Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Киев доигрался. От него отшатнулась Варшава

Владимир Лактюшин: Киев доигрался. От него отшатнулась Варшава

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 ноября 2017

Тон Варшавы по отношению к Киеву резко сменился с покровительственного на раздраженный

"Так, как сегодня с нами говорят поляки, так с нами не говорили даже из Москвы. Такое впечатление, будто план разделения Украины пишут не в России, а в Польше", – заявил депутат Верховной Рады Виктор Балога.

Его бывший коллега по украинскому парламенту Юрий Михальчишин пошел дальше, обвинив западную соседку в подготовке вторжения на Украину: "Не забываем, что идет подготовка к другой фазе — раздачи карточек поляка, польских паспортов, вербальная активность польских спецслужб, агентурное проникновение в органы украинской власти (прежде всего, западных областей Украины) и создание агентурных позиций для новой фазы гибридной войны".

Откуда такая истерика? Просто тон Варшавы по отношению к Киеву резко сменился с покровительственного на раздраженный.

"Мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы, безусловно, будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных", – говорит глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Ващиковский пообещал запретить въезд в Польшу тем, кто придерживается на Украине "антипольских взглядов" и героизирует членов вооруженных формирований, которые вырезали поляков в годы Второй мировой войны.

Первой ласточкой стал запрет на въезд для директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, этого "крестного отца" политики "декоммунизации", в ходе которой с 2015 года десятки улиц украинских городов были переименованы в честь Бандеры, Шухевича и Коновальца. На очереди – другие видные персоны, которые, как прозрачно заявил Ващиковский, занимают сейчас места в рядах украинской власти.

Правящую консервативную партию "Право и справедливость" толкает в спину не так давно созданная ультраправая партия "Движение Кукиза" ("К’15"), с ходу завоевавшая в 2015 году 42 депутатских места в сейме. В июле 2016 года Кукиз внес в сейм закон о запрете "идеологии бандеризма", что грозит его симпатизантам в Польше уголовным преследованием. 

Что касается упомянутых Балогой "планов раздела Украины", очевидно, речь про слова вице-консула Польши Марека Запура, в ходе недавнего круглого стола назвавшего Львов "польским городом", оккупированным в свое время украинцами. Такого мнения давно придерживаются польские националисты – зримым примером чему стал огромный баннер с гербами и названиями Львова и Вильнюса на фоне флага Польши, вывешенный фанатами варшавской "Легии" на матче в Киеве в 2015 году. На поддержку Варшавой подобных мыслей наводит и недавнее размещение Памятника орлятам (членам молодежного польского формирования, боровшегося за то, чтобы сохранить город в составе Польши) на кладбище во Львове на проекте нового польского загранпаспорта, еще один вариант – Острая Брама в Вильнюсе.

Попытки украинского МИД нормализовать ситуацию выглядят явно неудачными на фоне недавнего закона, запрещающего образование на национальных языках (включая в том числе польский) в государственных школах Украины. Этот закон уже поставил на дыбы многих соседей Украины, в том числе Румынию и Венгрию. "Теперь уже острый конфликт с Польшей, который вышел на уровень президентов. В придачу к войне с Россией, конфронтации из-за закона об образовании с Венгрией, Молдовой и Румынией и трениям с Беларусью... Украина в кольце врагов", – признает бывший глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежное крыло партии "РОДИНА") – специально для КМ.ру

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.