Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Уроки иранских беспорядков для России

Владимир Лактюшин: Уроки иранских беспорядков для России

Категория — Новости политики
Опубликовано 9 января 2018

Начавшиеся накануне Нового года в Иране уличные беспорядки стремительно набирают обороты. Западные СМИ сообщают уже о 21 жертве, причем во многих случаях речь идет о жертвах нападений протестующих. Процитирую статью на РБК: "Так, в провинции Исфахан в городе Кехдериджан шесть человек были убиты в столкновениях с силами правопорядка при попытке захватить полицейский участок, сообщает иранское госагентство Presstv. В той же провинции в городе Хомейнишахр вооруженные протестующие убили 11-летнего мальчика и ранили его отца, пока семья проходила мимо места стычек с полицией. Один страж правопорядка был убит в городке Кехриз-Сенг". Характерно, что либеральный ресурс предпочитает не сообщать, чем же были вооружены либеральные же убийцы в Иране.

Популярный украинский интернет-портал «Гордон» пишет честнее: "Все трое были убиты из охотничьих ружей".

Украинское издание "Страна" опубликовало 31 декабря большой материал, где на основе собранных фактов (например: "За призывы делать коктейли Молотова были заблокированы два крупнейших telegram-канала оппозиции, которые вместе насчитывали около двух миллионов подписчиков") делает очень интересные выводы: "В Иране внезапно вспыхнул настоящий "майдан" – причем сразу в его заключительной, силовой стадии". (Вспомним, в конце февраля 2014 года на Евромайдан мобилизовались различные "вольные стрелки" с винтовками, начавшие отстреливать стражей порядка. Многие из них потом охотно давали интервью об этом.) "Иранский же мятеж вообще напоминает блицкриг, который ухватился за первый формальный "повод к войне" – двойной рост цены на яйца". От экономических требований протестующие тут же перешли к политическим. И очень интересно, каким именно!

Во-первых, как пишет "Страна", протестующие сжигают портреты командира спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майора Касема Сулеймани, во-вторых, требуют вывода бойцов корпуса из других государств. Бойцы КСИР в последние годы участвовали в войне с террористами в Сирии, и именно Касем Сулеймани координировал их деятельность и там, и с другими союзниками Башара Асада. В частности, западные СМИ не раз писали о визитах генерал-майора Сулеймани в Москву.

Характерно и то, что Штаты сразу открыто начали поддерживать беспорядки в Иране. "Мы видим истинное народное восстание, организованное храбрыми иранскими гражданами", – заявила 2 января на брифинге официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Одновременно высказалась постоянный представитель США при ООН (ее прочат вскоре в госсекретари) Никки Хейли: "Мы не имеем права молчать. Граждане Ирана молят о свободе". Да, а в феврале 2014-го о ней молили в Киеве, а за три года до этого – в Каире… Так молили, что потом улицы кровью залили.

Еще один интересный аспект. "Иран, граничащей с Афганистаном (граница длиной 900 км), давно стал важнейшим транзитным каналом для сбыта афганского героина в Европу. Ежегодно на поддержание инфраструктуры для борьбы с контрабандой наркотиков правительство Ирана тратит почти 1 млрд долларов. В "нарковойнах" уже погибли более 4000, а получили ранения почти 13 000 иранских правоохранителей, и это только по официальным данным", – отмечается в экспертной статье, опубликованной 1 января на "Европейской правде" (проект либеральной "Украинской правды"). Иран обвиняет государства - члены НАТО в том, что они проводят безответственную политику в Афганистане. Поэтому в период с 2001 по 2016 годы производство опиума в стране возросло с 200 до 9000 метрических тонн, то есть в 45 раз.

В этой схеме Иран не только транзитный хаб, но и значительный рынок сбыта. Более 2,8 млн иранцев являются закоренелыми наркоманами, при этом 67% из них употребляют именно героин. Это официальная статистика, а реальность еще хуже: от 10 до 20% населения Ирана, то есть 8-10 миллионов человек являются наркозависимыми. В стране существует огромная сеть торговцев, которые поддерживают эту позорную ситуацию.

Правительство Ирана ведет решительную борьбу с наркобаронами. Это не устраивает нелегальных наркодельцов, которые теряют прибыль, поэтому им выгодно спонсировать антиправительственные акции. Все происходит по той же схеме, что в Йемене в 2011-2012 годах, когда торговцы катом (наркотическое растение) поддерживали антиправительственные силы, чтобы дестабилизировать страну и обезопасить для себя спокойные условия работы. Сейчас наркотический палач является главной сельхозкультурой, которую производит Йемен.

То есть связанный с афганской наркомафией – которая расцвела с оккупацией страны в 2001 году американцами – криминал спонсирует протесты против властей Ирана. И это пишет украинский эксперт на сайте, который поддерживал первый и второй Майданы!

Наблюдателей удивляет и уровень подготовки "стихийных народных протестов". "Уже по видео заметно, что протестующие берут не только числом, но и умением – они постоянно в движении, бегут вперед в атакующем темпе и действуют группами по 200-500 человек", – отмечает "Страна". Протестующие неожиданно собираются на улицах, нападают на полицейские участки и административные здания, а потом разбегаются. "Еще одна особенность протеста – его расползание по стране, хотя пока не понятно, было ли это результатом предварительной координации или эффектом домино", – пишет РБК со ссылкой на эксперта Бруклинского института Сьюзан Малони. В 2009 году в Иране уже происходили выступления оппозиционной молодежи, но тогда дело ограничилось только столицей страны Тегераном, а сейчас беспорядки охватили весь Иран.

Ничего не напоминает? Несанкционированные митинги юных сторонников Навального в Москве 26 марта и 12 июня. Тоже неожиданные массовые сборы в центре городов по команде из Интернета. 26 марта они тоже дрались на Пушкинской со стражами порядка, 12 июня – тоже толпой бежали в атакующем агрессивном темпе по Тверской улице, едва не затоптав – как стадо диких животных – фестиваль реконструкторов, куда пришли с детьми москвичи на День России. И одновременно весь год шло выстраивание штабов Навального по всей стране, с выводом людей на улицы на "встречи с кандидатом". Как выяснилось, все это была проба сил. 27 декабря Навальный объявил о всероссийской акции протеста против "несправедливых" выборов (вообще еще даже не состоявшихся!).

Мне кажется, большинство наших граждан не осознает угрозы лично в их адрес в случае выступлений оппозиции, представляя их как веселый пикник на площадях. События этого года в Москве, идущие на наших глазах события в Иране показали – ставка будет делаться на быстрейшее обострение событий до насилия. Цветочки и прочий "ненасильственный протест" давно сданы в архив вместе со старыми методичками Джина Шарпа.

Владимир Лактюшин – руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" – молодежного крыла партии "РОДИНА" - специально для ИА REX

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.