Поиск по сайту

Дмитрий Новик: У памяти нет национальности...

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 23 мая 2016

8 мая мы посетили уникальный мемориал в Калининградской области, в поселке Нагорное Багратионовского района на Интернациональном кладбище жертв Концагеря Шталаг 1А.

Когда я вышел из автобуса, мне сдавило виски, без преувеличения. Мемориал, изображающих замученных убитых людей, сваленных в яму и засыпанных землей, произвел неизгладимое впечатление. Мы несколько минут стояли молча...

Затем обнаружили большое количество мемориальных плит от всех стран, чьи граждане погибли в этом ужасном месте - Польша, Франция, Голландия, Италия, Бельгия. Конечно, как всякий на моём месте, я в очередной раз подумал о том, насколько страшной была та война. Почему мы с уважением относимся к памяти погибших иностранцев на нашей территории, и не сносим мемориалы под различными предлогами и не цепляемся за сиюминутные вспышки национализма? Можете себе представить, как в ответ на снос памятника Черняховскому в польском Пененжно, администрация Багратионовска решила бы прекратить ухаживать за местом захоронения польских граждан, и затем, просто снести их, под предлогом ветхости?

У нас воспитание другое, другое мировосприятие. Для русского человека прах усопшего - святое. Не важно, как этот человек относился к нам, что говорил и что делал. И говорить об усопших принято или хорошо или ничего.

Яркий пример - гибель президента Польши Качиньского, который, мягко говоря, не жаловал нашу страну. Однако, это никак не повлияло на сочуствие, массово выраженное нашими гражданами ему и всей погибшей польской элите, как бы она к нам при жизни не относилась. Я не могу представить себе, что адекватный гражданин России позволить себе, как рижский полицейский Янис Брушевиц посмеяться над жертвами авиакатастрофы (она написал - "ничего страшного, там же погибли в основном граждане России").

Не важно, что на следующий день он этот комментарий удалил и извинился. Важно, что для многих граждан, по разным причинам обозленных на нашу страну, допустимо такое циничное поведение. "Плюнуть" в погибшего гражданина России - уже практически норма для некоторых граждан Украины. Это тот случай, когда личная ненависть перевешивает мораль, воспитание и человечность. Когда чужая боль заслоняется злорадством и глумлением. Для русского человека такая крайность практически не возможна, ему свойственно сострадание к чужому горю и помощь, не смотря на обиды.

В современном мировом "русофобском клубе" появился тренд - злорадствовать российским трагедиям, кричать "так вам и надо", "Это вам за Крым", "это вам за оккупацию", "это вам за Семилетнюю войну", за "поход князя Игоря против древлян"...

Эти крайности не столько часть своеобразного отношения к жизни (вспоминаем "Шарли Эбдо"), сколько внушаемое годами пренебрежительное отношение к гражданам нашей страны. Пока нас обвиняют в пропаганде, людям годами всеми способами объясняли, что русские - это "недочеловеки", они не моются, не умеют читать, а те, кто похож на людей и аккуратно выглядит, - агенты КГБ. Наши спортсмены посажены на допинг с рождения, а учёные воруют труды у западных коллег.

А пока мы наблюдали огромную колонну автомобилей с молодыми людьми, мотоциклистов, которые вместе с нами приехали за 40 км от Калининграда к самой границе с Польшей, чтобы почтить память погибших в концлагере граждан Западной Европы, мне захотелось, чтобы и по ту сторону границы польская молодежь когда-нибудь отдала дань память героям Советской Армии, которые гибли сотнями тысяч, освобождая Польшу от фашистов.

Просто пришли и склонили голову, забыв про все обиды....  

Дмитрий Новик, председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области 

1 из 9
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.