Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: "Частные армии" или "прокси-войска" России?

Владимир Лактюшин: "Частные армии" или "прокси-войска" России?

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 января 2018

Вновь активизировались обсуждения о легализации в России частных военных компаний (ЧВК). Эта тема не нова, став чрезвычайно актуальной в связи с военными действиями в Донбассе и Сирии. На Западе в таких случаях военные министерства широко обращаются к профессионалам из ЧВК. Достаточно сказать, что в ходе активной фазы войны в Ираке там работали по контрактам около 10 тысяч сотрудников различных ЧВК.

В октябре 2014 года депутат Геннадий Носовко внес на рассмотрение Госдумы законопроект "О частных военно-охранных компаниях", повторив попытку в декабре 2015 года с измененным законопроектом "О частной военно-охранной деятельности". Оба раза идея не встретила поддержки ни в руководстве Госдумы, ни в правительстве.

Более того, в 2013 году мощный удар был нанесен по компании Moran Security Group, осуществлявшей охранную деятельность за рубежом (речь шла, прежде всего, о защите коммерческих кораблей от пиратов). Заместитель директора Вадим Гусев и кадровик Евгений Сидоров были арестованы и осуждены по статье 359 УК РФ "Наемничество" за вербовку людей в "Славянский корпус", занимавшийся охраной объектов в Сирии.

С одной стороны, логика понятна. Правоохранительные органы пресекают найм людей на военные действия за пределами России. По статье "Наемничество" открыты уголовные дела и на россиян, записавшихся в 2014-2015 годы в "Азов", "Правый сектор" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие карательные украинские батальоны. Аналогично, та же статья может быть вменена тем, кто отправляется в Сирию "на джихад" в формирования "Аль-Каиды" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), "Исламского государства" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и тому подобных.

Однако логичен вопрос — а кто должен защищать наши коммерческие корабли от тех же сомалийских и прочих пиратов? Ведь не морские же пехотинцы должны там находиться. Кто будет охранять наши добывающие предприятия за рубежом в странах третьего мира? Должна быть проведена четкая грань между защищающими интересы нашей страны за рубежом и воюющими против неё, и для этого и предлагается легализация ЧВК.

Да, многие опасаются и появления многочисленных "частных армий", располагающих самым современным оружием. Однако службы безопасности крупных компаний и так представляют собой нечто подобное, разве что без пулемётов, орудий и бронетехники. Но ведь и американские ЧВК не имеют права их использовать внутри страны. По такой логике можно запретить и ЧОПы, у которых имеются нарезные карабины, бронежилеты, бронированные авто для транспортировки людей или инкассации денег и так далее.

Давайте будем честными. Огромное количество людей, прошедших спецподразделения или ВДВ, воевавшие в горячих точках в России и за рубежом (Афганистан, Ангола и других) неизбежно со временем покидают ряды армии, МВД и спецслужб. Что им предлагается делать на гражданке? Да, можно передавать свой ценный опыт молодёжи, но система ДОСААФ у нас попросту развалена, а организация военно-патриотических клубов сплошь и рядом встречает сопротивление чиновников. Кто-то найдёт себя в бизнесе или какой-то иной сфере деятельности. Но для многих из них война плотно вошла в жизнь, только там они видят свою жизнь осмысленной, а свою деятельность — почётной. Защита Родины с риском для жизни стала привычным делом. И предлагать им с их высочайшими навыками войны идти охранять банки или магазины, во-первых, выглядит просто неуважением, во-вторых, неуместным, когда нам противостоят за рубежом матерые опытные боевики.

"Люди, которые сейчас уходят в отставку, смогли бы находить хорошо оплачиваемую работу в таких подразделениях, не теряя боевой навык. Сейчас им, кроме как в охрану, идти некуда, — отметил в июле 2014 года журналистам депутат Госдумы Алексей Журавлев, участвовавший в работе над законопроектом о легализации частных военных компаний (законопроект тогда не был внесен). — ЧВК могут заняться охраной посольств России за рубежом и стать скрытым резервом наших Вооруженных сил — в случае мобилизации они смогут превратиться в регулярные подразделения армии".

Причем с самым важным функционалом, близким к спецназу.

"Чтобы принять решение по применению, например, сил специальных операций, президенту надо получить решение парламента. А такие компании смогли бы мгновенно противостоять угрозе, — заявил работавший вместе с Журавлевым над законопроектом Франц Клинцевич, ставший в сентябре 2015 года членом Совета Федерации, — но они должны очень серьезно контролироваться Министерством обороны и максимально использоваться в его интересах. Это не должна быть самодеятельность".

Эффективность таких методов показали "зеленые человечки" в Крыму, которые, как уже стало известно из публикаций "Новой газеты" (а кто-то знал об этом и по личным контактам), действительно не были кадровыми частями российской армии, будучи отрядом, собранным из бывших бойцов спецподразделений.

Таким образом, ЧВК могли бы стать "прокси-армией" России, нанося эффективные и молниеносные удары по врагам нашей страны, но при этом без официального участия в этом нашей армии и спецслужб. На фоне имеющихся угроз это выглядит актуальным.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "Тигры Родины" (молодежное крыло партии "РОДИНА") – для Regnum

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.