Поиск по сайту

Лидер татарской "РОДИНЫ" Айрат Ханипов: Хорошие дела рекламируют нас

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 1 апреля 2014

 

В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет Татарстана KazanFirst продолжает цикл политических интервью с лидерами партийных отделений.  Знакомьтесь - Айрат Ханипов. Он возглавляет республиканское отделение партии "РОДИНА". Той самой партии, у истоков которой стоял Дмитрий Рогозин, ныне заместитель председателя правительства России, курирующий оборонно-промышленный комплекс. Партия "РОДИНА" - патриотическая и умеренно-националистическая организация - планирует войти в парламент РТ. Ханипов, уроженец Актанышского района, открытый человек с обаятельной улыбкой и мягким татарским акцентом. Он уверен, что политические силы должны сотрудничать, а не соперничать, и этим мало напоминает политика.  О планах партии в Татарстане на ближайшие полгода и своих взглядах он рассказал в беседе с нами.

- Сейчас мы во всех местных отделениях проведём встречи, хотя времени для этого у нас осталось мало. Мы готовимся к выборам в Госсовет: определяем список по одномандатным округам. В связи с этим я с главами районов уже встречался.

- В Казани тоже есть ячейка?

- В Казани скоро будет собрание отделения партии. Мы уже создали отделение в Советском районе, а теперь собираемся создать отделение в Вахитовском районе. Но больше отделений, скорее всего, здесь создавать не будем. Сейчас мы ведём работу по муниципальным районам Татарстана: в Елабуге, например, в Актаныше, Альметьевске уже работа идёт. В ближайшее время мы проведём регистрацию. В этих вопросах главное - человеческий фактор, кандидаты нужны хорошие и адекватные, чтобы они наши патриотические направления поддерживали.

- Где набираете людей?

- По-разному. Например, работаем с ветеранами-афганцами. В Челнах отделение только из них в основном и состоит. 23 февраля и 8 марта мы совместными усилиями организовывали праздники и встречи, народ нас узнает, приходит, включается в работу.

- То есть, у вас сейчас дефицит с людьми. Но список вы все равно сможете подготовить к выборам?

- Обязательно подготовим.

- Когда у вас крайний срок?

- Пока еще об этом никто не говорил. Скоро нас собирают в Центризбиркоме. Нам выслали специальные приглашения. Что за встреча будет, пока непонятно. Сказали, что это будет совещание по вопросам выборов. Я в избирком обращался, и мне пока дали приблизительную информацию о встрече.

- У вас будут списочники или одномандатники?

- И те, и другие. Людей нам хватает.

- Как обстоит дело с наблюдателями на избирательных участках?

 - Во всех местных отделениях будут свои наблюдатели.

- Если говорить о выборах, вы рассчитываете на победу или для вас главное участие?

- Мы хотим преодолеть барьер в 7 %. По одномандатным округам кто сколько сможет набрать. Хотя с единороссами конкурировать сложно, но мы будем стремиться уравновесить наши силы.

- Есть ли у вашей партии опыт победы на региональных выборах?

- В Астрахани, Тульской области мы занимаем хорошие позиции. После выборов всех избранных депутатов от "РОДИНА" собрали в Москве и создали конгресс депутатов. Оказалось, что в разных структурах (городских, областных) у нас уже около 100 депутатов.

- Партия "РОДИНА" - патриотическая. Но с другой стороны, занимает сторону русского национализма. Как это будут воспринимать в Татарстане? Вы не боитесь, что это может отпугнуть людей?

- Не боюсь. Знаете, я вообще считаю, что у нас в России живёт один российский народ, который объединяет более ста народностей. Я не говорю про национальность. Заграницей всех называют русскими. Мы должны быть единой политической нацией. А вообще мне немного режет слух ваш вопрос про русский национализм. Наша партия за всех, кто считает Россию своей родиной и, естественно, что партия поднимает вопросы русского народа, потому что он насчитывает более 80% от всего населения России. А как иначе? Но это не значит, что нас не волнуют судьбы других народов, этносов и национальностей. Ещё как волнуют! Но решать все проблемы, в том числе, языковые, и культурные, и другие, касающиеся национальной идентичности, мы должны сообща.

- Отличается ли отношение к вашей партии в Татарстане от других регионов?

- Честно говоря, негативного отношения здесь к нам я не почувствовал. Все знают уровень вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Он поднимает оборонную промышленность. И не только в Татарстане, но и по России в целом. Всё что здесь делается - это умышленно. Людям просто так деньги раздавать нельзя, а таким образом помогать поднимать экономику - можно. Пошёл процесс перевооружения и воспроизводства. В частности, здесь развивается завод "Электромонтаж" - 6-7 заводов объединили, началось и космическое, и авиационное производство.  У старейших предприятий открылось второе дыхание. И на заводе "КамАЗ" хотят обслуживать все военные грузовики. И всё это благодаря Рогозину. Это воспринимается народом положительно и переносится на партию "РОДИНА".

- Предположим, что пройдут выборы, вы преодолеете барьер в 7%, получите депутатские места. А какую вы видите перед собой задачу в парламенте? Что вы будете там делать?

- Сегодня в стране очень много вещей, которые нужно менять. Недовольство народа есть. Например, сфера ЖКХ неправильно работает. Получается, что люди, облечённые властью, которые сегодня в этих направлениях работают, недопонимают это или руки у них не доходят. Думаю, что с нашим коллективом и с нашим новым влиянием мы принесём больше пользы. У меня есть желание участвовать в жизни страны и изменять её.

- Как вы думаете, будучи в парламенте, какими вопросами могли бы вы заниматься в Татарстане?

- Направления поддержки ВПК, армии, молодёжной политики, спорта, патриотического воспитания, малого и среднего бизнеса. К примеру, курировать область, связанную с сельским хозяйством. Там на сегодня очень много проблем. Я сам дружу и работаю с фермерами. У них много наболевших вопросов. Им пока не дают работать. Те большие агрофермы, которые работают в Татарстане, испытывают трудности. Мелкие фермерские хозяйства более гибкие и устойчивые в нестабильной экономической ситуации. Из всех земель, на которых они работают, оформлены лишь 2%. Остальное - застревает в бюрократических системах. В этом мы и собираемся им помочь.

- Когда у вас начинается агитация? Вы уже начали эту кампанию?

- Она уже идёт. Мы выпускаем и распространяем соответствующие газеты. Правда, зарегистрировать их ещё не успели. Есть партийный сайт.

- На какие деньги издаются газеты?

- Мы пока своими деньгами всё делаем.  Парламентские партии поддерживаются государством. Остальные сами ищут средства. Хотя есть фирмы, которые нас поддерживают. Есть друзья-бизнесмены, заинтересованные в нашей деятельности. Аккумулируя все эти возможности, мы и работаем.

- Партия "РОДИНА" создает добровольческий резерв? Для чего?

- Его создал руководитель нашей партии Алексей Журавлёв. В резерв входят около 6 тысяч человек. Это на всякий случай, если будет война или что-то ещё. Они готовы помочь. В Татарстане тоже много желающих. Чтобы все знали, что мы, если что случится, поддержим россиян.

- Вы говорили, что раньше не принимали участие в партиях?

- Когда создавали Аграрную партию, я был даже кандидатом в депутаты Госдумы от нее. Но после того, как мы не смогли пройти барьер, партия объединилась с единороссами и прекратила самостоятельное существование.

- Почему вы выбрали партию "РОДИНА"?

- Я - патриот. У меня похожие чувства с однопартийцами. Говорят, что ничего на земле просто так не происходит. Как-то я сюда приехал и стал одним из учредителей местного отделения партии. С этого здесь и началось движение.

- Когда утверждали партию "РОДИНА" в 2003 году, она была представлена в Татарстане?

- Да. Ко мне обращаются люди, которые были в прежнем составе партии. Они заново регистрируются у нас, и мы их принимаем.

- Вы принимали участие в митингах в поддержку Крыма в Казани. Кроме митинга вы будете проводить ещё мероприятия?

- Да. Участвовать на митингах 1 мая, 9 мая и других событиях. К примеру, мы хотим пригласить Александра Проханова в Казань. Он лицо нашей партии. Я с ним несколько раз встречался и могу сказать, что он очень талантлив. Кроме того, нас очень поддерживает молодёжь. Летом в Чувашии мы организовали для них разные спортивные мероприятия.

- Сейчас в Татарстане доминируют "Единая Россия" и КПРФ. Кто ещё для вас конкурент?

- "Справедливая Россия" здесь ещё не потеряла свою силу. Но всё зависит от того, как нас поддержит народ. Каждый выполняет свою работу.

- Ваша позиция не совсем политическая. Политики обычно воюют друг с другом, толкаются…

- Я работаю в страховой компании "Национальный страховой дом". У нас не принято воевать и толкаться. Поэтому в политике я поступаю так же. Хотя бывает, что и страховые компании грязь льют друг на друга. Это некрасиво, я считаю. То же самое и в политике. Из-за этого мы просто потеряем наших избирателей и ничего не приобретём.

- Большая часть вашей жизни прошла в советское время. Как вы относитесь к этому периоду?

- От истории никуда не денешься. Она такая, какая есть. Извините за банальности. Я не понимаю людей, которые не признают истории России. Например, какой бы не был Сталин, он был руководителем нашего государства, он неразрывная часть нашей истории, он выиграл войну. Все люди в возрасте любят и уважают его. И я тоже. Если бы не он, не знаю, какая бы у нас была страна. Поэтому я отношусь к этому периоду истории положительно, так же как к брежневскому периоду. Тогда народ был, конечно, другой. Но страна развивалась, что бы кто ни говорил. Сегодня темп жизни иной, бизнес захватил людей, нет возможности оглянуться назад, переосмыслить. Я всегда вспоминаю одно: раньше всей деревней вместе гуляли, а сегодня сосед соседа не знает. Это плохо. Народ сейчас разобщён.

- Вы говорили о проблемах с сельским хозяйством. Здесь есть две главные проблемы. Во-первых, кредитов фермерам не дают, а во-вторых, не страхуют. Как можно заставить банки выдавать кредиты сельским хозяйствам, учитывая, что Татарстан в зоне рискованного земледелия? Что здесь нужно изменить?

- Нужно создать правильную систему страхования сельского хозяйства. Есть честные компании, которые компенсируют ущерб. Но бывают такие страховщики, которые придираются к мелочам и отказывают. Из-за них рынок портится, и другие компании перестают страховать.

Многое зависит от гидрометеорологов, от их прогнозов, от их показателей. Когда по одному полю проходит дождь, а по-другому - нет. Как это докажешь. Это тоже значимый фактор. Здесь нужно проводить мониторинг и заключать соответствующие договоры с гидрометеорологами.

Если говорить о кредитах, то здесь тоже много проблем. Фермерам нужно покупать ГСМ, удобрения, семена, страховку, а денег нет. Россельхозбанк, по идее, создан для фермеров. Банк создал свою страховую компанию. Если в ней застраховаться, кредит можно получить, а если у других – не дадут. Нужно политику менять.

- Как менять?

- Для этого мы и идём туда. Хотим это изменить. Я думаю, наша миссия в этом и заключается, чтобы помогать не только фермерам, но и городским жителям. Вывоз мусора, к примеру, мы хотим взять под контроль. Чтобы всё чисто и аккуратно было сделано. Или, например, лифт сломался в пятницу, а мастер только в понедельник приезжает. Таких примеров у меня накопилось очень много. Я их хочу решать. Но мы уже сегодня начали этим заниматься, но если войдём в парламент, появится больше возможностей.

- Сейчас у вас какие возможности?

- Принять людей, написать письмо, заниматься вопросами, подключить своих юристов, помогать людям. У нас много своих юристов и адвокатов.

- Как вас узнают? Много людей к вам обращается?

- Хорошие дела рекламируют нас. Все нас знают, в том числе благодаря интернету. Недавно один товарищ пришёл. Оказалось, что он 6 ноября был в Доме дружбы народов, когда мы там выступали перед ветеранами и раздавали подарки. Его это тронуло, он сказал, что никогда такого не видел. Мы его приняли. Он тоже оказался юристом (смеётся). В Челнах тоже был такой случай: предприниматель подал заявление и отправил его в Москву. Там прочли и ко мне перенаправляли. Я к нему съездил, и мы его тоже в партию приняли.

Алексей Тюрин, http://kazanfirst.ru/feed/18130

 

 

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.