Поиск по сайту

Вадим Нуждин: Напоминаем чиновникам о служении делу

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 12 ноября 2015

Почему даже в трудные времена местные начальники выбирают иномарки не дешевле двух миллионов рублей, как дорожают на бумаге цветы и компьютеры, почему доступная среда для инвалидов оказывается таковой лишь в отчетах и в чьих интересах клонируют фронтовиков? В "Российской Газете" состоялся разговор с руководителем региональной рабочей группы проекта ОНФ "За честные закупки", членом Совета самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Вадимом Нуждиным.

- Прошла информация, что на проекте Фрунзенского моста в Самаре ОНФ сэкономил бюджету более 800 миллионов рублей. Расскажите, как шло расследование.

Вадим Нуждин: Информация об этой стройке попала в наше поле зрения в начале мая. Смутило уже то, что место строительства моста многократно менялось, а цена выросла с 3,5 до 13 миллиардов рублей. Все свои сомнения и наработки ОНФ передал в службу госфинконтроля Самарской области с просьбой проверить сметы объекта. И ревизоры выяснили, что еще на этапе первичной экспертизы стоимость проекта была завышена за счет лишней страховки на 320 миллионов рублей. А позднее в результате неправильного применения дифляторов (актуализация цен на работы и материалы к сегодняшнему уровню. - Прим. ред.) стоимость выросла еще на 516 "лишних" миллионов. Не буду рассказывать, как непросто решался вопрос, но, в конце концов, заказчик признал понижение стоимости моста обоснованным.

Сегодня в области идет большое строительство и дорог, и объектов к футбольному чемпионату 2018 года. Бюджет тратит на это огромные средства, следовательно, и народный фронт будет следить за реконструкцией Московского шоссе, дорогой на аэропорт "Курумоч"...

- Не заводит ли вас иногда в тупик закон больших чисел: если проект на миллиарды - значит, и украсть могут много, а если на пару миллионов - искать лишние траты пустое дело?

Нуждин: Мы выявляли нарушения и на 96, и на 420 тысяч рублей. Большое складывается из малого, здесь главное дать понять каждому должностному лицу, что он под контролем у общества. Однажды нам позвонил журналист и сообщил, что ООО "Газпром трансгаз Самара" намерено потратить 615 тысяч рублей на консультации по игре в бильярд. А в это время цена на газ в регионе вот-вот должна была возрасти на 7-9 процентов. Такой вот мастер-класс за деньги населения! Правда, после выхода информации в СМИ заказчик моментально отменил закупку.

"Если общество усомнилось в правомерности каких-то бюджетных трат, то это сигнал власти - не просто пояснить людям разумность своих решений, но и впредь вести с ними честный диалог".

Еще один наш активист обратил внимание на то, что администрация Самары планирует закупить на миллион рублей бумагу и навороченные компьютеры. Благодаря журналистам информация получила широкую огласку, что не только подвигло чиновников более взвешенно подойти к тратам на офисные нужды, но и привлекло к торгам больше поставщиков. В результате бумагу мэрия закупила за 715 тысяч, а экономия на компьютерах составила 1,34 миллиона рублей. Согласитесь, неплохой образовался резерв бюджета в столь трудные времена.

- Активисты ОНФ - не профессиональные ревизоры, но они тем не менее оценивают проекты, обоснованность закупок, контролируют качество товаров и услуг. Не получается ли так, что государством в какой-то мере начинают управлять "кухарки"?

Нуждин: Например, проект "За честные закупки" работает так, что, потратив минимум времени, любой человек может занести на портал информацию о тех или иных тратах бюджета, которые показались ему сомнительными. Затем эти данные попадают в пул модерации, где их проверяют эксперты ОНФ, и лишь после этого закупка оказывается в открытом доступе. Затем мы направляем письмо заказчику с предложением в течение пяти дней обосновать свою позицию. И лишь после этого материалы появляются в СМИ и передаются в контрольные органы.

- На одном из форумов ВКонтакте наткнулась на острую дискуссию о том, как вступить в ОНФ: одни говорят, что берут только своих, другие - только беспартийных, третьи рассказывают о жестких критериях времен КПСС. Как же на самом деле можно стать бойцом вашего фронта?

- Основная работа ОНФ направлена на упреждение действий "щедрых" за бюджетный счет чиновников, но ведь дойти до каждого все равно не получится...

Нуждин: Одного расточительного чиновника посадят, десятки - понервничают, сотни - сами будут избегать сомнительных операций.

Ирина Чечурина, "Российская Газета".

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.