Поиск по сайту

Партийцы посетили мемориальный комплекс "Хацунь" на Брянщине

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 2 июня 2014

31 мая 2014 года Брянщину посетила делегация Исполнительного комитета партии "РОДИНА", которую возглавили член Бюро Президиума партии Алексей Рылеев и куратор Брянского регионального отделения партии "РОДИНА" Елена Ледовских.

Главное событие программы пребывания московских гостей с участием актива регионального отделения ВПП "РОДИНА" состоялось в Карачевском районе - на малой родине председателя Брянского регионального отделения партии "РОДИНА" Леонида Филина. В этот день одному из древнейших православных монастырей – Бережанскому Воскресенскому мужскому монастырю и его духовной обители Воскресенской церкви – Леонид Филин передал копию Животворящего Креста Господня.

Воскресенская церковь в селе Бережок Карачевского района основана в конце 16 века Преподобным иноком Тихоном Карачевским. В годы Великой Отечественной войны церковь послужила надежным укрытием для сотен жителей города и близлежащих деревень. Сегодня храм особо любим и почитаем карачевскими прихожанами. Именно в дар этому храму Брянской епархии Русской Православной Церкви Леонидом Филиным передана копия Животворящего Креста Господня.

Животворящий Крест Господень, явившийся в 1423 году – одна из величайших святынь православной России – нашёл свою обитель в храме во имя святителя Иоанна Златоуста неподалеку от города Переславль – Залесский. Все эти годы – без малого шесть столетий – Животворящий Крест дарует людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Чтобы поклониться Святыни и попросить её помощи, паломники едут со всей страны. Крестом наш народ укрепляется, Крестом охраняется и Крестом побеждает!

Обращаясь к собравшимся в этот день в Храме, Леонид Филин сказал: "Дорогие братья и сёстры! История России помнит многие войны и захватчиков, которые истребляли наш народ. История России помнит гонения на Церковь. Но только вера в Бога давала силы изгнать захватчиков, выстоять в период гонений на Церковь. С приходом к светской власти нашего президента Владимира Путина, по праву спасителя Государства Российского, и к власти церковной патриарха московского и всея Руси Алексия II достигнуто согласие, предоставлена свобода волеизъявления.

Шесть месяцев назад на меня спустилось озарение, вселилось в душу желание найти возможности и пути изготовить и доставить на мою малую родину в город Карачев, в этот монастырь копию Животворящего Креста Господня. По наставлению отца Никона на протяжении этого времени проводились работы, и сегодня, можно сказать, я исполнил ту миссию, на которую по воле Божией спустилось на меня озарение. Передаю в дар мужскому монастырю на вечное хранение эту святыню. Мы все просим отца Никона молиться за нас, за то, чтобы эта святыня всегда приносила всем верующим, всем прихожанам этого храма помощь Божию".

Затем делегация партии "РОДИНА" посетила мемориальный комплекс "ХАЦУНЬ".

Деревушка Хацунь была основана в самом начале 20-го века. К началу войны в ней проживало в двенадцати хатах около 50 человек. Перед оккупацией немцы сильно бомбили Брянск, и многие горожане спасались от бомбежек в Хацуни и других соседних лесных деревушках.

24 октября 1941 года в деревне Хацунь Верхопольского совета несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. А на рассвете 25 октября деревню окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и беженцев из Брянска и расстреляли всех из пулеметов. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке, а семнадцатилетнюю Нину Яшину, обнаружив у неё какую-то вещь убитого красноармейцами немца, прибили гвоздями к воротам. Первым расстреляли перед народом лесника из урочища "Гвозды" Герасима Григорьевича Тарасова, затем - его 29-летнего сына Илью. Следующим погиб лесник из Фроловского поселка Михаил Петрович Кондрашов. А затем стали расстреливать всех остальных.

318 человек были убиты, а деревня сожжена. Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около 2 недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень. Единицы спаслись в чаще леса: четырнадцатилетний Женя Кондрашов, Афанасий Ильич Акулов, Афанасий Николаевич Кондрашов. Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Её судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень (для сравнения - в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и ещё 136 деревень).

В 1977 году было принято решение о создании в Хацуни мемориального комплекса в память о жертвах фашизма. Однако первоначальный проект не был полностью воплощён. В 2009 году начались работы по полной реконструкции мемориала. Открытие обновлённого мемориального комплекса состоялось 25 октября 2011 года — день 70-летия хацунской трагедии. В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Олег Говорун, делегации соседних регионов России, Украины, Белоруссии, Германии и других государств, общественных организаций.

В состав мемориального комплекса входят: музей, православная часовня, братская могила погибших жителей, обелиск воинской славы, 28 стел с мемориальными досками, Стена памяти со скульптурной композицией работы Александра Ромашевского и другие объекты.      

Этот музейный комплекс – первый в России мемориал в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях, каких только на Брянщине после войны было больше тысячи.

Из Карачевского района представители партии "РОДИНА" переехали на комплекс "Партизанская Поляна", где для гостей была проведена экскурсия.

В заключение в штабе регионального отделения партии "РОДИНА" состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения предстоящих 14 сентября выборов.

1 из 43
1 из 48
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.