Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Чемпионат мира по футболу покажет миру Россию

Владимир Лактюшин: Чемпионат мира по футболу покажет миру Россию

Категория — Новости политики
Опубликовано 1 декабря 2017

Руководитель общественного движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежное крыло партии "РОДИНА") Владимир Лактюшин, в прошлом лидер одной из фанатских "фирм" болельщиков "Динамо" в Московской области, дал подробное интервью популярному пензенскому сайту "Пенза-Пресс", где рассказал о том, что мундиаль принесет принимающим его российским городам. Интервью было опубликовано "Пенза-Пресс" в сокращенном виде и в нескольких материалах. РОДИНА.ру публикует его полную версию:

– Принесет ли пользу России проведение чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года, и если да, то какую?

– Безусловно, ЧМ приносит принимающей его стране экономическую пользу от десятков тысяч иностранных болельщиков, которые тратят деньги на выезде на аренду гостиниц и квартир (сайт Airbnb приобрел во всех странах мира огромную популярность), сувениры, посещение баров и т.д. С другой стороны, не стоит переоценивать эту экономическую пользу, связывать с ней какой-то поворот в жизни принимающих матчи ЧМ городов, – такую ошибку в 2012 году совершила Украина, вложившая огромные деньги в создание инфраструктуры именно в ожидании дальнейших прибылей от них.

Эта выгода кратковременная, связанная и с расходами по приему матчей – это усиленная работа правоохранительных органов и городских служб, уличные указатели и меню в барах и ресторанах на английском, англоговорящий персонал и волонтеры на улицах и т.д. И это, не говоря о капитальном строительстве, ремонте дорог, фасадов домов и т.д. В общем, ЧМ – это весьма дорогостоящее удовольствие.

В огромной степени это имиджевый проект, который позволяет показать всему миру – как прибывшим болельщикам, которые будут активно постить свои фотографии и рассказы в соцсетях в режиме онлайн, как и тысячам журналистов, которые обеспечат включение со стороны десятков, сотен миллионов зрителей и читателей – нашу страну, наши города. Мы все помним, какой ошеломляющий эффект произвела на мир Олимпиада-2014 в Сочи. В рамках ее открытия, по сути, мы рассказали о нашей древней и богатой истории, культуре десяткам и сотням миллионов людей, многие из которых ничего не знали о нас.

Все это может рассматриваться как крупное вложение в формирование и продвижение имиджа страны и отдельных ее городов на мировом уровне, которые могут послужить средством к стимулированию туризма, инвестиций и т.д. Но именно "могут".

Очень важно и другое – в условиях враждебного отношения к России элит Запада, санкций, раздувания военной истерии и перебрасывания к нашим границам частей НАТО – дать простым людям других стран понять, что Россия не Мордор, подлежащий уничтожению. Это инвестиции в поддержание мира и предотвращение войны, которые нельзя оценить, потому что война – это человеческие жизни.

На мой взгляд, не менее важно другое, – огромные инвестиции в создание современной спортивной и транспортной инфраструктуры, которые сопровождали и Олимпиаду-2014 в Сочи, и Универсиаду-2013 в Казани. Города обзавелись современнейшими вокзалами, железнодорожными развязками и т.д. В том же Татарстане к 2013 году были построены спортивные объекты во всех крупных городах, и на них смогли бесплатно заниматься все желающие. Само спортивное мероприятие также привлекает внимание людей к спорту. Вот это, на мой взгляд, должно являться главным результатом таких мероприятий – быть поводом для масштабных инвестиций в нашу страну, в людей, в инфраструктуру.

– В Россию приедут фанаты из других стран. У многих совершенно другой менталитет, нежели у россиян. Возможны ли поводы для случайных конфликтов?

– Конфликты возможны везде и всегда, даже вне спортивных мероприятий. В данном случае речь идет о приезде большого количества людей, которые едут на некий вариант активного отдыха, находятся в сугубо мужской и чаще всего молодой компании, часто употребляя алкоголь и т.д. Она конфликтна сама по себе в силу этих причин, достаточно схожа во всех странах (к тому же накладывается общность фанатской субкультуры). Все это мы видели на поведении британских болельщиков в Марселе-2016.

Различия в менталитете здесь минимально могут стать поводом для конфликтов, так как активные болельщики постоянно посещают разные страны, много читают о футбольных новостях в других государствах, поддерживают контакты с фанатами иностранных клубов и поэтому никак не являются карикатурными "реднеками", которые не вылезают из своей деревни, не знают мира и явятся в другую страну со своими стереотипными представлениями о жизни. Те же турецкие или египетские болельщики – отнюдь не какие-то игиловцы, а ультрас Турции даже наоборот, в большинстве своем ультралевые.

Речь о другом. Те же турецкие болельщики славятся агрессией, регулярно пускают в ходе фанатских столкновений холодное оружие, как это исторически повелось в "балканском стиле". Европейские болельщики к этому непривычны, а наш "русский стиль" так вообще предполагает отказ фанатов от каких-либо "аргументов", выступление на "чистых руках".

Однако существующие уже много лет на Западе жесткие полицейские правила лишают хулиганов-рецидивистов и доступа на стадионы, и выезда за границу в ходе чемпионатов. Поэтому знаменитая "британская болезнь", когда еще в 2000 году во время ЧМ в Бельгии сотни английских ультрас буквально разнесли страну, сейчас заметно сошла на нет.

Могут наложиться исторические сложившиеся национальные (Азербайджан и Армения, Сербия и Косово, Ирландия и британские унионисты) и клубные противоречия, вот это может стать серьезным поводом для массовой драки, особенно если одна из сторон, например, будет размахивать флагом Нагорного Карабаха.

– Что делать нашим согражданам, как вести себя, если вдруг конфликт назревает?

– Уйти в сторону, так как в ходе драк фанатов летят и стеклянные бутылки, и стулья, и бьются стекла в барах, которые (опять-таки по сложившейся еще в Британии традиции фанатских "накрываний") штурмуют разгоряченные болельщики. Другое дело, что все это вспыхивает скоротечно. Конечно, сами фанаты предпочитают собираться в "своих" местах, то есть в спортивных барах, которые довольно четко маркированы символикой (стикера, фанатские шарфы и т.д.), зачастую принадлежат определенным фанатским движениям и посещаются прежде всего их представителям. Но на крупных выездах такое число фанатов в чужих городах сложно сепарировать.

Другое дело, что чисто визуально можно определить контингент болельщиков и на улице, и в барах, и в транспорте, и, если они ведут себя агрессивно, выводы довольно очевидны.

– Видели ли вы фильм ВВС "Армия русских хулиганов" и что думаете по этому поводу?

– Фильм этот, наверное, видели все интересующиеся футболом у нас в стране, тем более что сразу появился хороший русский перевод.

Впечатление двоякое. C одной стороны, виден фирменный профессионализм ВВС, много показано, людям дают как следует высказаться, оставляя их прямую речь и без искажений переводя ее в титрах. С другой стороны, здесь классический момент контекста. Данные в фильме russian stories о том, что наша страна исторически постоянно воевала с врагом, что условия жизни у нас иные, чем в благополучной толерантной Европе, и это вызывает большую закалку характера у молодых людей, что наши фанаты не пьют, а занимаются спортом, а схватка с англичанами крайне интересна именно в силу того, что в Британии и зародилась фанатская субкультура – без каких-то пояснений, вложения в контекст дают для западного зрителя искаженную картину какой-то агрессивной и опасной страны.

Но это то же самое, как снять фильм, где рассказать про гордость британцев и фанатов в частности походами крестоносцев в средние века, про историческое культивирование в новейшее время в среде британской молодежи брутальности и бокса (на что прямо указывает в "Родни Стоуне" Артур Конан Дойл), про то, что футбольный фанатизм оказался для жителей промышленных пригородов единственной отдушиной от работы, что поощрялось властями (пусть ходят на футбол, а не на митинги) и т.д. Все это так, но со стороны без понимания контекста будет смотреться как гремучая смесь.

Стоит отметить, что рассказ про опасных русских хулиганов вполне ложится в формат запугивания в последние годы жителей Запада "российской военной агрессией", "российскими хакерами", которые якобы поворачивают ход выборов в крупных странах.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.