Поиск по сайту

Кубанские соратники перезахоронили останки красноармейца

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 12 февраля 2015

Останки воина Великой Отечественной войны Алексея Ламаша были найдены под станицей Неберджаевской в ноябре прошлого года поисковиками Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". На станичном кладбище проводить в последний путь своего земляка собрались сотни людей.

Руководитель поискового отряда, лидер молодёжного крыла краснодарского местного отделения партии "РОДИНА" Дмитрий Бураков рассказал, что останки солдата были обнаружены при помощи металлоискателя.

"Пробитая осколками каска лежала на небольшой глубине, приблизительно 60 сантиметров, а уже потом мы стали доставать кости и личные вещи", - рассказал Бураков.

"Заполненный и сохранившийся медальон встречается в нашей практике редко. И вот такая удача – у нас получилось не только обнаружить медальон, но и прочитать его содержимое", - добавил социал-патриот.

Уже почти никто не помнит, как в 41 году уходили на фронт станичники, с гармошкой, с песнями, с обещанием расколотить врага и скоро вернуться домой. Был среди них и 32-летний Алексей Ламаш, он оставил дома жену и родных, а за плечами у него, как и у всего поколения, была и революция с гражданской войной, коллективизация и голод. Красноармеец Ламаш не сразу попал на фронт, сначала в тылу он освоил оружие - противотанковое ружье и получил специальность бронебойщика. Служить ему довелось в Северном Иране, вдалеке от первых боев Великой Отечественной, в 150-м полку 83-й горнострелковой дивизии. Когда война пошла на Запад, воинская часть была переброшена на фронт, и Алексей Ламаш пошел освобождать родную Кубань. Кровавые бои на "Голубой линии" ещё ждут своего исследователя, а многие погибшие солдаты до сих пор не нашли последнего пристанища в могилах, настолько большим было количество жертв. Сейчас можно только предполагать, в каком бою погиб Алексей Ламаш. По всей видимости, красноармейцы закрепились ночью у подножия горы, вырыли небольшие окопы, а утром немцы обрушили на них всю мощь своей артиллерии. Где-то рядом с окопом Алексея Ламаша взорвался снаряд, осколки пробили каску и тело. После боя товарищи погибших слегка присыпали тела землей, фронт покатился на запад, а захоронение так и осталось временным, неизвестным. Родственники Алексея Ламаша получили "похоронку", но место захоронения не было указано. Шли годы, которые складывались в десятилетия, и казалось, что беспамятство и забвение - вот удел героя, отдавшего жизнь за Родину. Но вот спустя много лет биографию героя дописали поисковики-энтузиасты, которые помогли вернуться солдату домой.

1 из 3
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.