Поиск по сайту

Предложения партии "РОДИНА" в избирательное законодательство РФ

Предложения партии "РОДИНА" по совершенствованию российского избирательного законодательства

1. В настоящее время избирательное законодательство устроено так, что партия, принявшая участие в выборах в Государственную Думу без сбора подписей и сумевшая провести туда депутата, выдвинутого ею по одномандатному округу, вынуждена на последующих региональных и муниципальных выборах, например, в совет сельского поселения, по-прежнему собирать подписи для выдвижения своих списков и кандидатов. Такая ситуация представляется абсурдной, так как поддержка партии со стороны избирателей на федеральных выборах сама по себе подразумевает, что эти избиратели поддерживают партию и на выборах уровнями ниже.

В этой связи Партия "РОДИНА" предлагает для выборов в Государственную Думу оставить прежние условия освобождения партий от сбора подписей и законодательно ввести следующие дополнительные критерии, освобождающие их от данной процедуры на региональных и муниципальных выборах:

- если у партии есть хотя бы один депутат в Государственной Думе, при этом не имеет значения, прошел ли он по федеральному списку или одномандатному округу;

- если партия на последних выборах депутатов Государственной Думы получила более 1% голосов избирателей включительно, что в масштабах страны является очевидным показателем ее общей поддержки гражданами;

- не менее чем в 4 региональных законодательных органах власти от партии избраны депутаты, выдвинутые ею как в составе списков, так и по одномандатным округам. Такая формула объясняется тем, что в России всего 85 субъектов, соответственно, 5% от их общего числа составляют 4 субъекта, в то время как действующим законодательством от сбора подписей на выборах всех уровней как раз освобождаются те партии, которые либо набрали более 5% голосов избирателей по стране и провели депутатов в Государственную Думу по федеральному списку, либо же те партии, которые набрали не менее трех процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу.

2. Учитывая задачу, на решение которой направлен институт сбора подписей на выборах, а именно недопуск кандидатов, участвующих в выборах не с целью победить и в последующем реально работать на благо страны и ее граждан, а ради развлечения, пиара, в качестве альтернативы сбору подписей, Партия "РОДИНА" предлагает предусмотреть в законодательстве и такой инструмент, как финансовый залог. Его суть заключается в следующем. Если кандидат не предпринимает активных действий в период избирательной кампании и не ищет поддержки избирателей, то деньги, находящиеся в залоге, после выборов переходят государству.

Этот инструмент должен применяться наряду со сбором подписей, поскольку последний в некоторых случаях используется недобросовестными чиновниками в качестве способа необоснованного ограничения избирательного права, когда кандидата отказываются регистрировать из-за мелких неточностей в виде неверно поставленных запятых в подписных листах или в связи с несовпадением сведений о подписавшемся гражданине с информацией о нем из устаревших баз ФМС, притом что самой ФМС как отдельного государственного органа больше не существует.

3. Партия "РОДИНА" предлагает закрепить в законе правило, согласно которому муниципальные депутаты имеют право ставить подпись в поддержку нескольких кандидатов на пост губернатора при прохождении муниципального фильтра.

4. Партия "РОДИНА" выступает за отмену нормы, обязывающей указывать погашенную судимость кандидата в подписных листах и избирательном бюллетене или оставить эту норму только для умышленных преступлений. Гражданин, обладающий пассивным избирательным правом, не должен "клеймиться" всю жизнь.

6. Партия "РОДИНА" предлагает создать механизм аттестации членов участковых, окружных и территориальных избирательных комиссий. Это обусловлено тем, что зачастую члены некоторых избирательных комиссий не в состоянии оформить должным образом даже базовую выборную документацию.

7. Не менее важно внести в законодательство изменения, направленные на внедрение системы посменной работы членов участковых комиссий – одни члены комиссии проводят день голосования, другие – приходят к закрытию участков и считают бюллетени. Таким образом качество работы избирательных комиссий повысится, поскольку нахождение на участке практически целые сутки изматывает людей, что не может не сказываться на их внимании и скорости работы при подсчете голосов избирателей.

8. Партия "РОДИНА" выступает за отмену чрезмерных ограничений в агитации, таких как "нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности", запрет на критику в средствах массовой информации. Нарушение интеллектуальных прав регулируется гражданским, уголовным и административным законодательством, поэтому использование этого института в избирательном процессе совершенно не обоснованно и нарушает логику отечественной правовой системы. Практика прошедших выборов в Государственную Думу показала, что ряд политиков активно используют методы жесткой критики своих оппонентов, черного пиара, при этом не неся за это никакой ответственности, что ставит их в неравное положение по сравнению с другими кандидатами.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.