Поиск по сайту

Мирошниченко: власти должны принимать скоординированные меры по сохранению уровня водохранилища Черновское

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 20 июля 2016

Активисты регионального отделения ОНФ в Самарской области считают, что состояние Черновского водохранилища Волжского района требует немедленного объединения усилий всех уполномоченных органов власти.

- У нас нет задачи искать крайнего. На ситуацию в течение долгого времени влияло много факторов как природного, так и анторопогенного свойства. Разрушение плотины или дамбы на любом участке водохранилища проблему не решит, так как будет нарушена еще одна сложившаяся экосистема, и вновь без воды останутся дачники, но уже другого массива. Поэтому сегодня власти должны принимать скоординированные меры по сохранению уровня водохранилища Черновское за счет дополнительного притока вод, помимо паводковых. Это особенно важно с учетом того, что водоем имеет стратегическое значение для сельхозпроизводства в рамках федеральной продовольственной безопасности, - считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ "По проблемам экологии и защиты леса", председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области Сергей Мирошниченко.

В рамках заседания региональной рабочей группы ОНФ "По проблемам экологии и защиты леса", которую провел Сергей Мирошниченко, эксперты совместно с представителями природoохранной прокуратуры,департамента природопользования министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, администрация Волжского района обсудили меры по сохранению полноводья искусственного водохранилища Черновское с учетом требований действующего водного законодательства РФ в соответствии с современными условиями водопользования.

По мнению экспертов ОНФ, в бассейне водохранилища проблема дефицита воды существует не первый год. Осенью 2015 года уровень воды упал до критического. Эксперты обеспокоены снижением воды до "мертвого уровня", после чего начинается гибель всего живого в водоеме, и оно превращается в болото.

Жители поселка Юбилейный неоднократно обращались в различные инстанции по поводу незаконного и неразумного разбора воды из водохранилища как со стороны частных дачных массивов, так и сельхозпроизводителей - владельцев частных тепличных хозяйств.

Прокуратура Волжской межрайонной природoохранной прокуратуры подтвердила, что в 2015 году были выявлены факты незаконного отпуска воды из водохранилища оператором ФКБУ “Самарамеливодхоз” и дано предписание по устранению выявленных нарушений.

Однако, как сообщают жители поселка Юбилейный, и после повторного обращения в прокуратуру Самарской области ни ФГУП "Управление "Самарамелиоводхоз", ни Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ни администрация Волжского района не предприняли мер к сохранению водоема, несмотря на полученные от Прокуратуры предписания.

Эксперты признают, что часть факторов, препятствующих стоку паводковых вод в водохранилище и влияющих на понижение уровня воды, является в настоящее время неустранимыми – новая обводная региональная дорога и жилой поселок с дорожной инфраструктурой.

Таким образом, считают эксперты ОНФ, избежать угрозы превращения водохранилища в болото возможно лишь с помощью неотложных мер по обеспечению дополнительного притока воды из других природных источников, например, река Самарка. Более того, администрация Волжского района подала бюджетную заявку на строительство соединяющего водовода на сумму 27 миллионов рублей. Однако решения по выделению средств руководство региональное министерство до сих пор не приняло.

Региональная рабочая группа ОНФ "По проблемам экологии и защиты леса" приняла решение обратиться в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с предложением ускорить работу по строительству водовода в интересах спасения водоема и сложившейся экосистемы Волжского района.

1 из 3
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.