Поиск по сайту

Владимир Лактюшин: Как Майдан убил экономику Украины

Категория — Новости политики
Опубликовано 6 марта 2018

Англоязычная газета Kyiv Post опубликовала 2 марта статью "Как остановить утечку мозгов с Украины?", проиллюстрированную интересной инфографикой о том, куда, по данным Государственной службы статистики Украины, утекают мозги из страны.

Судя по карте, прежде всего они утекали в 2015-2017 годах из Украины в Польшу (506,5 тыс. человек), Россию (342,4 тыс.), Италию (146,7 тыс.) и Чехию (122,5 тыс.), затем с большим отставанием идут США (23,5 тыс.), Белоруссия (22,5 тыс.), Португалия (20,3 тыс.), Венгрия (17,1 тыс.), Израиль (13,9 тыс.), Финляндия (13,3 тыс.) и Германия (10,2 тыс.). Другие страны выглядят на карте белыми пятнами, то ли данных у украинских статистиков нет, то или мозги туда по каким-то причинам не утекают (хотя экономическая ситуация в Австрии, Франции или Швеции выглядит весьма привлекательной для мигрантов).

Правда, судя по подписи к карте, речь не идет про отъезд исключительно выпускников топовых вузов, программистов, технологичных стартаперов, высококвалифицированных врачей и прочих, которых принято именовать утечкой мозгов. В легенде к карте сказано лишь, что 70% мигрантов уехали в эти страны с Украины из городов или промышленных регионов (то есть это не выходцы совсем уж из села), а 16% из этих мигрантов даже(!) имели высшее образование! Поневоле задумаешься, что же это за мозги такие утекают.

По Польше, к счастью, есть подробное исследование "Граждане Украины, работающие в Польше в 2015 году", опубликованное Национальным банком Польши 12 декабря 2016 года. Более поздних исследований такого рода, насколько известно, не выпускалось.

Цифры в этом исследовании и на карте Kyiv Post примерно совпадают. В Национальном банке Польши, насчитав до миллиона работавших в стране украинцев, сочли нужным "подчеркнуть, что краткосрочный характер этой работы приводит к тому, что в то же время в Польше единовременно находилось около 500 тысяч граждан Украины".

Что касается структуры занятости украинских мигрантов в Польше, то в исследовании на сей счет сообщается: "Если речь идет о виде выполняемой работы, то в подавляющем большинстве (70,7%) это работы простые, не требующие квалификации. Например, сбор фруктов, уборка гостиничных номеров, присмотр за детьми и пожилыми людьми или работа на стройке. Вторую по величине группу (23,8%) составляют квалифицированные рабочие и мастера, например, операторы машин, каменщики, парикмахеры или медсестры. Остальные 5,5% составляют специалисты (например, программисты, учителя или юристы) и менеджеры (в основном низшего звена)". Для сбора клубники или уборки номеров высшее образование, действительно, не требуется. При этом, по данным поляков, действительно около 70% мигрантов – выходцы из городов, а не из села.

Есть более актуальные данные. Популярная польская газета Rzeczpospolita опубликовала 9 августа 2017 года сообщение представителя министерства семьи, труда и социальной политики, согласно которому 326 тыс. украинцев в Польше работают в транспортной отрасли и на складах, 200 тыс. — в сфере торговли, 116 тыс.— в сфере туризма, и лишь 15 тыс. в научной и технической областях. С другой стороны, речь идет о том, что многие представители технических и интеллектуальных специальностей из Украины вынуждены работать в Польше и других странах Европы на черной работе ниже своего уровня. Просто даже это более доходно, чем получать среднюю зарплату на Украине.

По данным Национального банка Украины, частные денежные переводы украинцев из-за рубежа в 2016 году составили 5,5 миллиарда долларов, или 5,8% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Судя по карте, опубликованной 29 января в исследовании американского Pew Research Center на основе данных Всемирного банка, Украина с такой долей частных денежных переводов смотрится аномальным пятном на карте Европы.

Украинская экономика разрушена Майданом. Это 28 февраля этого года в своем блоге на "Украинской правде" прямо признал главный редактор сайта Realist.online Сергей Лямец: "ВВП в 2013 году — 179,6 миллиарда долларов… Наша экономика имела все шансы на прорыв. Потом был Майдан... И вот. Приблизительный расчет показывает, что по итогам 2017 года мы взяли рубеж в 100 миллиардов долларов. Это 55,7% от показателя 2013 года! Рецессию ощутил на себе каждый. Среднемесячная зарплата в благополучном 2013 году составляла 410 долларов. В счастливом 2017-м — только 253 доллара. Зато теперь ее, якобы с подачи МВФ, съедают олигархи, которые контролируют поставки электроэнергии, газа, воды и отопления. Вот еще шокирующая статистика. По расчетам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в 2014 году за чертой прожиточного минимума находились 28,6% населения, а в 2015 году — уже 58,3%".

Это пишет не пророссийский активист, а главный редактор мэйнстримного и солидного издания, созданного в 2016 году журналистами ведущих украинских изданий — той же прозападной и промайданной "Украинской правды", журнала "Фокус", the Insider и т.д. Просто эти факты стали очевидны сейчас на Украине уже всем и никого не радуют.

В это время Россия, оказавшаяся под прессом экономических санкций (тогда как Украина получала миллиардные транши от Международного валютного фонда), получившая удар от падения цен на нефть и атак на рубль, сохранила промышленность, прежде всего, производящую и технологическую. Мы можем строить ракеты, поражающие весь мир. Тогда как население Украины, судя по свежим социологическим опросам, поддерживает в массе своей тезис "Стать великой аграрной державой", сырьевым придатком Европы.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "Тигры Родины" (молодежного крыла партии "РОДИНА") – для Федерального агентства новостей

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.