Поиск по сайту

Олег Иванов: "Радио Свобода" как орудие политической дестабилизации

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 24 мая 2016

В Российской Федерации с 1991 года официально осуществляет свою деятельность международная некоммерческая радиовещательная организация «Радио Свобода», созданная в 1950 году, с самого начала «холодной войны», Госдепартаментом США и ЦРУ в целях ведения подрывной радиопропаганды на зарубежные страны. В то время генерал Л. Клей, занимавший пост главнокомандующего американскими оккупационными войсками в Западной Германии, заявил: «Нам нужен другой голос – голос, возможно, в меньшей степени регулируемый самим статусом государства и, если хотите, жестокий и разящий насмерть, голос, ведущий безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель – свержение коммунистического режима».

Политический советник американского комитета «Свободная Европа» О. Джексон, ставший позднее помощником президента Д. Эйзенхауэра по вопросам «психологической войны» выразился не менее конкретно. Выступая в ноябре 1951 года перед сотрудниками радиостанции «Свободная Европа» / «Радио Свобода» (РСЕ/РС), он заявил: «РСЕ – это служба психологической войны. Наша организация учреждена для провоцирования внутренних беспорядков в странах, на которые мы ведем вещание. Военное вмешательство вообще имеет смысл только в том случае, если народам интересующих нас стран будет привит импульс к вооруженным действиям внутри страны».

Таким образом, по вполне очевидным причинам деятельность этой радиостанции в СССР была запрещена. В 1991 году, после провала путча ГКЧП, Указом Президентом России Б. Ельцина этот запрет был снят. Более того, поздравляя «Радио Свобода» с сорокалетним юбилеем, Ельцин подчеркнул особую роль радиостанции в разрушении конституционного строя страны: «Трудно переоценить значение вашего вклада в уничтожение тоталитарного режима в бывшем СССР».

Радиостанция с самого начала финансировалась из бюджета ЦРУ, а с 1972 года по настоящее время – за счёт ассигнований, выделяемых Конгрессом США.

«Радио Свобода» зарегистрировано в России в качестве средства массовой информации в 1995 году. С 10 ноября 2012 года радиостанция прекратила эфирное вещание в России, продолжив деятельность в сети «Интернет». Это было связано с новым законом о СМИ, согласно которому компания, вещающая в российском радиоэфире, обязана иметь не более 48 % иностранного уставного капитала, в то время как учредители радиостанции превысили этот лимит.

Таким образом, в настоящее время «Радио Свобода» в России – это интернет-портал, который ежедневно посещает около 100 тыс. человек и который официально финансируется Соединенными Штатами Америки.

После воссоединения России и Крыма в 2014 году публикации интернет-портала «Радио Свобода», и без того не отличавшиеся объективностью, стали носить явно выраженный пропагандистский характер. Эти публикации нельзя назвать в строгом смысле оппозиционными, поскольку честная оппозиция не может финансироваться из-за рубежа. «Радио Свобода» – это информационное оружие западной идеологической пропаганды, направленное на возбуждение общественного недовольства действиями российской власти, формирование массовой оппозиции правящему режиму, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, поощрение сепаратистских настроений в России.

Деятельность интернет-портала – это активная информационная война наших западных «партнеров» на российской территории. Достаточно посмотреть названия публикаций «Радио Свобода», чтобы оценить направленность этой работы:

«Оппозиция? Бить, бить, бить!» (Что делать, когда против критиков Путина используют методы Сталина и Мао);

«Дом, который разрушил Путин» (Надежда Заславская рассказывает о том, как «русский мир» отобрал всё, что у неё было);

«Вбросили, подкупили, побили, оттеснили» (Технологии борьбы с нежелательными кандидатами, наблюдателями и членами избиркомов в России);

«За что нас убивают русские?» (Предприниматель из города Дебальцево задает вопросы президенту России);

«В нормальном мире Владимир Путин был бы в наручниках» (Путинская панама: о 2 миллиардах долларов в офшоре «друга президента»);

«Володя из ресторана «Луна» (Бизнесмен Максим Фрейдзон рассказывает о том, как он давал взятки В.В. Путину);

«Путин пошел дальше Андропова» (Что такое «государство контрразведки» и почему оно добивает независимые СМИ);

и т.д. и т.п. Практически все публикации интернет-ресурса носят подобный характер.

Своего апогея пропаганда на «Радио Свобода» достигла в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией, которую интернет-портал до сих пор не называет иначе, как «аннексией», т.е. насильственным присоединением территории, несмотря на то, что Крым вошел в состав Российской Федерации по итогам референдума, на котором за это решение проголосовало свыше 95% населения.

После этого события интернет-портал «Радио Свобода» буквально наводнили публикации явно провокационно-пропагандистского характера, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране России и её регионах, прежде всего, в Крыму.

Так, в настоящее время прокуратура Крыма собирает материалы для полного закрытия информационной службы «Крым.Реалии» – проекта «Радио Свобода». «Анализ контента этого ресурса свидетельствует о его направленности на дискредитацию деятельности Российской Федерации на территории Республики Крым, разжигании межнациональной и межэтнической вражды, а также об осуществлении призывов к экстремистской деятельности», – говорится в сообщении прокуратуры Крыма.

По моему мнению, деятельность «Радио Свобода» носит откровенно антироссийский характер, направлена на разрушение конституционных основ нашего государства. Радиостанция по-прежнему осуществляет свою диверсионно-идеологическую функцию, озвученную ее создателями 65 лет назад, а именно «провоцирует внутренние беспорядки в странах, на которые ведет вещание».

В связи с этим я обратился в Прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести проверку законности деятельности «Радио Свобода» и, в случае необходимости, принять меры для полного блокирования интернет-вещания указанного СМИ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.