Поиск по сайту

Владимир Лактюшин: Мэрия сдала либералам центр Москвы

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 сентября 2017

Парадные реляции об итогах муниципальных выборов мы уже услышали вчера от Мосгоризбиркома и мэрии: 76,83% от общего числа мандатов у представителей "Единой России", абсолютное большинство, не дающее возможности оппозиции выдвинуть своего кандидата на выборы мэра в 2018 году, и т.д. и т.п.

Но давайте называть вещи своими именами. Целый ряд районов в центре и на юго-западе Москвы были попросту сданы либеральной оппозиции, получившей там абсолютное большинство (а кое-где и 100% мест) в муниципальных советах депутатов. В Красносельском округе (ЦАО) в муниципальные депутаты прошел Илья "Путин, уходи" Яшин, со своими сторонниками получивший 6 из 10 местных депутатских мандатов. О проведении 67 связанных с ней депутатов отчиталась и "Открытая Россия" Ходорковского. Несистемные либералы открыто празднуют победу.

Создается впечатление, что на Тверской, 13 не извлекли никаких уроков из мэрских выборов 2013 года, когда Собянин с трудом избежал второго тура именно из-за попыток не вести избирательную кампанию, игнорировать ее, не агитировать за себя, а просто демонстрировать обычную деятельность градоначальника. В итоге явка оказалась занижена (всего 32,03%), обычные люди предпочли не идти на избирательные участки, зато оппозиция накрутила всех своих сторонников, которые пришли поголовно. В итоге имевшиеся у Навального по опросам 16-18% поддержки превратились в 27,24%.

В этом году отсутствие информирования и агитации к выборам было еще меньшим, явка оказалась "засушена" еще сильнее (14,82%). В итоге вновь мобилизовавшая свой электорат благодаря уличной агитации, соцсетям ("иди сам и убеди идти знакомых"), идейно близким электронным и печатным массмедиа либеральная оппозиция побеждала буквально во всех округах внутри Садового кольца и районах элитной недвижимости на Ленинском проспекте (за их пределами оппозиция не особенно рассчитывала на победу, не выдвинув в ряде спальных районов вообще никого). Тот же бывший журналист "Медузы" Илья Азар, чей приход первым в 1-м округе района Хамовники сейчас вовсю смакует отечественная фронда, набрал всего 1660 голосов.

В условиях искусственно "засушенной" явки на участки пришли только две группы избирателей – бюджетники и демшиза. Прочие силы – правые и левые патриоты, "зеленые", популярные в своих округах за счет многолетней работы самовыдвиженцы – провалились, потому что рядового москвича всеми силами отвлекали от избирательных участков. И это нужно трактовать как "развитие политической конкуренции"?

Многие подозревают в этом откровенный "договорняк". Цель? Усиление «Яблока» и сторонников Гудкова для создания конкуренции Навальному в 2018 году. Победа Яшина и его "Солидарности" – для поднятия рейтинга в противостоянии с "Парнасом", откуда в прошлом году их выдавил Касьянов. Плюс брошена кость Западу – видите, либералы же прошли в тех районах, где обычно бывают ваши журналисты в Москве...

Но, как показывает практика (например, массовые митинги оппозиции в Петербурге весной этого года), культивирование и прикармливание "карманных либералов" для каких-то тактических целей обычно приводит к стратегическим поражениям. Потому что их цель не меняется вне зависимости от того, как с ними заигрывает и пытается использовать для каких-то сиюминутных задач власть.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "Тигры РОДИНЫ" - молодежного крыла партии "РОДИНА" - в REGNUM 

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.