Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Рылеев: Реализация конфиската идет по схемам эпохи советского дефицита

Рылеев: Реализация конфиската идет по схемам эпохи советского дефицита

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 декабря 2018

Расходы Росимущества на хранение конфиската в прошлом году превысили прибыль от его продаж. Таковы данные Счетной палаты.

В 2017 году расходы на хранение составили 222 млн рублей, а от реализации удалось выручить 180 млн рублей. За первое полугодие 2018 года на хранение потратили 62 млн рублей, а выручить - 64 млн рублей.

При этом отмечается, что на продажу идет менее 1% конфискованного имущества. Также, по оценке Счетной палаты, предпродажная подготовка длится необоснованно долго, а торги в электронной форме идут не во всех регионах.

"Такое впечатление, что реализацией конфискованного у мошенников, воров, коррупционеров занимаются по их же схемам", - иронично отметил в этой связи член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Алексей Рылеев.

"Посудите сами: очень странная система оценки. Счетная палата сообщает, что в Новосибирске шесть наручных часов известных и дорогих фирм сначала оценили в 136 тысяч рублей, а после новой проверки их цена возросла до адекватной - 1,3 миллиона рублей. Это капля в море, но пример красноречивый!" – заявил Алексей Рылеев.

Аудиторы Счетной палаты также отметили случаи демпинга на торгах по закупкам услуг по хранению, реализации и уничтожению конфиската. Зачастую исполнители сами доплачивали за контракт, а имущество впоследствии могло быть похищено.

"Создается также впечатление, что все самое "вкусное" из конфиската расходится "по своим", а на торги выставляется то, что спроса у "своих" не нашло, а что-то ведь на торги выставлять то надо! Напоминает известную схему периода советского товарного дефицита, когда работники торговли придерживали товар у себя, затем перепродавая его втридорога", - продолжил Рылеев.

"Есть и другой момент – иногда, по сути, конфисковать у престпника нечего, а по закону, сделать это обязаны. Вот и пылится на полках складов устаревшая оргтехника, бывшая в употреблении офисная мебель и прочий хлам. Буква закона соблюдена, имущество конфисковано, а толку на выходе – пшик один", - отметил политик.

"Скажем так – торговля конфискатом проходит негласно. Вы видели рекламу таких торгов? И я не видел. А они есть", - добавил Алексей Рылеев и заключил: "Везде, где есть тайна, есть и преступление. Продажа и покупка конфиската должна быть понятной, прозрачной и доступной всем".

Согласно Уголовному кодексу, власти могут конфисковать в свою пользу любое имущество, полученное в результате преступлений или используемое для финансирования терроризма, экстремизма, преступной организации. Изъятие проводят таможенники, судебные приставы, ФСБ, Росрыболовство, прокуратура, затем полученные ценности передают в Росимущество.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.