Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА": Государство должно предоставить равные возможности всем экономически активным гражданам

"РОДИНА": Государство должно предоставить равные возможности всем экономически активным гражданам

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 мая 2017

Новую экономическую стратегию для России будет готовить сама президентская администрация, которая соберет разрозненные предложения экономистов. Минэкономразвития (МЭР), которое должно соединить в единый документ существующие наработки и "мыслительные процессы". Документ готовится в режиме секретности. Можно предположить, что одним из его пунктов будет отсрочка выхода граждан на пенсию. Возможно – добровольная. Так, замглавы МЭР Олег Фомичев ранее сообщил, что в плане будет прописано "повышение вовлеченности недововлеченных категорий населения на рынок труда". Речь идет о вовлечении в легальную трудовую деятельность молодых мам, пенсионеров и молодежи. 

Обеспечение граждан всяческой помощью является важнейшим признаком грамотного государства. Ведь поддержание пенсионной программы напрямую влияет на уровень социальной напряженности в стране. Грамотная пенсионная программа лучше всего олицетворяет благодарность со стороны государства тем, кто в свое время приложил силы во славу своей страны. Из-за неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся в стране за последнее время, все чаще и чаще мы слышим разговоры о том, что повышение пенсионного возраста неизбежно.

Не так давно на своей странице в Facebook лидер партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев высказывал свое мнение относительно функционирования пенсионной системы в России: "Вся деятельность Пенсионного фонда являет собой вопиющий образец абсолютно бездарного расходования бюджетных средств. В пенсионной системе пора наводить решительный порядок. И начать стоит именно с ликвидации ПФР. Никакого урона экономике от этого не будет. Наоборот – сплошная экономия и повышение пенсий".

Партия "РОДИНА" выступает решительно против повышения пенсионного возраста.

О том, какой должна быть пенсионная система в России, говорят руководители региональных отделений "РОДИНЫ".

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик:

- Государству необходимо определиться, в каком направлении двигаться. У нас по-прежнему всеми силами пытаются сохранить пенсионную систему, но при этом делают все, чтоб ухудшить и без того шаткое ее существование. Сама по себе она не прозрачная, а управление пенсионными капиталами весьма сомнительно. Цепляют даже такие мелочи, как открытый саботаж Пенсионным фондом перевода накоплений граждан из государственного в негосударственные пенсионные фонды. Люди все чаще получают отказы при переводе сбережений из одного фонда в другой, и подобные ситуации отрицательно сказываются на становлении современной системы накоплений.

Всем давно понятно, что согласно логике Минфина, который подходит к наполнению госбюджета весьма цинично, пенсионный возраст нужно отменить совсем. Будь их воля, они бы оставили выплаты, а выход на пенсию бы запретили…

Если возвращаться к положительным примерам пенсионных реформ ряда европейских стран, то тут не стоит забывать и о том, что уровень жизни населения, величина доходов и качество медицинских услуг существенно разнятся с российскими в лучшую сторону.

Поэтому нам для начала необходимо соответствовать по качеству жизни, а потом уже догонять "пенсионную модернизацию".

Я не думаю, что кто-то всерьез выиграет от повышения пенсионного возраста. На сегодняшний день пенсионная система в России настолько не эффективна, что постепенные преобразования ее не спасут. Через небольшое количество лет мы все-таки придем к тому, что гражданам разрешено будет отказываться от пенсионных накоплений и откладывать на старость самостоятельно.

Сложилась глупая ситуация: государство подтверждает свои обязательства перед народом, но де-факто хочет быть должным как можно меньше. Нужно прекратить обманывать население и предоставить людям честный осознанный выбор. Менять правила для граждан старшего возраста просто недопустимо, а вот те люди, которые только начинают свой трудовой путь, вполне могут сами решить, из чего, где и как будет формироваться их будущая пенсия. Логично было бы им предоставить выбор: если человек решает самостоятельно копить деньги, то работодатель не переводит за него соответствующие отчисления, а если он решает пользоваться услугами пенсионной системы, то вправе сам выбрать, где хранить накопления в государственных или негосударственных фондах. Только я уверен, что не пройдет и 10 лет, как у государственной пенсионной системы не останется ни единого последователя. Ведь забирая у населения их заработанные деньги и тратя их на свои нужды, пенсионная система с каждым днем снижает кредит доверия…

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Краснодарском крае Денис Панасенко:

- Май текущего года – это время, когда правительство России должно представить Президенту страны план развития экономики до 2025 года. Но при этом медийное пространство все больше наполняется намеками на то, что в итоге за стратегическое развитие страны в среднесрочной перспективе будет отвечать Администрация Президента.

Что это: агрегация экономических инструментов в одних руках или явный показатель несостоятельности правительства и его экономического блока? Пожалуй, и то, и другое. Президенту и его администрации приходится брать на себя ответственность за большинство вопросов в управлении государством.

Теперь, собственно, про суть предложений, которые, следуя публикациям в прессе, могут быть представлены в проекте плана.

Прежде всего, в нем педалируется вопрос о повышении пенсионного возраста с логичными последствиями в виде увеличения числа безработных. Тут все понятно: пособие по безработице меньше пенсии. Сэкономили! Молодцы! Вопрос о моральной составляющей тут, конечно, не стоит…

Другая озвученная тема – "дозанять недозанятых". Вполне соглашусь с мнениями журналистов и экспертов, которые сводятся к тому, что, прежде чем ставить такую задачу, необходимо обеспечить реальную возможность работать молодым людям и молодым мамам. Задача государства обеспечить своих граждан работой и достойной заработной платой! Но в нашем случае "налог на бездетность" плюс "закон о тунеядстве" - и всех к принудительному труду "на благо общества".

Теперь о предложениях, которые партия и я лично готовы реализовывать и внедрять, как в масштабах страны, так и в регионах.

Во-первых, необходимо снизить административную и налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, дать ему возможность развиваться. Микробизнес освободить от налогов вообще. Это даст возможность тем же пенсионерам, молодежи и иным категориям граждан обеспечивать себя и своих близких, увеличит экономическую активность на территории всей страны. Наконец, перестать государственной и региональной власти заниматься скрытым лоббизмом (который, кстати, в УК назван «коррупцией») и действительно предоставить равные возможности всем экономически активным гражданам.

Во-вторых, не стоит «добивать» настоящих и грядущих пенсионеров угрозами роста пенсионного ценза: активные люди так и так найдут себе занятие от внуков и огорода до продолжения работы и общественной деятельности. Лучше восстанавливать с учетом современных реалий систему профессионального, социального и духовного наставничества, что сразу же снимет массу злободневных трудовых, общественных и моральных вопросов, связанных как с молодежью, так и с людьми старшего поколения.

И хватит уже планировать, стратегировать, корректировать, создавать рабочие группы и экспертные институты (с государственным многомиллиардным финансированием!), а уже пора реально работать. А то у нас какой бы план развития страны правительство не разработало, в результате растут только одни цифры – в их декларациях о доходах…

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.