Поиск по сайту

Сергей Мирошниченко: День народного единства связан с рядом исторических событий

"День народного единства очень важен для России, ведь идея единения в религиозном, политическом и национальном смысле всегда была центральной для русского народа"
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 29 октября 2014

Почти десять лет назад, 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)", одной из которых было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Но до сих пор далеко не все россияне с уверенностью могут сказать, что за праздник они с энтузиазмом отмечают.

День народного единства связан с целым рядом исторических событий – победой народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над войском Речи Посполитой, освобождением Москвы от польско-литовских интервентов, началом преодоления глубокого династического и государственного кризиса, вошедшего в историю как Смутное время, избранием на царство Михаила – первого русского царя из династии Романовых … Но главная идея праздника, заложенная в самом его названии, глубже и глобальнее: "День народного единства, который некоторые поверхностно называют "днём победы над поляками", на самом деле – "день победы над собой", над внутренней враждой и распрями, когда сословия, народности осознали себя единой общностью – одним народом. Мы по праву можем считать этот праздник днём рождения нашей гражданской нации" (В.В.Путин).

День народного единства очень важен для России, ведь идея единения в религиозном, политическом и национальном смысле всегда была центральной для русского народа. Достаточно вспомнить хрестоматийное "Слово о полку Игореве", автор которого настойчиво призывает россиян объединиться, забыв разногласия. Вся наша история наглядно доказывает, что только вместе мы можем быть сильным и великим народом.

Отто фон Бисмарк, "железный канцлер", во многом определивший современную карту Европы, как никто понимал силу нашего государства: "Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути", – писал он даже не столько о России, сколько о Русском мире вообще.

"Неверно было бы считать, что родиной русских является только Российская Федерация. Крым, Донбасс, Малороссия, Киевская Русь, Белая Русь, северный и северо-восточный Казахстан, Приднестровье, современные Латвия и Эстония – все это родовая территория русской нации. Русские здесь – коренные… География "русского мира" не может быть ограничена границами Российской Федерации" (Д.О.Рогозин).

Русский мир – это уникальная общность людей, аналогов которой нет в истории человечества. Русский мир – это почти 300 миллионов жителей планеты, которые говорят и мыслят по-русски, которые являются русскими по духу и мировоззрению, по традициям и жизненным ценностям. Это огромная сила! Человек Русского мира может проживать в любом уголке земного шара и иметь отнюдь не русскую национальность, но быть частью великой русской общности по самоощущению и мировосприятию, по особому мессианскому настрою души, по готовности жертвовать всем ради торжества добра и справедливости. "Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты… Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать" (В.В.Путин).

Над Русским миром сегодня вновь нависли новые угрозы, ему готовят новое Смутное время. Русских притесняют в Украине, Приднестровье, странах Балтии… Факты геноцида русского и русскоговорящего населения острой болью отзываются во всем Русском мире, как едином живом организме, по-богатырски сильном и терпеливом. Главная задача наших противников – разобщить Русский мир, а расчленив его, расколоть и саму Россию на множество удельных княжеств-государств.

"Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени" (Отто фон Бисмарк).

Но задумываются ли наши недруги о последствиях? Помнят ли о том, что "безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией" (В.В.Путин) и что "если когда-нибудь удастся уничтожить Россию, мир изменится до неузнаваемости» (А.А.Журавлёв), причём совсем не в лучшую сторону?

Россия всегда выполняла чрезвычайно важную для всего человечества миссию – объединять, скреплять цивилизацию. Находясь между Европой и Азией, она всегда была важным связующим звеном между ними. "Россия открыта Востоку больше, чем кто-либо на Западе, обращена к Западу больше, чем кто-либо на Востоке" (В.В.Аксючиц). Она примиряла, сглаживала противоречия, сохраняла целостность и идентичность двух разных культур и цивилизаций, обеспечивая при этом их взаимообмен и взаимообогащение.

"Русский народ выступал в историческом процессе как объединитель и защитник" (Д.О.Рогозин). Во время разрушительных войн, которых в мировой истории было предостаточно, многие государства Европы и Азии, Запада и Востока сохранились только благодаря России. И сегодня Русский мир продолжает выполнять свою уникальную миссию по сбережению веками складывавшегося миропорядка, его защите от разрушения и самоуничтожения. Он остается единственным оплотом подлинных ценностей и достижений цивилизации, выстраданных человечеством за многовековую историю развития.

"Россия, являясь на протяжении тысячи лет центром славяно-евразийского мира, вновь становится путеводной звездой для сотен миллионов людей, разделяющих идеалы социальной справедливости, искреннего братства, просвещённого патриотизма, уважения к традициям предков и подлинного прогресса" (Декларация о создании Русского интернационала), что вызывает крайнее раздражение и активное противодействие со стороны ряда ведущих государств и мировых политических элит. Поэтому на Россию со всех сторон оказывается беспрецедентное давление. "Вновь наступил момент глобального исторического вызова: либо нация вдохновится новой миссией в новой эпохе, либо русский народ и Россия перестанут существовать… Смертельная угроза российской цивилизации в настоящее время налицо" (В.В.Аксючиц). Но мы выстоим и победим. Во имя мира и согласия, во благо даже тех народов и государств, которые сегодня призывают к новым санкциям, к новому крестовому походу против России. Мы выстоим и победим. Как и тогда, более четырех веков тому назад. Но для этого мы должны быть едины и сплочены. Не только за праздничным столом 4 ноября. Всегда и везде. Потому что наша главная сила – в единстве.

Сергей Мирошниченко, председатель Совета самарского регионального отделения партии "РОДИНА".

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.