Поиск по сайту

Апостроф. "Чёрная дюжина" ("Завтра")

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 18 ноября 2016

Игорь МОЛОТОВ "Чёрная дюжина. Общество смелых". — М.: Центр­полиграф, 2017. — 383 с.

Лишь немногие участники московского марша "Антикапитализм-2016" узнали в одном из шагающих рядом с ними соратников Александра Иванова-Сухаревского, некогда заметного, а ныне подзабытого деятеля русского националистического движения. В среде молодых "красных" более известны другие персонажи. Например, Дмитрий Дёмушкин, организатор "русских маршей", так и не сумевший занять ясную однозначную позицию по конфликту в Донбассе. Или Александр Белов-Пот­кин, недавно осуждённый на немалый срок за экстремизм, а также за мнимые или реальные махинации с активами казахского олигарха Аблязова. Что объединяет этих людей? Старшее поколение знает: все они — идейные наследники национально-патриотического фронта "Память" Дмитрия Васильева, более известного как общество "Память". Книга Игоря Молотова "Чёрная дюжина" об истории этой первой в России новейшего времени националистической организации только что вышла в издательстве "Центрполиграф".

Надо признать, вовремя. Вот уже третий год, как русский национализм оказался в самой что ни на есть актуальной повестке дня. Воссоединение Крыма с Россией, рождение народных республик Новороссии придали легитимность новому старому политическому понятию "Русский мир". Тысячи добровольцев отправились в Донбасс отстаивать его с оружием в руках. Игнорировать это не может никто. Русский народ был, наконец, реабилитирован в своих законных правах, получил, казалось бы, потерянное историческое измерение. Недаром он был назван "самым большим разделённым народом в мире" с самой высокой трибуны. Не исключено, что процесс воссоединения русских теперь будет продолжен. Так усилия "Памяти", предпринятые ещё три десятка лет назад, начали приносить плоды. Кому приносить? России. При всей неоднозначности "памятников" их заслугой была сама постановка русского вопроса. Отдадим им должное.

Автор "Чёрной дюжины" явно не ставил задачу написать апологию "Памяти", предоставив читателю возможность сделать собственные выводы на основании прямых свидетельств "апостолов" Дмитрия Васильева. Или, как его называли свои, — Дим Димыча. Ради исторической правды Молотов не щадит ностальгические чувства бывших и нынешних адептов организации, выкладывая их откровения как они есть. "Вокруг него крутился тёмненький мальчик, который его всячески отговаривал от этого, шептал гадости про меня…" — такие отзывы Дёмушкина о Васильеве и Белове-Поткине можно встретить на страницах издания. "Тёмненький мальчик", на минуточку, был личным адъютантом Дмитрия Васильева. Да будут посрамлены те, кто наивно думает, что звезда Белова-Поткина взошла во время русского бунта в Кондопоге. Помните, он тогда держал каждому оратору мегафон и таким нехитрым способом стал "лицом" события?

Кстати, именно Белов был среди организаторов знаменитого "нападения" на редакцию "Московского комсомольца". В книге он рассказывает детали той операции. "13 октября 1992 года бойцы Национально-патриотического фронта "Память" вошли в редакцию "Московского комсомольца". Нейтрализовав охрану, поднялись в кабинет главного редактора Павла Гусева, где перед взволнованной редколлегией и журналистами прочитали ультиматум", — этими волнующими для каждого патриота словами начинается посвящённая нападению глава. Что и говорить, объект атаки в те времена не мог вызывать у националистов добрые чувства. Яркое "перестроечное" издание с огромным тиражом и влиянием запросто могло уничтожить репутацию кого угодно. Чем нередко и пользовалось, особенно в отношении своих "красно-коричневых" оппонентов. Собрав Совет безопасности, Ельцин приказал разобраться с "фашистами". Сама История всплывает на страницах "Чёрной дюжины". Причащайтесь.

Среди "апостолов" Дмитрия Васильева особого внимания заслуживает Александр Баркашов, не поскупившийся на свидетельства. Главное из них — признание личных отношений с вождём "Памяти" и подоплёка выделения из довольно рыхлой, во многом "книжной" организации — боевого ордена, Русского национального единства. Долгое время считалось, что созданная им военизированная структура — результат раскола в "Памяти". Согласно последнему признанию Баркашова, это случилось по его и Васильева общему решению. С целью занять наиболее энергичных соратников делом. Признанию можно верить, ибо в политике по прошествии времени антагонисты предпочитают, скорее, сводить счёты, нежели камуфлировать разногласия. Что ж, бойцы РНЕ — это, пожалуй, лучшее, что дала "Память". Они отлично проявили себя как во время защиты Белого дома в 1993-м, так и недавно в Донбассе, твёрдо и здраво выбрав сторону русских. Сам уже легенда, Баркашов отдаёт должное своему политическому "гуру".

Другой лидер русских националистов, национал-большевик Эдуард Лимонов писал как-то об историческом визите домой к Баркашову на пару с Егором Летовым, панк-музыкантом и одним из отцов-основателей НБП. Тогда консервативный "Петрович" скептически оценил дешёвую обувь Егора — простые кеды. Егор же с вызовом ответил, что одевается так же, как и его бедные фанаты. Великие спорили о деталях, но в главном они были согласны. Русские националисты, красно-коричневые, патриоты — это всё про них. Про них и про общество "Память". Кстати, Летов посвятил организации Дмитрия Васильева отдельную песню в одном из своих лучших альбомов "Всё идёт по плану". Так и называется: "Общество "Память". А ведь действительно, всё идёт по плану — "Русский мир" наступает. Теперь ещё и со страниц книги Молотова "Чёрная дюжина".

Сергей Аксенов, "Завтра"

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.