Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Сергей Мирошниченко: О розничных рынках и цивилизованной торговле

Сергей Мирошниченко: О розничных рынках и цивилизованной торговле

Ярмарки, рынки, рыночки, торговые ряды и лавки, павильоны и лоточки стали выдавливать, принудительно закрывать
Категория — Новости политики
Опубликовано 3 декабря 2014

В комитетах Госдумы и Совета Федерации РФ проходит согласования законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Законодательная инициатива, скрывающаяся под этим витиеватым названием, является сегодня чрезвычайно актуальной.

Дело в том, что согласно букве закона № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", с 1 января 2015 года торговля на всех розничных рынках во всех населенных пунктах и городах должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Исполнение этого требования поставит многих предпринимателей, товаропроизводителей и потребителей в критические условия на грани выживания. Или даже – за гранью. Ведь именно невысокая плата за торговое место на розничном рынке и простота его получения позволяла малому и среднему бизнесу выживать, обеспечивая потребителя с невысоким доходом доступными по цене и достойными по качеству продуктами и товарами.

Надо заметить, что пресловутый ФЗ № 271 от 30.12.06 принимался в те сытые и "тучные годы", когда денег и товаров было в достатке, а о предстоящем кризисе никто и подумать не мог. В прессе тогда была развернута полномасштабная пропагандистская кампания под звучным лозунгом "За цивилизованную торговлю", которая оказалась довольно эффективной.

Сегодня не для кого уже не секрет, что весь этот комплекс мероприятий был пролоббирован крупными торговыми сетями, которые множились и расширялись, боролись за увеличение товарооборота и прибыли. Но рядовой покупатель с умеренным достатком, а именно он является самым массовым и гарантирующим оборот потребителем, не спешил в торговые залы ритейлеров, отдавая предпочтение близлежащим мини-рынкам и торговым рядам. Причина проста: здесь всегда больше выбор, значительно лучше цена, а зачастую и выше качество. Здесь продавцы и покупатели как давние знакомые – настолько доверяют друг другу, что нередко ведут торговлю по предварительно оплаченным заказам или в долг. Реализовать здесь некачественный продукт – значит навсегда утратить честное имя, репутацию и доверие. А этим здесь очень дорожат… Да и просто покупать здесь удобнее и приятнее – без очередей и рекламно-акционного обмана. Поэтому ярмарки, рынки, рыночки, торговые ряды и лавки, павильоны и лоточки стали выдавливать, принудительно закрывать. Под разными предлогами, всеми возможными способами.

В результате "цивилизованная торговля" восторжествовала теперь практически повсеместно. Что же видим мы, зайдя в сетевой магазин? Усредненный, нередко убогий ассортимент, посредственное или даже откровенно низкое качество, постоянные махинации с ценниками и сроками годности. Каждый эфир популярной передачи телеканала ОРТ "Контрольная закупка" надолго отбивает желание посещать такие магазины. И хотя эксперты и журналисты телепередачи проводят многочисленные рейды, выявляют десятки грубейших нарушений, но даже при повторных проверках ровным счетом ничего не меняется. Разумеется, здесь вы никогда не найдёте настоящего, вкусного хлеба из частной мини-пекарни, свежих овощей и фруктов, бережно выращенных фермерами и дачниками без всякой вредной "химии", натуральных деревенских молочных и мясных продуктов…

Преимущества "цивилизованной торговли" делаются всё более сомнительными на фоне новой волны экономического кризиса и санкций. Можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост цен, вымывание ассортимента, снижение качества товаров.

Совершенно очевидно, что безудержной монополии крупных торговых сетей должна быть рыночная альтернатива. И именно мелкорозничная рыночная торговля в наше трудное время играет чрезвычайно важную роль не только для "малобюджетного" потребителя, а таких – подавляющее большинство, но и для мелкого товаропроизводителя, частного предпринимателя, фермера и других. Для многих россиян это просто вопрос выживания в сложных экономических условиях.

Новая законодательная инициатива Государственной Думы РФ вселяет робкую надежду на перемены к лучшему. Пока она предусматривает мораторий, так называемый "переходный период" на три года, до 1 января 2018 года, для приведения розничных сельскохозяйственных рынков в соответствие с нормой Закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 года. Но сложно предсказать, что будет потом.

Европу, на передовой опыт которой мы привыкли ссылаться, трудно себе представить без уличной торговли, всевозможных ярмарок под открытым небом, многочисленных продуктовых и "блошиных" рынков, книжных развалов и лавок антиквариата. Они есть в каждом столичном и провинциальном городе Франции, Германии, Италии, Испании, Греции и многих других стран. Более того, европейцы убеждены, что это – неотъемлемая часть цивилизованной торговли, нормальных рыночных отношений, стабильного социально-экономического развития в современных условиях. Потому что для экономики большинства европейских государств малый и средний бизнес является основополагающим, базовым элементом. Потому что цивилизованная торговля – это, в первую очередь, гарантированная свобода выбора, твердая антимонопольная политика и последовательная защита прав потребителей.

Потребитель голосует рублем. И если рыночная торговля до сих пор жива и востребована, значит, за неё уже не раз проголосовали. А покупатель, как известно, всегда прав. И с этим нельзя не считаться.

Учитывая все это, Самарское региональное отделение партии "РОДИНА" не раз выступало в защиту розничных рынков, народной торговли. Так было, например, с рынком "Московский", который проработал в Октябрьском районе областного центра более 15 лет, неизменно пользуясь большим спросом у горожан. Возможно, именно его популярность, не дававшая покоя близлежащим торговым сетям, сыграла роковую роль в его судьбе: рынок решили закрыть.

Тогда жители района, собрав под петицией почти 400 подписей, обратились в региональное отделение "РОДИНВЫ" с убедительной просьбой помочь "в решении вопроса, имеющего жизненно важное значение для населения района". Мы, в свою очередь, обратились во все компетентные инстанции с официальным письмом, в котором, в частности, говорилось:

"Выборочное обследование показало, что в районе пересечения улицы Революционной и Московского шоссе действительно проживает много пенсионеров и малоимущих семей, для которых ликвидация рынка негативно отразится на семейном бюджете, будет способствовать снижению покупательской способности и качества жизни. Как справедливо указывают жители района в своем обращении, наличие данного рынка – это возможность удобной покупки свежих и недорогих продуктов питания, сбыта сельскохозяйственной продукции для фермеров и дачников, а для пенсионеров и малоимущих – вопрос выживания в сложных экономических условиях".

Несколько месяцев длилась бюрократическая переписка, многословная, но бесполезная. Словом, нам ответили отписками. Иначе и быть не могло, пока существует закон, обязывающий ликвидировать всю розничную рыночную торговлю вне капитальных сооружений. Но в обустроенных торговых залах, естественно, возрастет и стоимость торгового места, и цена реализуемого товара, снизится товарооборот, качество, доступность и т.д. и т.п. Все это для многих россиян, по их собственному выражению, "смерти подобно". И новая инициатива депутатов Госдумы РФ – только отсрочка приговора.

Так не пора ли более решительно отредактировать закон, чтобы у чиновников не возникало излишней исполнительской активности и желания прикрыться действующими нормами для достижения сторонних интересов, в ущерб интересам большинства рядовых граждан страны?

Сергей Мирошниченко, председатель Совета регионального отделения Всероссийской политической партии "РОДИНА" в Самарской области

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.