, с первых дней "объединения" игнорировали все пункты Соглашения, продвигали собственных ставленников на руководящие посты, присваивали или разбазаривали политический, организационный и человеческий капитал, доставшийся им практически даром от "РОДИНЫ" и РПП.

Зотов отметил, что руководство "Справедливой России" всякий раз придумывает новые причины своих политических неудач. "Они говорят, что избавляются от балласта, когда от них уходят люди", - рассказал Зотов. "Я бы посоветовал "эсерам" поосторожнее обращаться с "балластом", потому что они рискуют так вернуться к состоянию "исчезающей выхухоли", - добавил в свою очередь Журавлёв.

"Партия жизни, получавшая на выборах до объединения не более 2 % голосов избирателей, с другими названием, используя потенциал "РОДИНЫ" и Партии пенсионеров, смогла пройти в Государственную Думу. Теперь – без своих вчерашних неравноправных "союзников" – она становится первым кандидатом на "вылет" из политического пространства. Сегодня "Справедливая Россия" отправляется в безвоздушное пространство, в космос!" - сказал Журавлёв.

Политик также подчеркнул, что региональные отделения воссоздаваемой сейчас партии "РОДИНА" в большинстве субъектов Российской Федерации вновь возглавили старые "родинцы" 2004-2006 годов, в свое время написавшие заявления о выходе из "Справедливой России". Аналогичная ситуация наблюдается и в Российской партии пенсионеров за справедливость.

"Мы собираемся участвовать в выборах всех уровней на всей территории Российской Федерации, за исключением, разве что, некоторых национальных республик, - рассказал Журавлёв. – Губернаторские выборы предполагают наличие своих депутатов в муниципальных, городских Советах и Законодательных собраниях. Накануне "объединения" численность "РОДИНЫ" достигла 200 тысяч членов. Больше, чем в КПРФ на тот момент! Это была вторая по численности партия в стране. Сейчас в рядах возрожденной "РОДИНЫ" уже 50 тысяч человек. Но скоро будет еще больше, чем в 2006 году. Кстати, сегодня мы подаем пакет всех необходимых документов на регистрацию Всероссийской политической партии "РОДИНА". Мы выходим из "Справедливой России" и призываем своих сторонников, оставшихся в ней, сделать правильный выбор".

"Сегодня мы рвем со "Справедливой Россией" в прямом и переносном смысле!" - добавил Зотов.

Политики призвали своих сторонников покинуть ряды СР и вступать в те партии, которые отвечают их убеждениям.

В заключение пресс-конференции Алексей Журавлёв и Игорь Зотов порвали текст Соглашения 2006 года и подписали новый документ - Соглашение о прекращении обязательств в отношении Основных принципов объединения Политической партий "РОДИНА", Российская партии пенсионеров и Российской партии Жизни". Копия будет направлена руководителю СР Сергею Миронову.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.