Поиск по сайту

Виктор Аксючиц: Первая чеченская война (конец 1994 – начало 1996 г.)

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 20 февраля 2016

(Написано в те годы)

Развязывание в 1994 году чеченской кампании менее всего мотивировано национальными нуждами. В ней столкнулись интересы различных кланов российской номенклатуры, а также криминального слоя в борьбе за перераспределение политических и финансовых ресурсов. Два незаконных режима и их президенты решились померяться силой в разделе сфер влияния. Это подтверждается предысторией конфликта. Ельцинский режим сформировался на развале российской государственности (СССР) и покровительствовал независимости автономных республик («берите суверенитета, сколько можете проглотить»), сделал патриотизм бранным словом. Кремлёвские хозяева вооружили Дудаева, хотя профессиональные политики и военные понимали неотвратимость использования оружия против России и мирных людей. В 1992 году российские власти пре-доставили дудаевскому режиму, который Съездом народных депутатов России был квалифи-цирован как незаконный, около трёх миллиардов рублей наличностью. Московские чиноначальники участвовали через посредничество грозненского режима в расхищении несметных богатств и связаны с ним круговой порукой коррупции, ибо по российским трубопроводам и железным дорогам грозненская нефть перегонялась за кордон, через Государственный банк осуществлялись многомиллиардные авантюры с авизо.

Антинациональная природа ельцинского режима проявилась и в чеченской операции. Государство было вправе всей своей мощью блокировать зоны бедствия и вооружённых пре-ступных формирований: российской армии перекрыть границы Чеченской республики, движение транспорта, всякое поступление оружия, наёмников, отключить энергообеспечение и ультимативно потребовать разоружения, добиться проведения через несколько месяцев вы-боров. Тем самым не усиливать, а ограничивать возможности незаконного режима и поддер-живать здоровые силы в самой Чеченской республике. Безусловно, что трудности и жертвы при этом были бы несравненно меньшими, чем потребовала война.

Но кампания началась с провокационных «тайных» операций, которые и могли закон-читься только полным провалом, гибелью неподготовленных военнослужащих, публичной дискредитацией армии попавшими в плен солдатами, воодушевлением дудаевцев победой. Когда же официально ввели войска, то всё было сделано для того, чтобы дудаевские форми-рования успели довооружиться, пополнить ряды зарубежными военными специалистами, по-строить линии обороны. В бой с чеченскими боевиками были брошены необученные юнцы, а не призванные для такого рода акций профессионалы. Осуществлялись чудовищные по идиотизму и жестокости танковые атаки Грозного, бомбились и обстреливались кварталы с мирным населением, что превращало оставшихся в живых в смертельных врагов российской армии. Дудаев узнавал о предстоящих операциях раньше, чем российские штабы. Тем, что боевики выпускались в горы на заранее подготовленные базы, создавались предпосылки для гражданской войны.

Это трагическое нагромождение фактов невозможно объяснить только невезением, ха-латностью одних, некомпетентностью других. В большинстве своём действия властей оказа-лись контрпродуктивными – достигались результаты, противоположные наведению порядка в регионе и сохранению единства России. Вопреки преступной политической воле россий-ские солдаты и офицеры мужественно выполняли свой долг. Вопреки страшной очевидности оставались в Чеченской республике люди, которые не прокляли Россию и продолжали видеть в ней единственный свой дом.

«Демократы» не упустили возможность использовать чеченскую трагедию для очеред-ного удара по российской государственности. Контролируемые ими средства массовой де-зинформации развернули кампанию лжи, шельмования любых авторитетов, если они оказы-вались помехой в развале России. Формировались образы новых кумиров, внедряющих раз-ложение, распад остатков государства. Главная задача при этом – максимально дискредити-ровать, добить армию и силовые структуры. «Правозащитники» (Ковалёв и другие) сидели в президентском дворце Дудаева, чтобы защитить его от бомбардировок российской армией…

Чеченская трагедия имела ряд разрушительных последствий. На Северном Кавказе создаётся зона партизанской войны, канал вооружения из-за рубежа преступных группиро-вок. Дан новый импульс суверенизации в регионах РФ, ибо вместо акции устрашения были продемонстрированы недееспособность кремлевской власти и деморализованность силовых структур государства. Российская армия была демонстративно унижена, что усиливало её раз-вал и, вместе с тем, болезненную её политизацию и поляризацию. Ускоряется экономическая дестабилизация и инфляция в России. За рубежом усиливаются антироссийские настроения: стимулируется формирование антирусского фронта в исламских странах, идёт усиление НА-ТО и ускорение приёма в него восточноевропейских государств, уменьшение и без того ми-зерной финансовой поддержки экономических «реформ» в России. Стимулируется всплеск жёсткой борьбы различных групп номенклатуры, столичных и региональных элит, борьбы, не имеющей победителей, но усугубляющей катастрофу, провоцирующей социальные потря-сения.

Итак, действия ельцинского режима совместно с «противодействиями» «демократов» вновь запустили маховик развала государства, подобно тому, как в феврале 1991 года в Вильнюсе спровоцировали распад СССР. Поглотит ли Россию чеченская воронка? – это всё ещё зависит от гражданской ответственности и мужества патриотически ориентированной части общества. Критерий действий и оценок всех политических сил в обстановке угрозы об-щенациональной катастрофы, должен быть один – защита российской государственности. Всё менее вероятным, но возможным остаётся спасительный шанс для мирного прихода к власти национальных патриотических сил. Вместе с тем, ещё не исключено, что и в партии власти могут пробиться силы, которые будут вынуждены во имя самосохранения установить режим национальной диктатуры, который медленно, с огромными трудностями, но развер-нёт Россию к государственному возрождению.

Виктор Аксючиц, член Политсовета, философ

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.