Поиск по сайту

Ильдар Габитов о теракте в Петербурге: Такое могло произойти с каждым из нас

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 10 апреля 2017

Лидер ульяновской "РОДИНЫ" Ильдар Габитов рассказал порталу "Улпресса" об акции памяти, посвященной жертвам, пострадавшим от теракта в петербургском метро.

 Здравствуй, Ильдар.

— Добрый день.

 Вчера ты был замечен в роли одного из организаторов акции памяти о погибших при теракте в Санкт-Петербурге, который проходил на улице Гончарова, откуда идея?

— Да, действительно, организаторами были мы, как вы заметили. В месте импровизированной площадки не было политической подоплеки, мы пытались призвать граждан проявить гражданскую позицию, мы вывесили плакат, возложили цветы и лампады, чтобы обычные прохожие, горожане, гости города включились в нашу акцию. Идея только одна: погибли наши люди, наши братья, наши сестры, Ульяновск не должен оставаться в стороне. У террора нет границ, такое могло произойти с каждым из нас, мы лишь создали площадку для граждан Ульяновска, где каждый может выразить свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим.
 Почему именно ты, тебя что-то связывает с такими печальными обстоятельствами?

— К счастью, в моем родном городе терактов не было, но причина мне понятна, теракты и убийства, совершенные в России за последние годы, были сделаны руками выходцев из стран Центральной Азии, которые находятся в России в статусе мигрантов. Например: убийство ребенка в Москве руками няни из Узбекистана, перестрелка на кладбище в Москве между мигрантами разных национальностей, нападение на дом начальника ОМВД России по городу Отрадный в Самарской области, убийство двух полицейских в Астрахани, которые приехали на вызов о случившимся ДТП, так называемая группа ГТА, которая в Подмосковье прокалывала шины автомобилям, после чего грабила и убивала владельцев автомобилей, перечислять все не буду. Теракт в Петербурге не исключение. Те, кто следят за жизнью страны, вспомнят еще много подобных случаев. Главное то, что все эти преступления были совершены сторонниками экстремистов, сторонниками запрещенной в России террористической группировки (ИГ), выходцами из стран бывшего СССР. Мало того, имеют место быть те случаи, когда граждан России вербуют, заставляют менять веру и становиться сторонниками Исламского государства (запрещенного в России. — Ред.). Недавний случай в Самаре, когда задержали подроста, готовившего взрывчатое вещество, незадолго до этого принявшего ислам. Причина в том, что у нас слишком легкий въезд в страну мигрантам из стран Центральной Азии, и абсолютно никакого контроля над их деятельностью внутри страны.

 Поясни, что ты имеешь в виду под легким въездом в страну и никакого контроля внутри?

— Это значит, что въехать и работать в нашей стране граждане из Центральной Азии могут, лишь оформив патент (заплатив за это деньги). Купил патент, сдал анализы, получил сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства и делай тут все что хочешь. Вновь въехавший мигрант должен получить сертификат о знании русского языка. В итоге как разговаривает “легальный мигрант”, получивший этот сертификат, граждане понимают. Как он знает историю и основы законодательства, видно из новостных сводок. Мало того, в городах-миллионниках, куда поступает наибольший поток мигрантов, сейчас имеется тенденция, которая заключается в том, что мигрант(ка) за определенную сумму заключает с гражданкой (гражданином) РФ фиктивный брак, что дает возможность сразу получить РВП (разрешение на временное проживание. – Ред.), тем самым исключить необходимость оформлять патент. В итоге бюджет страны теряет огромные средства. При всем при этом развестись можно хоть на следующий день.

 Что же ты предлагаешь?

— Моя инициатива заключается в том, что подобные теракты не избежать, если миграционная политика в нашей стране останется прежней. Считаю, что ни один мигрант не должен быть в России без контроля, необходимо создавать адаптационные центры, где приезжие будут проживать, получать образование, сдавать анализы в одном здании, под надзором правоохранительных органов. Только после качественной проверки мигрантам можно выдавать разрешение на деятельность в том или ином городе РФ. Также необходимо инициировать запрос на иностранную рабочую силу, нет приглашения от работодателя, нечего тут делать! При таком раскладе ответственность за привлеченного специалиста ложиться на работодателя. Обучением русскому языку, истории, законов, культуры, необходимо заниматься еще там, в тех странах откуда приезжают мигранты, что исключит возможность коррупции при получении сертификата в России. Плохо обучился на родине, езжай обратно!

Необходим полнейший контроль над деятельностью национальных автономий. Ни для кого не секрет, что зачастую автономии дают кров и питание нелегальным мигрантам. И в ситуации с Питером были неоднократные жалобы от горожан, что имеется такой район, со скоплением личностей в целом районе, которые вызывают волнение.

 Ты как-то пытался донести свои инициативы до власти?

— Да, безусловно. На кадровой комиссии в Правительстве Ульяновской области на должность советника губернатора по межнациональным отношениям меня “мутузили” минут сорок, вопросы в основном были не по теме. Я пытался донести до присутствующих там людей, что на проблемы, связанные с мигрантами, надо обратить внимание. Но, к сожалению, из-за таких людей, мы имеем то, что имеем…

— Мы знаем тебя как председателя совета ульяновской “РОДИНЫ”, это партийный проект?

— Нет, в вопросах безопасности нашей страны партийная принадлежность не должна иметь никакого значения.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.