Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Отказ Польши от кредита МВФ – это сигнал о начале проведения своей политики

Хазин: Отказ Польши от кредита МВФ – это сигнал о начале проведения своей политики

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 октября 2017

Польша заявила о намерении отказаться от кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 9,2 млрд долларов. Об отказе Варшавы от кредита МВФ сообщило министерство финансов Польши через свой официальный Twitter.

"Это совершенно естественная политика Польши, — отметил экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Польша сегодня выступает главным оппонентом Германии в Евросоюзе. При этом одним из пунктов, за который они воюют, является политика по отношению к России. Проамериканские русофобы, которые находятся во власти в Польше (это, кстати, к позиции населения имеет слабое отношение), очень агрессивно "наезжают" на Россию. А, соответственно, в Германии резонно считают, что с Россией надо сотрудничать".

Но есть и экономические причины, по которым Варшава пытается отказаться от подпитки Международного валютного фонда, считает Михаил Хазин.

"Есть и другие причины, прежде всего — финансовые, — отметил аналитик. — Вообще говоря, для Польши создастся очень тяжелая ситуация, если Варшава всерьез рассорится с Евросоюзом. Дело в том, что значительная часть ВВП Польши связана с дотациями Брюсселя и с участием в общем рынке Евросоюза. Но самое главное другое — для того, чтобы проводить свою политику, Польша должна по мере возможности не зависеть от внешних факторов. Другими словами, если она будет брать кредит МВФ, ей поставят разные условия и заставят вести себя менее агрессивно в Брюсселе. А вот это Польше совершенно не нужно. На самом деле решение Польши об отказе от кредита МВФ означает неприятности для Германии. Это сигнал, что политика давления Польши на Германию будет усиливаться", — резюмировал Михаил Хазин.

МВФ одобрил кредит Польше в размере 9,2 млрд долларов в январе 2017 года в рамках гибкой кредитной линии, соглашение о которой Варшава подписала в 2009 году. Гибкая кредитная линия от МВФ с мягкими условиями кредитования была создана с целью поддержки экономик некоторых стран в условиях мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.