Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Налог с продаж сильно облегчил бы жизнь компаний-экспортеров

Хазин: Налог с продаж сильно облегчил бы жизнь компаний-экспортеров

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 июня 2018

Президент России Владимир Путин в рамках "Прямой линии" 7 июня ответил на вопрос по налогу с продаж.

- Многие мои коллеги на экспертном уровне выступали за то, чтобы ввести такой налог. У нас такой налог был - налог с оборота, это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции, все это вместе убедило нас в том, что введение этой нормы нецелесообразно, - сказал президент. 

Михаил Хазин, экономист, член Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу в интервью "Вечерней Москве" так прокомментировал слова национального лидера:

– Здесь есть тонкость. Дело в том, что у нас в стране очень высокий налог на добавленную стоимость (НДС). Это налог на предприятия, которые обеспечивают высокую долю добавленной стоимости, то есть высокотехнологичные производства. Он отличается двумя особенностями. Его легко собирать, что очень удобно для Министерства финансов и налоговой службы. А еще он характерен для стран с сырьевой экономикой. Он был введен в начале 90-х по инициативе Международного валютного фонда (МВФ), чтобы облегчить работу для наших налоговиков, которые тогда эффективно администрировать и собирать налоги не могли, и заодно чтобы серьезно притормозить нашу высокотехнологичную отрасль. По той же причине и было введено правило возврата НДС. Но это превратилось в коррупционный механизм, который позволял чиновникам Минфина получать деньги, так как процедура возврата НДС для экспортера была весьма сложной.

Теоретически можно сделать аналог НДС, установив налог с продаж, ведь НДС собирается по цепочке с производителей, а вот налог с продаж - конкретно с продавца. И это очень облегчило бы жизнь. Но налог с продаж по определению местный, а вот НДС – федеральный. По этой причине Минфин боится, что, если позволить местным властям собирать налог с продаж, то в этом случае будет труднее получать возврат в федеральный бюджет. Но сегодня это уже не проблема благодаря повсеместной автоматизации, которая бы этот вопрос спокойно решила. Я бы сказал, что с точки зрения здравого смысла нам нужно ликвидировать НДС вообще, введя налог с продаж. Это существенно бы облегчило жизнь для высокотехнологичных компаний-экспортеров.

При этом нужно понимать, что для нашего Минфина МВФ является куда более высокой инстанцией, чем даже Владимир Владимирович. Потому он и высказывает позицию, отвечающую интересам МВФ. А МВФ нужно держать Россию как сырьевую экономику. Потому и обсуждается, как поднять НДС, а не как его отменить. Что касается оборотного налога, то он сильнее всего бьет по финансовым институтам. По этой причине нам бы стоило ввести оборотный налог на спекулятивные операции, например, на валютный обмен. Гражданину, покупающему валюту раз в год при выезде за рубеж в отпуск, от этих двух процентов налога ни жарко, ни холодно. А вот для банков, которые вместо кредитования реального сектора спекулируют валютой, покупая и продавая ее по несколько раз в день, для них оборотный налог станет серьезной нагрузкой.

Говоря о нагрузке на граждан, Владимир Владимирович имеет ввиду оборотный налог на реальный сектор. В СССР он существовал, но в то же время тогда полностью отсутствовал НДС, налог на прибыль. Сравнивать это нельзя.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.