Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Рылеев: Утилизация отходов и упаковки не должна ударить по бизнесу и покупателям

Рылеев: Утилизация отходов и упаковки не должна ударить по бизнесу и покупателям

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 февраля 2020

Цены на непродовольственные товары могут резко подняться, если вступят в силу нормативы о стопроцентной утилизации отходов и упаковки. Бытовая техника может подорожать на 13%, электроника — на 9%, а одежда и обувь — на 2-5%.

Первую версию новой концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП) Минприроды РФ представило еще в прошлом году. Согласно документу, в России введут стопроцентную утилизацию отходов, связанных как с отечественными, так и с импортными товарами.

Сейчас лишь некоторые производители занимаются такой переработкой. Например, перерабатываются шины, электроника, бумага. И не полностью, а только до трети объема.

Если отходы не перерабатываются, то уплачивается экологический сбор. Согласно постановлению правительства, в 2020 году норматив утилизации, например, для текстильных изделий составляет 5%, а ставка экосбора предусмотрена в размере 16,3 тыс. руб. за одну тонну товара.

"За любое благое намерение расплачивается потребитель, то есть – российский народ", - отметил в этой связи член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Алексей Рылеев.

Алексей Рылеев напомнил, что средний чек россиян за один поход в магазин в январе 2020 года уменьшился на 10,9% по сравнению с декабрем 2019 года. Его размер уменьшился на 67,5 рублей, достигнув уровня в 552 рубля.

"Без поддержки государства никакой дополнительной нагрузки на бизнес быть не может. Если не поддержать бизнес, он взвинтит цены. Если не поддержать покупателей – они станут покупать меньше, что, в свою очередь, пагубно влияет на развитие экономики. Это азбучные истины!" – указал политик.

"Само собой, бизнесу не нужны такие расходы и данная новость – специальный вброс, своего рода угроза/предупреждение правительству. Мол, вводите что хотите, но мы все возместим за счет покупателей. Покупатели, само собой, будут недовольны, вырастет социальная напряженность и власти будут вынуждены как-то ситуацию разрулить", - продолжил Алексей Рылеев.

"Переработка должна приносить доход. И без компенсации расходов ни бизнес, ни покупателя оставить нельзя. Самый простой способ: организовать пункты приема стеклянной, пластиковой, бумажной упаковки. Пусть за небольшие, но деньги. Это, во-первых, позволит не взвинчивать цены сразу в ощутимые разы, а во-вторых – позволит малоимущим, по кому повышения цен всегда ударяют больше всего, несколько подправить свой бюджет", - заключил Алексей Рылеев.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.