Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев с коллегами предложили упростить миграционные правила жителям Донбасса 

Журавлев с коллегами предложили упростить миграционные правила жителям Донбасса 

Категория — Новости политики
Опубликовано 7 июня 2018

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев вместе с группой членов Совета Федерации (Ольгой Ковитиди и Сергеем Цековым) и депутатов Государственной Думы (Дмитрием Беликом, Андреем Козенко, Казбеком Тайсаевым, Натальей Поклонской и Сергеем Шаргуновым) внесли ряд поправок в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

В частности, что касается изменений в статью 13 Федерального закона, то в пояснительной записке отмечено, что с 1 января 2015 г. действует новый порядок выдачи патентов иностранным гражданам. По нему для иностранных граждан, прибывших на территорию России в порядке, не требующем получения визы, действует разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту.

При этом есть ряд категорий иностранцев, имеющих право трудиться  в порядке исключения без разрешения на работу, трудового патента. Среди них, помимо прочего, иностранные граждане, признанные беженцами на территории Российской Федерации, а также получившие временное убежище на территории РФ.

Предлагаемым законопроектом предлагается дополнить список лиц, освобожденных от необходимости получения разрешения на работу, трудового патента, следующей категорией: "иностранные граждане, являющиеся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины на основании документов, удостоверяющих личность, выданных соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов – на период действия Указа Президента Российской Федерации № 74 от 18 февраля 2017 года "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Дело в том, что в связи с экономической блокадой Украиной отдельных районов Донецкой и Луганской областей и остановкой многих крупных предприятий значительное количество жителей данных территорий в данный момент остается без работы. Учитывая ситуацию, близкую к гуманитарной катастрофе, сложившуюся в регионе, а также руководствуясь нормами международного гуманитарного права, проектом закона предлагается временная мера по минимизации существующих формальностей при трудоустройстве в Российской Федерации жителей указанного региона.

Изменения в статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предполагают следующее.

Сейчас срок временного пребывания в России иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Но массовое прибытие граждан Украины на территорию РФ в поисках убежища в 2014 году стало причиной значительных изменений в миграционном законодательстве Российской Федерации, направленных на урегулирование правового статуса такой категории мигрантов.

Тем не менее, есть большое количество граждан Украины, так и не сумевших легализовать свое нахождение на территории России по ряду объективных причин.

В случае нарушения срока временного пребывания к ним применяются меры административного характера, в том числе и выдворение.

В 2015 году ФМС России приняла решение продлевать сроки временного пребывания гражданам Украины, не связывая их с получением какого-либо официального статуса – беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание. Но летом 2016 года льготный режим для данной категории граждан был отменен.

Законопроектом предлагается норма, согласно которой срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, являющихся гражданами Украины, или лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, на основании документов, удостоверяющих личность, выданных соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов устанавливается на период действия Указа Президента Российской Федерации № 74 от 18 февраля 2017 года "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Напомним, что 7 июня во время своей "Прямой линии" Президент России Владимир Путин заявил о необходимости оказания всесторонней помощи и поддержке гражданам республик Донбасса, желающим жить и работать в России.

"В связи со сложной демографической ситуацией эта проблема приобретает экономический характер, - сказал Президент. - Число женщин сократится на 25% к 2032 году. Это происходит потому, что в 90-х годах был сильный спад рождаемости, количество женщин резко сократилось. Одно из немногих средств решения — привлечение соотечественников в Россию вне зависимости от национальности. Людей, считающих себя связанными с русским миром, русским языком, желающие работать в России. Мы сделаем всё, чтобы обеспечить интересы жителей ДНР и ЛНР. Они нам не чужие", - подчеркнул Владимир Путин.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.