Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев озвучил свои предложения по закону об адаптации иностранцев в России

Журавлев озвучил свои предложения по закону об адаптации иностранцев в России

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 февраля 2017

Сегодня, 17 февраля, председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев принял участие в совместном заседании Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей. Тема заседания: "О проекте Федерального закона о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации".

Затем прошло заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. На нем были подведены итоги работы за 2016 год и разработан проект плана работы комиссии на 2017 год.

Алексей Журавлев выступил на совместном заседании по обсуждению проекта закона о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации со своими доработками и предложениями.

Так, Журавлев подчеркнул, что "мы все с вами понимаем значимость данного законопроекта для улучшения миграционной обстановки в стране", поэтому "необходимость создания условий для эффективной социальной и культурной адаптации и интеграции иностранцев, приезжающих в Россию, очевидна".

"С 2015 года не только для получения РВП — разрешения на временное проживание, но и для получения патента на работу мигрантам необходимо сдавать тесты по русскому языку. При этом по данным официальных источников до 80% мигрантов сделать это с первого раза не могут. Не у всех желающих есть возможность до приезда в Россию подтянуть русский язык и узнать основы культуры народов Российской Федерации. Поэтому совершенно логичным шагом является создание системы адаптации и интеграции мигрантов для российских реалий", — продолжил Алексей Журавлев.

"Первостепенной задачей подготовки закона является обеспечение эффективности его применения в реальной жизни. Закон должен быть предельно понятным, однозначным, а механизм его реализации – полностью прозрачным", — подчеркнул политик.

"В этой связи должен отметить, что в нынешней редакции законопроект представляется мне достаточно рамочным, слишком общим. На мой взгляд, нужно больше конкретики, необходимо уточнить ряд моментов.

Например, в пункте втором статьи 2 сказано: "В Российской Федерации признается право каждого иностранного гражданина на сохранение своей этнокультурной самобытности и вероисповедания, использование родного языка". Это общая конституционная норма, но она представляется недоработанной в данном конкретном законопроекте.

Этот пункт при желании можно использовать как повод полностью игнорировать все остальные требования законопроекта, ссылаясь на право "сохранять этнокультурную самобытность" и "использовать родной язык". Мигрант скажет: "Не хочу ничего учить, хочу сохранять самобытность". И формально будет прав. Полагаю, этот момент в дальнейшем может стать препятствием в реализации закона. Поэтому предлагаю пункт 2 законопроекта скорректировать таким образом, чтобы право мигранта на свою самобытность заканчивалось там, где начинается право гражданина Российской Федерации", — добавил Журавлев.

Алексей Журавлев также отметил, что "создание инфраструктуры для адаптации и интеграции иностранных граждан будет требовать определенных затрат из федерального и региональных бюджетов как минимум на первоначальном этапе". "Уверен, и этих расходов можно избежать. Для этого предлагаю построить всю схему реализации законопроекта на базе принципов государственно-частного партнерства.

В рамках ГЧП частный бизнес будет обязан самостоятельно и за свой счет организовывать инфраструктуру и центры социальной адаптации и интеграции мигрантов. В дальнейшем эти затраты будут компенсироваться за счет самих мигрантов, для которых прохождение соответствующих курсов станет обязательным условием дальнейшего трудоустройства.

В этом случае государство освобождается от лишних расходов, оставляя за собой надзорные и контрольные функции. А выгоду получают все. И частный бизнес, который в том числе сам для себя адаптирует и интегрирует иностранную рабочую силу, т.е. получает гарантированный результат. При этом бизнес в своих же интересах регулирует объемы трудовой миграции, исходя из собственных актуальных потребностей.

В выигрыше и органы государственной власти, получающие эффективный механизм реальной интеграции и адаптации иностранцев, контроля трудовой миграции и ответственности частного сектора за привлечение иностранных работников и их подготовку", — уверен лидер партии "РОДИНА".

Алексей Журавлев считает целесообразным "предусмотреть законопроектом необходимость повторной сдачи иностранным гражданином экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ в случае определенных нарушений правил пребывания на территории России и иных норм действующего законодательства". По мнению Журавлева, "это позволит более эффективно контролировать процессы адаптации и интеграции, а также своевременно выявлять лиц, не желающих следовать нашему законодательству".

1 из 4
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.